SHARE

Баку, 27 февраля — inCity.az/ Скоро наступит один из самых древних, любимых и веселых праздников в Азербайджане – Новруз байрамы, вобравший в себя традиционные ценности нашего народа.

Фактически подготовка к празднику Новруз начинается за месяц до самой праздничной даты. Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника (на аз. — “чершенбе ахшамы”, но принято называть “чершенбе”), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Йел (или называют Ахыр) чершенбе — соответственно вторники Воды, Огня, Земли и Ветра (или называют Последний, предпраздничный).

Первый вторник – это День Воды (Су Чершенбе) приходится на последнюю неделю февраля. Переход к новой жизни тесно связан с водой. И это неспроста — ведь все живое состоит из воды. Без воды невозможно продолжение жизни. Кроме того, вода означает обновление через очищение — в этом одно из главных свойств воды.

Согласно народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести.

Раньше в этот праздник люди не просто шли за водой — этим они и так занимались каждый день, но при этом сопровождали поход к воде разными ритуалами. Например, окропляли друг друга водой, перепрыгивали через ручейки. Считалось, что все пустые сосуды, которые есть в доме, должны быть наполнены свежепринесенной водой.

Trend.az

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий