В Баку состоялась международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в Африке

В Баку состоялась международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в Африке

6
0
SHARE

3 октября состоялась международная конференция, посвященная французской политике неоколониализма в Африке, организованная Бакинской инициативной группой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимают участие представители Сенегала, Буркина-Фасо, Камеруна, Гвинеи-Бисау, Демократической Республики Конго, Мавритании, Зимбабве, Нигера, Франции и острова Майотта, находящегося под колониальным управлением Франции. На конференции прошли сессии на темы «Делимитировано, но не свободно: новые проявления неоколониализма в Африке», «Экономическая деколонизация для развития Африки», «Социальное и культурное возрождение для африканской идентичности».

Выступивший в ходе сессий мавританский журналист Абдарахман Фон отметил, что африканские страны в числе стран, пострадавших от французского колониализма. «Колониальное положение не позволяет нашим женщинам, детям жить достойно. Против нас проводится дискриминационная политика, с нами обращаются как с рабами. Мы верим, что одержим победу в борьбе против колониализма. Надеюсь, что наши общины поймут, что означает эта борьба, и объединятся, и в конечном итоге мы победим», – подчеркнул Абдарахман Фон.

Депутат Низами Сафаров заявил, что концепция преступлений против человечности связана с трансатлантической работорговлей, следы которой до сих пор видны в Африке. Подтверждение этому можно увидеть во многих учебниках и литературе, посвященной международному праву, изданной в XIX веке. Источником преступлений против человечества является рабство, работорговля в Африке. Нет сомнения, что Франция сыграла весьма активную роль в совершении этого преступления.

Отметив, что выплата Францией репараций за работорговлю является одним из важнейших вопросов, депутат подчеркнул: «В 1998 году депутат Кристиан Тобира от Гайаны выступил во французском парламенте и предложил специальный законопроект. В этом законопроекте должны были быть отражены два вопроса: признание рабства и работорговли преступлением против человечности согласно внутреннему уголовному законодательству Франции и вопрос о репарациях, в целом, вопрос о репарациях и компенсациях на международном уровне. Однако очень жаль, что этот вопрос остался за рамками законопроекта применительно к африканским народам и африканским государствам».

Глава НПО из Мали Кабин Думбия отметил, что для достижения экономической независимости необходимо полное владение природными ресурсами, построение производственной цепочки, поощрение местного производства. Для этого также необходимо серьезно инвестировать в научно-техническую сферу. Однако все африканские страны столкнулись с трудностями в этом отношении. Необходима дипломатическая независимость, которая предполагает преодоление давления со стороны иностранных держав.

По его словам, африканские страны вынуждены проявлять осторожность с бывшими колониальными странами при поисках новых партнеров. «Они должны преодолеть экономическое, дипломатическое и военное давление. Иногда иностранные силы под предлогом обеспечения мира или борьбы с терроризмом вмешиваются в африканские страны», – отметил он.

Глава Дома светскости Киншаса в Конго Дани Бос Сингома Кабагамбе отметил: «Демократическая Республика Конго – родина Патриса Лубумбы, погибшего в борьбе за деколонизацию. Борьба с неоколониализмом должна стать общечеловеческой задачей. Суверенитет имеет большие преимущества. Суверенитет страны позволяет правительству принимать независимые решения. В таком случае государство может принимать решения в рамках национальных интересов».

Выступивший активист Кеми Себа отметил, что под флагом «неолиберализма» во многих странах внедряются западные ценности. Однако они встречают сопротивление во многих государствах. После падения Берлинской стены европейские страны попытались отделить Мали, Бенин, Буркина-Фасо и другие африканские государства друг от друга. Но современная африканская молодежь знает об этом и не допускает подобного.

«В настоящее время у Азербайджана напряженные отношения с Францией. Мы страдаем от гнета этой страны уже 500 лет. Некоторые лица с удивлением воспринимают тот факт, что в Баку пройдет большое мероприятие, связанное с панафриканизмом. Однако если мы посмотрим на общую ситуацию, то увидим, что Азербайджан активно участвует в Движении неприсоединения, следовательно, входит в число самых серьезных борцов с колонизацией. Азербайджан устал от заявлений Франции относительно прав человека. Французская олигархия не вспоминает о правах человека, когда речь идет об африканцах. Позиция официального Парижа по Карабаху резко отличается от отношения к африканским странам, Гвиане, Мартинике и Гваделупе. В отличие от Карабаха, Франция не говорит о самоопределении Реюньона и Новой Каледонии», – подчеркнул Кеми Себа.

Заведующий сектором Центра социальных исследований, политолог Ильяс Гусейнов отметил, что самым большим достижением для каждого народа является возможность распоряжаться судьбой, создавать и развивать независимое государство. Несмотря на трудности, оккупацию, лишения, с которыми пришлось столкнуться на различных этапах истории, никакая сила не смогла поколебать решимости для достижения независимости и государственности нашего народа. Провозгласив свою независимость в 1991 году, Азербайджан восстановил свой государственный суверенитет. Суверенитет – это высший уровень власти.

Он заявил, что наиболее обсуждаемым и самым болезненным аспектом двойных стандартов является разное и предвзятое отношение больших государств к малым государствам, и в целом то, что одна страна имеет разное и предвзятое отношение к двум другим странам. Примером двойных стандартов является политика США, Франции и других стран в отношении Армении и Азербайджана. В это время также используется термин «двуличная политика». 907-я поправка Конгресса США, запрещающая оказывать помощь Азербайджанскому государству, также считается ярким примером двойных стандартов.

«Порабощение Африки европейскими державами в течение более четырех столетий работорговли и колониальной эксплуатации привело не только к огромным страданиям и смерти миллионов африканцев, но также к отсталости Африки и массовой бедности. Однако и цивилизаторская миссия, и французская политика в Африке были в корне расистскими, а колониализм стал актом насилия, одобренным на государственном уровне», – подчеркнул политолог.

После сессий был показан видеоролик, посвященный годовой (2023-2024 гг.) деятельности Инициативной группы.

В завершение было сделано фото на память.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.