Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан»

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан»

7
0
SHARE

2 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан», построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев отдал рапорт Президенту Ильхаму Алиеву.

Танкеру присвоено имя Зангилана – исконной и вечной азербайджанской земли, освобожденной нашей славной Армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Участие Президента Ильхама Алиева, поднявшего азербайджанский Флаг в Зангилане после 44-дневной Отечественной войны, в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан», который будет плавать в международных водах под нашим трехцветным флагом, имеет очень большое символическое значение.

«Зангилан» — четвертый отечественный танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от ранее введенных в эксплуатацию танкеров «Лачин» и «Кяльбаджар», танкер «Зангилан», так же, как и «Академик Хошбахт Юсифзаде», будет перевозить как нефть, так и химическую продукцию. На Бакинском судостроительном заводе планируется построить для ASCO еще три танкера такого же типа, как «Зангилан». В связи с этим получены заказы и подписаны соответствующие контракты.

Информируя Президента Ильхама Алиева о танкере, Рауф Велиев сообщил, что концепция «Зангилана», отличающегося уникальным дизайном и обладающего широкими возможностями по своим техническим показателям, была разработана в рамках успешного сотрудничества с Морским инженерным бюро Одессы. Длина танкера нового поколения составляет 141 метр, ширина — 16.9 метра и высота — 6 метров. Танкер, способный двигаться со скоростью 10 узлов в час, будет обслуживаться экипажем из 15 человек. Танкер имеет 6 грузовых резервуаров общей вместимостью 9212 кубометров. Танкер дедвейтом 7875 тонн оснащен оборудованием ведущих мировых компаний. Технические показатели судна, в частности, осадка в воде, позволяют ему заходить в относительно мелководные порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределами Каспия с максимальной грузоподъемностью. Танкер нового поколения «Зангилан», так же, как и другие танкеры отечественного производства, будет эксплуатироваться в водах Каспия и за его пределами.

Председатель правления ООО «Бакинский судостроительный завод» Эльшад Нуриев проинформировал главу государства о деятельности предприятия. По его словам, на заводе, где работают в общей сложности 1046 человек, продолжается строительство одного парома типа Ro-Pax, двух танкеров и одного дноуглубительного судна. Два танкера, четыре водолазных и три скоростных пассажирских судна находятся в стадии проектирования. На стадии заключения находятся контракты по четырем сухогрузам, одному патрульному катеру и одному пожарному судну. Завод подписал контракты на строительство пяти торговых и восьми служебных судов.

Затем глава государства разрезал ленту, символизирующую сдачу танкера в эксплуатацию.

Следует отметить, что всего с момента создания ASCO было введено в эксплуатацию 29 новых судов. Десять из них, в том числе одно буксирное, три пассажирских судна, два судна-парома типа Ro-Pax, четыре танкера, построены на Бакинском судостроительном заводе. Также в соответствии с Программой стратегического развития судоходства, одобренной Наблюдательным советом ASCO, Бакинский судостроительный завод получил новые заказы на строительство 11 судов, в том числе одного судна-парома типа Ro-Pax, трех танкеров, трех пассажирских судов на 80 человек, четырех водолазных судов, предназначенных для работы на глубинах 60 и 45 метров.

В целом, реализованные в последние годы широкомасштабные меры по обновлению флота и строительству новых судов вносят огромный вклад в сохранение ведущих позиций ASCO на Каспии, удовлетворение спроса на суда при растущих объемах транзитных грузоперевозок через территорию Азербайджана, успешную реализацию нефтегазовых проектов на Каспии. Проводимые в этом направлении масштабные работы также играют важную роль в укреплении и расширении позиций пароходства в водах за пределами Каспийского моря.

Наряду с этим, за последний год были реализованы успешные проекты по сдаче в эксплуатацию более крупных судов нового типа в международных водах. В 2023 году в зарубежных водах под флагом Азербайджана были введены в эксплуатацию 3 танкера типа Aframax под названиями «Шуша», «Карабах», «Зангезур». С вводом в эксплуатацию в мае этого года в Китае сухогруза типа Handysize под названием «Ходжалы» пароходство вошло в новый сегмент в сухогрузных перевозках. Первый рейс этого судна был совершен из порта Bakpyung в Южной Корее в порт Портленд в США. Судно уже находится в порту назначения и в настоящее время выполняются разгрузочные работы.

Следует также отметить, что этим рейсом «Ходжалы» вошло в историю как первое судно, вошедшее в американские воды под флагом независимого Азербайджана.

Проделанная работа является результатом динамичного развития нашей страны в экономической сфере в целом. Азербайджан в настоящее время способен максимально защитить свою экономику от негативных тенденций, вызванных происходящими в мире геополитическими кризисами. Сегодня серьезные темпы развития наблюдаются во всех отраслях, в том числе и в сфере морского транспорта, и в основе этого лежит успешная экономическая политика, реализуемая под руководством Президента Ильхама Алиева.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.