Опирающиеся на глубокие исторические корни дружба и братство между Турцией и Азербайджаном...

Опирающиеся на глубокие исторические корни дружба и братство между Турцией и Азербайджаном вечны и непоколебимы

31
0
SHARE

Возникновение c конца ХХ века угрожающих всему миру конфликтов, попытки их заморозки и препятствия на пути разрешения создали основу для появления более крупных угроз в современную эпоху. В Анатолии и на Кавказе, где во все времена сталкивались интересы крупных сил, в настоящее время мы наблюдаем совершенно иную картину. Можно с уверенностью и гордостью сказать, что сегодня оба региона стали образцовыми в плане двусторонних и многосторонних отношений. Фундамент этих образцовых отношений заложили две братские страны – Азербайджан и Турция.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор турецко-азербайджанских отношений, которые, опираясь на исторические братские корни, поднялись на уровень стратегического союзничества.

Успешно развивающиеся отношения между Азербайджаном и Турцией играют важную роль в превращении региона в пространство мира, стабильности и сотрудничества. Политико-экономические связи наших стран охватывают систему отношений, основанную на принципе историко-культурного братства и опирающуюся на стратегическое партнерство. Хотя наши отношения с Турцией имеют глубокие исторические корни, расширение этих отношений приходится на период после восстановления нашей независимости. Если обратить внимание на древнюю, тысячелетнюю историю наших народов, имеющих единые корни, язык и религию, то можно увидеть бесчисленные примеры братства. Изречения великих лидеров Турции и Азербайджана Мустафы Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль» и «Одна нация, два государства» – высшая оценка, данная многовековым братским связям наших народов.

Внушительными примерами не имеющих аналогов в истории братских отношений между нашими народами и странами является поддержка друг друга в трудную минуту.

Решительная позиция Турции и морально-политическая поддержка братского государства, его правительства и народа во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, оказанная Азербайджану в ходе 44-дневной Второй Карабахской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года в ответ на очередные военные провокации оккупационной Армении, внесли свою лепту в освобождение наших оккупированных земель. Весь мир, а также стороны, имеющие стратегические интересы в нашем регионе, еще раз убедились, что когда речь идет о безопасности Родины, целостности земель, защите прав братьев, в Турции не просто не обсуждаются такие вопросы, но и принимаются твердые решения. Поэтому мы можем с уверенностью сказать: Карабахская Победа – это торжество единства двух братских государств и народов. Эта Победа еще ярче освещает страницы истории наших братских стран.

Кроме того, государство и народ Азербайджана проявили истинную братскую поддержку Турции, пережившей тяжелые времена после страшного землетрясения 6 февраля прошлого года, приведшего к гибели более 40 тысяч человек и ранению более 100 тысяч человек, а также вызвавшего колоссальные разрушения. Азербайджанский народ разделил с братским турецким народом горечь этой трагедии.

Важная роль президентов Азербайджана и Турции в повышении уровня отношений между нашими странами

Следует особо подчеркнуть, что азербайджано-турецкие отношения за последние годы достигли высочайшего уровня. Личные дружеские отношения президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана играют важную роль в достижении столь высокого уровня отношений между нашими странами и народами. Уместно отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил 1 государственный, 5 официальных и 34 рабочих визитов в братскую страну. В последний раз глава нашего государства по приглашению Президента Реджепа Тайипа Эрдогана совершил официальный визит в Турцию 18 февраля этого года. А сегодня Президент Азербайджана совершает очередной визит в братскую страну.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор совершил в нашу страну 1 государственный, 5 официальных и 8 рабочих визитов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган последний раз совершал визит в Азербайджан 13 июня прошлого года. Кроме того, между нашими странами осуществляются взаимные визиты на различных уровнях.

Отметим, что Турция является первым государством, признавшим независимость Азербайджана. Братская страна признала независимость Азербайджана 9 ноября 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 14 января 1992 года. В августе 1992 года открылось посольство Азербайджана в Турции. В последующие годы – в 1993 и 2004 годах соответственно – начали функционировать генеральные консульства Азербайджана в Стамбуле и Карсе. Генконсульства Турции в настоящее время действуют в Гяндже и Нахчыване.

Демонстрируя высший пример дружбы и сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, Азербайджан и Турция, совместно реализуя гигантские проекты, вносят важный вклад в развитие не только наших стран, но и огромного региона. Наряду с нашими братскими странами, другие государства и народы также получают выгоду от таких реализуемых Азербайджаном и Турцией мегапроектов, как Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум, Баку – Тбилиси – Карс, TANAP и TAP.

Скоординированная деятельность в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, Организацию экономического сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества и Организацию тюркских государств, а также предпринимаемые нашими странами шаги по продолжению и укреплению взаимной поддержки приносят свои плоды. Столь высокое развитие азербайджано-турецких отношений вносит важный вклад в общий прогресс и установление стабильности в регионе. Эти отношения также являются одним из важнейших факторов, обуславливающих дальнейшее укрепление единства и сотрудничества между тюркоязычными странами и народами. Президент Ильхам Алиев в связи с этим сказал: «Турецко-азербайджанские отношения играют важную роль и для всего тюркского мира. Мы прилагаем совместные усилия для объединения тюркского мира, развития связей между тюркоязычными государствами».

Одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана является укрепление тюркского мира и укрепление отношений с тюркскими государствами. Президент Ильхам Алиев открыто заявил об этом в своей речи на церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля 2024 года: «Наша семья – это тюркский мир, у нас нет другой семьи». Это заявление подчеркивает, насколько важна политика Азербайджана, связанная с тюркским миром.

Значение Шушинской декларации в отношениях братских стран

Отечественная война, в результате которой была обеспечена территориальная целостность нашей страны и положен конец почти тридцатилетней оккупации наших земель, открыла совершенно новую страницу в истории азербайджано-турецких отношений. Открытая, точная и однозначная поддержка Азербайджана Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в первые часы войны не только воодушевила наш народ, но в то же время остановила все силы и круги, подумывавшие о вмешательстве в войну. В своих выступлениях на Параде Победы президенты Азербайджана и Турции дали миру очень важные и четкие послания о нерушимом братстве наших народов и стран, их постоянной поддержке друг друга. Исторические выступления глав государств наших братских стран на Параде Победы еще раз донесли миру величие нашей Победы.

15 июня 2021 года в Шуше Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой. Шушинская декларация считается новым этапом в исторических отношениях между двумя братскими странами. Стратегический союз, закрепленный в этом документе, подразумевает принципы тесного сотрудничества между нашими братскими государствами во всех областях, а также принципы взаимопомощи в сфере безопасности и обороны. Согласно Декларации, открытие коридора, соединяющего Турцию и Азербайджан, а также западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (Зангезурского коридора), и строительство железной дороги Нахчыван – Карс как его продолжения сыграют важную роль в активизации транспортно-коммуникационных связей между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии подписания подчеркнул важность этого исторического документа: «Подписанная сегодня Совместная декларация – Декларация о союзничестве поднимает наши связи на самый высокий уровень. Декларация называется Декларацией о союзничестве, одно уже это название свидетельствует, говорит обо всем. Сегодня мы наладили качественно новые связи, и все указанные в данной Декларации положения являются гарантией нашего дальнейшего взаимодействия».

Шушинская декларация придала важный импульс развитию отношений между нашими странами. На основе этого документа наши братские страны успешно развивают отношения стратегического союзничества во всех сферах. Турция также оказала активную поддержку модернизации Азербайджанской армии до уровня самых современных требований. В целях повышения профессионализма армий наших братских стран регулярно проводятся крупномасштабные военные учения.

Кроме того, турецкие компании активно участвуют в широкомасштабных строительно-восстановительных работах на освобожденных от оккупации территориях. Совместное участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в открытии Физулинского и Зангиланского международного аэропортов, а также других важных объектов является свидетельством большого значения, придаваемого ускорению возрождения освобожденных территорий от оккупации.

Братские отношения перед испытанием

Гибель тысяч и ранение десятков тысяч людей в результате сильного землетрясения, произошедшего в братской стране 6 февраля прошлого года, глубоко потрясли, опечалили азербайджанский народ. Сразу после трагедии Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и сказал, что наша страна разделяет горе Турции, Азербайджан и Турция всегда находятся рядом друг с другом. Глава нашего государства сообщил, что по его поручению в братскую страну уже отправлена команда спасателей в составе 420 человек и по прибытии на место происшествия она немедленно приступит к работе вместе с турецкими коллегами.

Слова Президента Ильхама Алиева, который посетил 8 февраля посольство Турции в Баку и выразил соболезнования в связи с гибелью большого числа людей в результате землетрясения, «Азербайджан, как и всегда, с первых минут, с первых часов был рядом с братской Турцией, и мы, как всегда, проявили свою поддержку, свою солидарность. Если мы смогли хоть немного помочь в ликвидации последствий этой ужасной трагедии, то считаем это честью для себя. Турция также всегда находится рядом с нами – и в хорошие времена, и в трудные» выразили чувства каждого азербайджанца в этот трудный день братской Турции. Еще больше воодушевившись словами главы нашего государства «Азербайджанский народ добровольно приносит то, что у него есть, чтобы поддержать братьев, своих родных братьев», наш народ днем и ночью стекался в центры сбора помощи, старался всеми силами оказать поддержку братскому народу Турции.

В целях ликвидации последствий землетрясения, согласно поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в город Кахраманмараш немедленно были отправлены самолеты с помощью, а также 16 транспортных средств специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям. В последующие дни помощь поступала непрерывно. Присоединившись к призыву Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой об оказании помощи Турции, наш народ мобилизовался, чтобы помочь братскому народу. Азербайджанское правительство, а также центральные и местные органы исполнительной власти и простые граждане активно подключились к кампании по оказанию гуманитарной помощи Турции. Азербайджанская Республика направила в братскую страну 867 соотечественников, в их числе были спасатели, медицинский и административный персонал, волонтеры. Кроме того, прямую финансовую помощь оказали государственные учреждения, юридические и физические лица. В этом деле особое внимание привлекает Фонд Гейдара Алиева. В рамках кампании, организованной Фондом, в братскую страну непрерывно отправлялась гуманитарная помощь.

Непосредственная помощь Азербайджана в этот трудный день братского народа была встречена в Турции с глубокой благодарностью – от простых граждан до государственных лиц.

Еще одним проявлением нашего братства является жилой квартал «Азербайджан», строящийся в турецкой провинции Кахраманмараш. Согласно проекту квартала общей площадью 32 гектара, здесь будут построены жилые здания, школа и детский сад, центр культуры. В квартале будет построено 71 жилое здание. В то же время в жилых домах будут введены в эксплуатацию 799 нежилых (торговых) объектов с целью обеспечения рабочими местами жителей, которые расселятся на данной территории. Часть проекта стоимостью 100 миллионов долларов США реализуется Азербайджанским правительством.

В заключение следует особо подчеркнуть, что хотя Азербайджан и Турция на протяжении всей истории сталкивались с рядом испытаний, они решительно преодолели эти трудности. Самое отрадное то, что наши государства и народы проявили настоящую братскую поддержку друг другу в преодолении этих трудностей. Государство и народ Турции уже оставили это тяжелое испытание позади.

Устойчивая поддержка в информационном пространстве

Азербайджан и Турция также успешно сотрудничают в сфере СМИ. Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ), ставшее глашатаем новостей не только Азербайджана, но и всего тюркского мира в международном информационном пространстве, является ближайшим и надежным партнером турецкого агентства «Анадолу». Тесное партнерство между АЗЕРТАДЖ и агентством «Анадолу» стало образцовым примером. Наши агентства постоянно поддерживают друг друга в международных информационных институтах.

Эти два агентства играют важную роль в укреплении отношений в медиасфере не только между нашими братскими странами, но и между государствами тюркского мира в целом. Тюркские государства уже признали взаимовыгодную и стабильную поддержку в современном информационном пространстве национальной потребностью, и главную роль в этом процессе взяли на себя национальные информационные агентства наших братских стран – Азербайджана и Турции.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.