Президенты Азербайджана и Египта выступили с заявлениями для прессы

Президенты Азербайджана и Египта выступили с заявлениями для прессы

3
0
SHARE

8 июня в Каире Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Арабской Республики Египет Абдель-Фаттах ас-Сиси выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Египта.

Заявление
Президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси

– Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев.

Счастлив принимать Ваше превосходительство и сопровождающую Вас делегацию. Ваш визит служит укреплению наших двусторонних отношений и проложит новый путь. В то же время сердечно поздравляю с переизбранием Вашего превосходительства на пост Президента Азербайджанской Республики. Я также сердечно поздравляю Вас с проведением 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Переговоры, которые я сегодня провел с Президентом Азербайджанской Республики, служат укреплению двусторонних отношений в различных областях. В то же время мы обсудили региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Мы также обсудили перспективы сотрудничества в сферах строительства, транспорта, фармацевтики, нефти и инфраструктуры, отметили важность деятельности совместной комиссии между двумя странами и организации ее очередного заседания. Мы решили провести в ближайшее время очередное заседание комиссии для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений.

Дамы и господа, в ходе переговоров с Его превосходительством Президентом Азербайджанской Республики в центре внимания находились региональные вопросы. В дискуссиях с господином Президентом мы также обсудили усилия Египта по наращиванию объемов гуманитарной помощи палестинскому народу в секторе Газа и подчеркнули необходимость создания независимого Палестинского государства в рамках границ, которые существовали до 4 июня 1967 года.

Я еще раз сказал господину Президенту о важности усилий по обеспечению мира и безопасности на Южном Кавказе и о нашей поддержке этих усилий. Эти усилия станут большим вкладом в развитие стран и народов региона. Я также довел до внимания господина Президента, что на следующем этапе мы станем свидетелями развития двусторонних отношений во всех сферах.

Пожалуйста, господин Президент, Вам слово.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

– Уважаемый господин Президент, Ваше превосходительство.

Прежде всего, хочу выразить Вам благодарность за приглашение и гостеприимство. Очень рад находиться в Вашей стране, обладающей древней историей.

Этот визит внесет большой вклад в развитие египетско-азербайджанских отношений. В прошлом году мы принимали в Азербайджане Президента ас-Сиси, в этом году совершаю визит я. То есть это показывает, что политический диалог носит регулярный характер. Мы договорились продолжать его и дальше. Я пригласил Президента ас-Сиси на предстоящую в Баку конференцию СОР29 и рад, что мое приглашение было принято. В то же время я сказал, что Египет успешно председательствовал и принимал СОР27. Я поздравил коллегу по этому случаю. В то же время я обратился для изучения опыта Египта в этой области, и наши делегации находятся в постоянном контакте.

В ходе обсуждения международных вопросов стало ясно, что у нас нет разногласий. Во всех международных вопросах наши мнения совпадают. На самом деле мы активно работаем в рамках международных организаций, в том числе активно сотрудничаем в ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, прилагаем совместные усилия в деле укрепления исламской солидарности. Как вы знаете, Азербайджан при поддержке Египта в течение четырех лет председательствовал в Движении неприсоединения. В результате этого председательства Движение приобрело еще больше возможностей.

В период нашего председательства в Движении неприсоединения, урегулирование палестино-израильских отношений и создание независимого Палестинского государства всегда находились в центре внимания, было проведено много мероприятий. Позиция Азербайджана однозначна – должно быть создано независимое Палестинское государство, Восточный Иерусалим должен быть его столицей. Необходимо как можно скорее остановить сегодняшнюю трагедию в Газе, остановить войну, и все вопросы должны решаться путем переговоров. Я сказал Президенту ас-Сиси, что мы поддерживаем усилия Египта в этих направлениях, и инициативы, выдвинутые Египтом, должны быть приняты во внимание.

В то же время мы обсудили процессы на Южном Кавказе. Я сказал, что в настоящее время Азербайджан и Армения достигли определенных успехов в деле установления своих госграниц, согласован участок госграницы протяженностью почти 12,7 километра. Путем переговоров Азербайджану возвращены 4 села Газахского района Азербайджана, которые на протяжении 30 лет находились под оккупацией, и мы оцениваем это как позитивный факт. Также считаю, что есть хорошие возможности и для прогресса в переговорном процессе. Во всяком случае, Азербайджан готов к этому.

Я также отметил, что Азербайджан в сентябре прошлого года полностью восстановил свой государственный суверенитет и территориальную целостность. Конечно, это станет важным фактором на нашем пути к нормализации отношений с Арменией. До внимания моего коллеги также было доведено, что около двух лет на условной азербайджано-армянской границе спокойно, никаких нарушений прекращения огня не наблюдается.

Что касается двусторонних отношений, рост объема торговли это, конечно, позитивный факт. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что торговый оборот между Азербайджаном и Египтом вырос в несколько раз. Однако абсолютные цифры нас пока не удовлетворяют. Подписанные сегодня документы и договоренности, уверен, помогут нам и в этом направлении. Уверен, что будут достигнуты хорошие результаты в первую очередь в области энергетики, производства возобновляемых видов энергии, нефтяной промышленности, фармацевтики, алюминиевой промышленности и в других сферах.

Сегодня мы также провели обмен мнениями в связи с новыми транспортными коридорами. И транспортный коридор «Восток-Запад», и транспортный коридор «Север-Юг» проходят через территорию Азербайджана. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана и, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

Члены делегаций проинформировали нас об очередном заседании совместной межправительственной комиссии. Последнее ее заседание было проведено два года назад. Очередное заседание комиссии, наверное, будет проведено в этом году. Уверен, что все данные президентами указания будут серьезно обсуждены, и, таким образом, мы сделаем очередной важный шаг в направлении сотрудничества.

Уважаемый господин Президент, Ваше превосходительство, хочу еще раз выразить Вам благодарность за гостеприимство, оказанное мне и делегации. Уверен, что мы вновь встретимся с Вами в ноябре в Баку в рамках СОР29.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.