Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

21
0
SHARE

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр впервые стал участником старейшего театрального фестиваля «Мелиховская весна». На нем было представлено более 20 постановок 23 театральных коллективов из Азербайджана, Алжира, Беларуси, Казахстана, России. Фестиваль, который ежегодно проводит музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области, традиционно проходит в усадьбе, где писатель прожил более семи лет и где написал более 40 литературных произведений.

Об успешном выступлении Азербайджанского государственного академического русского драматического театра на XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» – и не только – корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, заслуженный работник культуры Адалят Гаджиев.

– Что дает театру участие в таких фестивалях?

– Прежде всего, уверенность, особенно для актеров. Другой зритель. Другая сцена. А в этот раз мы оказались в совершенно новых обстоятельствах. Как правило, выездные спектакли проходят на классических площадках. В Мелихово же наши артисты выходили на открытую сцену, и, естественно, многие мизансцены подстраивались под ее формат. Оттого и сам спектакль стал несколько другим, сохраняя при том основной «фундамент». Это был интересный опыт. Скажу больше: нашу «Капитанскую дочку» зрители приняли с огромной благосклонностью и интересом.

Поначалу подумалось, что тому поспособствовало, что мы из Баку. Но когда после спектакля во время обсуждения я услышал неподдельные восторги от экспертов и других гостей, которые говорили много хорошего в адрес наших актеров, стало понятно, что «взяли» мы свой успех игрой. Пугачев, Гринев, Маша, Швабрин и другие герои нашли отклик у всех, кто в тот вечер увидел их в исполнении актеров Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. Про труппу говорили, что в нее входят светлые и красивые люди, с открытыми лицами и положительной энергетикой. Столько добрых пожеланий и теплых слов!

Пугачев в интерпретации заслуженного артиста Азербайджана Фирдоуси Атакишиева зрителя заинтересовал сразу же. Отмечу также вдохновенную игру заслуженных артисток Натальи Балиевой и Риты Амирбековой. А народной артистке Азербайджана Александре Никушиной, которая играет государыню, зал аплодировал стоя, оценив блестящую игру замечательной актрисы.

– «Мелиховская весна» – один из знаковых театральных фестивалей с уникальным пространством…

– Сама атмосфера была особенной. Это прежде всего история. Музей-усадьба Мелихово в каждом уголке сохраняет дух времени, когда здесь жил великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Было удивительно находиться среди красивой природы, что окружает это историческое место. Там даже дышится как-то иначе. Прошел небольшой дождь – и тут же вышло яркое солнце, словно сменилась очередная сцена, и это было настолько сродни театральному пространству.

Скажу больше, помещение технической службы, в ведении которой находится контроль за территорией музея-усадьбы, – это деревянное строение, что скрывает внутри современное оборудование. Этакое путешествие во времени с границей в виде симпатичной калитки, по одну сторону которой начало ХХ века, по другую – XXI. Все вокруг предрасполагало к долгим неторопливым променадам…

– А как готовились к выступлению?

– Мы провели на ногах целый день, но даже не ощутили этого. И это несмотря на то, что наш день на фестивале начался с 11 утра, когда мы приехали в усадьбу, а в 19.00 уже было представление. Ко всему надо было «обустроиться» на площадке. Представьте открытое пространство без привычной обстановки, где на ходу продумываются обстоятельства «обитания», артисты запоминают сценический рисунок и так далее.

А ведь нельзя было не воспользоваться моментом, чтобы прогуляться по окрестностям и побывать на экскурсии. И при такой плотности усталости просто не было! Мало того, что спектакль отыграли на «браво», так еще и после еще долго не расходились, продолжая общение со зрителями и профессиональной экспертной группой, которые просто не отпускали актеров.

На следующий день исполнительный директор фестиваля Елена Алексеева вновь выразила свое восхищение, сожалея, что раньше наш театр не получал приглашения на участие. Кстати, она озвучила пожелание нашего участия и в следующем году. Нас так великолепно приняли и создали такие благоприятные условия, что, вернувшись в Баку, мы от имени театра направили в адрес организаторов фестиваля благодарственное письмо. А в будущем году, надеюсь, мы вновь погрузимся в удивительную атмосферу «Мелиховской весны».

– Как, на Ваш взгляд, «отразилось» участие в «Мелиховской весне» на актерах театра?

– Перед этим фестивалем мы возили «Капитанскую дочку» на фестиваль русских театров «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, где выступали в классическом формате. Здесь же, как я уже сказала, и сцена, и места для зрителей находятся в открытом пространстве. И то, как проявили себя все члены нашей гастрольной группы в этих неожиданных обстоятельствах, дало мне чувство настоящей команды.

Надо отметить, что выступали мы в рамках специальной программы «Чехов +», посвященной 225-летию со дня рождения Пушкина, поэтому были представлены и другие спектакли по его произведениям. У каждого театра были какие-то свои фишки, интересные моменты, прочтение и сценическое воплощение. Но «Капитанская дочка» выделялась. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Игорь Коняев, а художником – Ольга Герр. Режиссер органично перенес материал в сценическое пространство, но главное – спектакль полюбили актеры нашего театра, поэтому и работали с удовольствием.

В Петербурге «Капитанская дочка» была высоко оценена публикой, так что в Мелихово азербайджанские актеры приехали, уже набравшись опыта. Неожиданность сценических условий, к которым они привыкали на месте, никак не отразилась на их игре, они уверенно представили и себя, и театр, и нашу страну.

Кстати, свое мастерство молодые актеры смогли доказать буквально на днях, в рамках презентации книги, посвященной А.С.Пушкину, которая состоялась в Союзе писателей Азербайджана. Получив приглашение на это мероприятие, я предложил небольшой отрывок из «Капитанской дочки» в котором заняты Джохар Абдуллаев (Гринев), Тамилла Абуталыбова (Маша) и Руфат Алиев (Швабрин). Я смотрел на то, как на небольшом пятачке, буквально в паре шагов от собравшихся, они играли словно находясь в привычных театральных условиях, и убедился, насколько они выросли. Молодые актеры выкладывались так, что заслужили продолжительные аплодисменты.

– Гордитесь молодыми актерами?

– Конечно! Их становление происходит на моих глазах. Они растут, как говорится, не по дням, а по часам. Думаю, здесь уместно несколько вернуться назад, когда Университет культуры и искусства возглавила Фарах Алиева. Вся наша нынешняя молодежь оттуда, и сегодня она проходит «взрослую школу» под руководством народного артиста Азербайджана Александра Шаровского.

Также уже традиционно Дженнет Салимова постоянно приглашает меня на выпускные. Буквально сегодня она порекомендовала присмотреться к нескольким студентам. Правда, уже и мой собственный накопленный опыт дает мне возможность увидеть, подходит ли студент нашему «формату», потому с уверенностью утверждаю, что молодежь нашей труппы полностью «в тренде», мы довольны их работой.

Очень важно и то, что их приняло старшее поколение актеров: я слышал положительные отзывы о молодых от тех маститых артистов, кому весьма сложно понравиться.

– А когда довольна актерская трупа, директор чувствует себя спокойно.

– Однозначно! Эта преемственность поколений показывает, что театр работает. Театр будет! Многие актеры, пришедшие к нам совсем молодыми, сегодня уже заслуженные артисты Азербайджана. И, как много лет назад, принимают и передают опыт, а порой и роли. История повторяется… Три поколения актеров друг друга поддерживают. А когда это есть в театре, значит, у этого театра есть будущее.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.