День памяти народного поэта Самеда Вургуна

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

27
0
SHARE

Простота, искренность, близость к народному языку и вместе с тем глубокий смысл – все это ощущается в стихах Самеда Вургуна. Произведения поэта, вошедшие в Золотой фонд азербайджанской литературы, и сегодня являются одной из ценнейших жемчужин в сокровищнице нашей поэзии. Несмотря на то, что народный поэт прожил всего 50 лет, его литературное наследие оказало большое влияние на последующую поэзию страны.

Проходит 68 лет со дня смерти народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.

Самед Юсиф оглу Векилов (Вургун) родился 21 марта 1906 года в селе Юхары Салахлы Газахского района. Будущий поэт окончил Газахскую учительскую семинарию и факультет литературы Московского университета. Работал учителем в Газахе, Губе и Гяндже.

Первые стихотворения Самед Вургун написал в годы учебы в семинарии. Стихотворение под названием «Обращение к молодежи» было опубликовано в газете «Ени фикир», которое издавалось в Тифлисе. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал семь поэм и около 100 стихотворений.

В число самых известных произведений Самеда Вургуна входят такие стихотворения, как «Азербайджан», «Джейран», «Горы», «Как рано постарел ты, поэт?», «Не тороплюсь», «Моя Хавер», драмы «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Человек», поэмы «Талыстан», «Комсомольская поэма», «Мугань», «Айгюн». На основе его поэм сняты киноленты «Семеро сыновей моих» и «Айгюн».

Самед Вургун занимался также художественным переводом. Он перевел роман «Евгений Онегин» Пушкина, поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», «Девушка и смерть» Максима Горького, «Лейли и Меджнун» Низами. За драму «Вагиф» в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и рядом медалей, становился дважды лауреатом Государственной премии СССР (1941, 1942).

Народный поэт скончался 27 мая 1956 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.