Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового...

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

24
0
SHARE

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов 12 апреля в рамках рабочего визита в Республику Беларусь принял участие и выступил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе выступления были подчеркнуты роль и значение СНГ как платформы для конструктивного обмена мнениями и обсуждения двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес. Отмечено активное сотрудничество с государствами-членами СНГ в области экономики, инвестиций, торговли, транспорта и коммуникаций.

В частности, доведено до внимания, что положительная динамика в торговле между Азербайджаном и государствами-членами СНГ в 2023 году является показателем расширения экономических связей между нашими странами.

Констатировано, что Азербайджан играет роль надежного партнера в обеспечении транзита, транспортного сообщения и логистики между государствами-членами СНГ и международными рынками по маршрутам Восток–Запад и Север–Юг и что с целью дальнейшего совершенствования этих возможностей нашей страной проведена активная деятельность по модернизации железных дорог, расширению потенциала Алятского международного морского торгового порта и развитию Алятской свободной экономической зоны.

Отмечена неоспоримая роль сотрудничества и обменов в гуманитарной сфере в укреплении взаимного доверия и взаимопонимания между государствами-членами СНГ, а также добрососедских отношений.

Было подчеркнуто, что СНГ является успешным форматом для сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, спорта и молодежи.

Сообщалось, что второй по величине город Азербайджана Гянджа примет Игры СНГ в 2025 году, и было рассказано об активной подготовительной работе, проводимой с этой целью в нашей стране. В то же время было отмечено, что выдвинута кандидатура азербайджанского города Лачин на получение статуса культурной столицы СНГ в 2025 году.

Подчеркивалось, что Азербайджан поддержал соответствующий план мероприятий на 2025 год, принятый в связи с 80-й годовщиной победы над фашизмом во Второй мировой войне, отмечен значительный вклад нашей страны в достижение указанной победы.

На заседании речь говорилось о подготовительных работах, проводимых в нашей стране в рамках проведения в текущем году 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Выражена уверенность в том, что организация CОР29 в Азербайджане, а также переход на зеленую энергию в рамках СНГ будет способствовать наращиванию целенаправленных усилий и развитию сотрудничества в этой области.

Еще раз была отмечена роль СНГ как механизма сотрудничества между государствами-членами и выражена надежда на плодотворную работу заседания.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.