Ректор Московского исламского института выступил с лекцией в НАНА

Ректор Московского исламского института выступил с лекцией в НАНА

21
0
SHARE

Впервые в истории научного сотрудничества на высшем уровне в Национальной академии наук Азербайджана с открытой лекцией выступил российский учёный-теолог, ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов.

Встреча с профессором Мухетдиновым стала первым знакомством азербайджанской академической науки с современной российской теологической школой и достижениями российских учёных, и знаменует собой новый уровень признания научных достижений, реализуемых при Духовном управлении мусульман Российской Федерации.

Во время визита в Национальную академию наук Азербайджана состоялась личная встреча Дамира Мухетдинова с вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана, академиком Национальной и Международной академий наук, директором Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиевой. После беседы состоялась встреча с академическим коллективом, с профессорско-преподавательским составом,с молодыми учёными, которые на сегодня задают, без преувеличения, тон в высшем образовании страны, в идеологии и в науке.

Большой интерес для представителей академической науки представляет методология, предложенная профессором Мухетдиновым в изучении истории ислама как единой части создания и развития российской государственности. Во время открытой лекции Мухетдинов убедительно, на конкретных примерах и логических выводах, обосновал неразрывную связь истории ислама в России и российской государственности, общность единого процесса развития и в других странах, особенно географически и исторически близких России, таких, как Азербайджан.

Встреча с академическими кругами Азербайджана имеет также практическое значение для создания условий для общения учёных России и Азербайджана, развития научного обмена и сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран, реализации совместных проектов и научных мероприятий.

dumrf.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.