Рамадан в Дубае: культурные традиции, гастрономические изыски и мероприятия для всей семьи

Рамадан в Дубае: культурные традиции, гастрономические изыски и мероприятия для всей семьи

15
0
SHARE

С 11 марта по 9 апреля Дубай окутает атмосфера Рамадана, и календарь города наполнится множеством интересных событий. Этот месяц подарит гостям возможность ближе познакомиться с обычаями и культурой Дубая, принять участие в традиционных ифтарах и сухурах, а также попробовать блюда местной кухни.

В течение священного для мусульман месяца город порадует посетителей эксклюзивными предложениями в магазинах и торговых центрах, предлагая товары по привлекательным ценам. На ночных рынках можно будет приобрести подарки и сувениры, которые станут отличным напоминанием о проведенном путешествии. Многообразие городских мероприятий – от спортивных соревнований, концертов, кулинарных мастер-классов и культурных выставок, – обещают насыщенную и яркую развлекательную программу. А праздничное оформление и световые инсталляции придадут Дубаю особый шарм, делая каждый вечер особенным.

Одним из лучших способов погрузиться в атмосферу священного месяца станет участие в традиционных трапезах: вечернем ифтаре после захода солнца или предрассветном сухуре в компании близких и друзей. Во время Рамадана можно попробовать вкусные напитки, в том числе камардин из абрикоса, джалляб на основе виноградной патоки и розовой воды, а также сладкий ягодный напиток вимто. За советом, куда стоит отправиться, чтобы отведать традиционные эмиратские лакомства и специальные блюда Рамадана, можно обратиться к консьержу отеля. Рестораны в округе часто предлагают блюда в меню, отражающие разнообразие региональной кухни, особенно популярные в этот период.

 

Куда отправиться на ифтар в Дубае

По мере захода солнца и начала вечерней молитвы Магриб, Дубай на мгновение погружается в тишину, прерываемую лишь залпами пушек, знаменующих окончание дня поста и приближение ифтара. Жители Дубая, наряду с мусульманами по всему миру, традиционно прерывают пост, начиная с глотка воды и нескольких фиников. С наступлением сумерек город озаряется мерцающими огнями декораций в арабском стиле.

В Дубае есть множество вариантов для тех, кто хочет провести ифтар в особенной обстановке: Ninive в Jumeirah Emirates Towers, шатер Asateer Tent в Atlantis, The Palm; шатер в арабском стиле на 75-м этаже SLS Dubai в Бизнес-Бэй, а также фуд-холл Oasis в Expo City Dubai. Можно отправиться в запоминающийся гастро-тур с Frying Pan Adventures на рынки Дубая, на ифтар в пустыню, например, в бедуинский лагерь Al Khayma Heritage Camp или на курорт средь песчаных дюн Al Hadheerah в Bab Al Shams. Majlis в Dubai World Trade Centre, одно из самых больших мест для мероприятий в Дубае, также предлагает обширные зоны для ифтара и сухура с помещениями для молитвы, игровой зоной для детей и VIP-парковкой.

Лучшие места для сухура в Дубае

Перед рассветом мусульмане пробуждаются для молитвы и совместного сухура в преддверии дня поста, который начинается с утреннего азана или «призыва к молитве». Сухур можно провести дома в кругу семьи, посетить специальный шатер или ресторан, чтобы подкрепиться в преддверии дня и молитвы Фаджр. Рестораны и отели по всему городу предлагают сухур, приветствуя как мусульман, так и немусульман. Хотя некоторые из них работают вплоть до самого рассвета, большинство открыты с 21:00 до 01:00.

Среди популярных мест для сухура можно выделить Hikayat Ramadan Garden в Palazzo Versace Dubai, Ninive в Jumeirah Emirates Towers и шатер Asateer Tent в Atlantis.

 

Как отметить Рамадан в Дубае

 

Рынки и развлечения для всей семьи

С 15 марта по 4 апреля территория Ramadan District в Plaza Terrace рядом с Jumeirah Emirates Towers превратится в креативное пространство, где будут представлены оригинальные товары местных брендов, новые концепты и интересная развлекательная программа. Все желающие смогут познакомиться с культурой Эмиратов, посетить рынок с широким ассортиментом гастрономических деликатесов, товаров для дома, модной одежды и уникальных аксессуаров от известных дизайнеров и художников региона. В этом году тематика мероприятий Маджлиса будет сфокусирована на идеях устойчивого потребления и укрепления общественных связей, реализуемых в партнерстве с инициативой Ne’ma по сокращению пищевых отходов, проектом Fresh On Table и организацией Zayed Higher Organization for People of Determination.

C 9 марта по 8 апреля Hai Ramadan в Expo City Dubai предложит обширную программу мероприятий и развлечений, посвященных празднованию Рамадана – концерты, дегустацию традиционных блюд и культурные экспозиции. Посетители смогут попробовать изысканные арабские блюда, ознакомиться с товарным разнообразием на шумном базаре и погрузиться в мир культуры и искусства в кругу семьи.

Во время Рамадана Global Village превращается в место встречи культур, идеально подходящее для семейного времяпровождения. Этот фестивальный комплекс уникален своим собранием павильонов, каждый из которых отражает особенности и красоту разных стран и регионов. В священный для мусульман месяц Global Village предлагает посетителям отличную возможность окунуться в атмосферу этого периода, принять участие в множестве мероприятий: от традиционных ифтаров и представлений до религиозных обрядов. Помимо культурного обогащения, гости могут отправиться на шопинг, открыв для себя рукотворные изделия и продукцию знаменитых мировых брендов.

 

Погружение в культуру и традиции

 Тем, кто стремится познакомиться с обычаями и культурными традициями ОАЭ, стоит посетить центр культурного сотрудничества  Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding (SMCCU). Этот центр, расположенный в живописном историческом квартале Аль-Фахиди предлагает широкий спектр культурных мероприятий: от дегустации традиционных блюд до бесед с местными жителями об их повседневной жизни. В Рамадан здесь устраиваются специальные вечера ифтара, предоставляя гостям уникальную возможность ощутить атмосферу месяца, начиная с традиционного разговения поста финиками, посещения мечети с объяснениями молитвенных традиций, и заканчивая общим ифтаром. Кроме того, центр организует туры в знаменитую мечеть Джумейра, открытую для посетителей любой веры, с экскурсиями шесть раз в неделю, кроме пятницы.

Музей Этихад (The Etihad Museum) рассказывает историю Объединённых Арабских Эмиратов, используя интерактивные выставки и мультимедиа. В Рамадан музей устраивает специальные мероприятия и программы, посвящённые эмиратской культуре и наследию.

В Рамадан стоит посетить исторический район Аль-Фахиди в районе Dubai Creek, увидеть ветряные башни «баражил», аутентичные здания и улочки, посетить музеи и галереи, и отведать традиционную кухню. А также отправится в парк Корана, где на 64 гектарах произрастают растения 51 вида, упоминающиеся в тексте Священной книги мусульман, разделенные по четырем зонам: Пещера Чудес, Стеклянный дом, Озеро и Сады.

Один из необычных обычаев Рамадана Дубая – это церемония стрельбы из пушек на закате, известная как «мидфа аль ифтар». Этот древний ритуал символизирует начало разговения во время поста и проводится в различных туристических точках города, включая районы вокруг Бурдж-Халифы, молитвенные площадки в Аль-Манхуле и Аль-Барахе. Популярным местом сбора туристов для наблюдения за этим интересным зрелищем является площадка Fort Island в сердце курорта Madinat Jumeirah, где на закате торжественно производится выстрел из одной из знаковых пушек, означающий начало ифтара.

Завершение священного месяца Рамадана отмечается праздником Эйд аль-Фитр, который символизирует прекращение поста. Ожидается, что в 2024 году он наступит 10 апреля. Простое выражение «Эйд Мубарак», что в переводе значит «благословенный Эйд», является одним из способов поделиться праздничным настроением. Помимо этого, гости города могут принять участие в празднованиях и вместе с местным сообществом и отметить этот значимый день.

Обычно день начинается с раннего подъема и утренних молитв дома или в местной мечети, за чем следует обильный обед в кругу друзей и родных. В этот день принято вручать подарки и оказывать поддержку нуждающимся. Дубай преображается, становясь центром праздника и местом встречи радости и общения.

 

О Департаменте экономики и туризма Дубая (DET)

Департамент экономики и туризма Дубая ставит своей задачей поддержку правительства в усилении позиций эмирата на мировой экономической и туристической арене, чтобы укрепить статус Дубая как одного из ведущих мировых коммерческих центров, инвестиционных хабов и туристических направлений. Для достижения этой цели департамент сосредоточивает свои усилия на дальнейшем развитии сервисной экономики Дубая, способствуя привлечению лучших мировых специалистов и ускорению роста производительности. Департамент также поддерживает концепцию Дубая как лучшего мирового города для проживания и работы, активно продвигая его преимущества и высокое качество жизни.

Департамент экономики и туризма Дубая активно работает над повышением конкурентоспособности эмирата на мировой экономической арене и в сфере туризма. Департамент стремится к тому, чтобы Дубай стал одним из ведущих мировых коммерческих центров и привлекательным местом для инвестиций и туризма. Работа департамента включает поддержку правительства по вопросам развития экономики и туризма эмирата. Это помогает укреплять позиции Дубая на мировом рынке и привлекать больше инвестиций. Департамент также активно поддерживает развитие туризма в эмирате, продвигая разнообразие его туристических возможностей, уникальный образ жизни и высокий уровень общего качества жизни.

DET является ответственным ведомством за планирование, контроль, развитие и маркетинг делового и туристического секторов Дубая. Он также отвечает за лицензирование и классификацию всех видов бизнеса, включая гостиницы, туроператоров и турагентов. В портфель DET входят: Дубайская корпорация туризма и коммерческого маркетинга, Дубайские фестивали и розничная торговля, Дубайская промышленность и экспорт, Дубайское агентство инвестиционного развития (Dubai FDI) и Дубайское МСП, а также Дубайский колледж туризма, Дубайский календарь и Дубайские деловые мероприятия.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.