Оркестр театра Тинчурина отметит 35-летие

Оркестр театра Тинчурина отметит 35-летие

22
0
SHARE

На празднике зрителей ждут игра на оригинальных музыкальных инструментах, музыкальный юмор, 100%-ный живой звук, артисты и музыканты театра предстанут в новом амплуа.

 28 февраля в 18.30 в театре Тинчурина состоится юбилейный концерт, посвященный 35-летию оркестра Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина.

Вместе со зрителями поздравить оркестр с юбилеем соберутся его давние друзья – народный артист Татарстана Рустем Асаев, заслуженные артисты Татарстана Артур Исламов и Эльза Исламова, Ильнар Файзетдинов, а также Ильшат Валеев, Гульнара Байназарова, Рустем Насибуллин и гость из Уфы, солист Башкирского государственного театра оперы и балета Айтуган Вальмухаметов.

В ходе концерта наряду с народными татарскими мелодиями и песнями прозвучат шедевры татарской классической музыки, зарубежные хиты, а также авторские композиции Ильяса Камала, Рустема Абязова, Эльмира Низамова, Артема Пискунова и Артура Исламова.

Кроме того, зрители услышат музыку и песни из спектаклей Тинчуринского театра в исполнении артистов театра – заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Зуфара Харисова, народных артистов РТ Резеды Тухватуллиной, Рамиля Минханова, заслуженного артиста РТ Рената Шамсутдинова, артистов театра Ильнура Байназарова, Артема Пискунова и Резеды Саляховой. Концерт, который через музыку расскажет об истории формирования и становления татарского театра, будет интересен представителями разных поколений одной семьи.

Ильяс Камал, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина:

– Юбилейный концерт – прекрасный повод показать зрителям сегодняшнюю деятельность оркестра, его успехи, подвести промежуточные итоги работы. К тому же, это и стимул для дальнейшего развития.

Мой приход в театр совпал с переходным периодом: это было время преобразования возрожденного коллектива ансамбля в оркестр. Раньше артисты оркестра принимали участие только в спектаклях, а самостоятельных программ не было. Сегодня наш оркестр выступает на одном уровне наряду с ведущими оркестрами республиками на государственных мероприятиях, в филармонии, БКЗ им. С. Сайдашева, доносит концертные программы до зрителей на высоком уровне.

Интересные номера, звучание оригинальных музыкальных инструментов, артисты и музыканты театра в новом амплуа, музыкальный юмор, 100% живой звук – все это будет на нашем концерте. И это обязательно стоит увидеть и услышать!

Справка:

Если обратиться к истории, в 1988 году специально для спектакля «Аршин мал-алан» в Тинчуринском театре был организован профессиональный оркестр. В 2013 году в театре создается музыкальный ансамбль. С этого времени музыкальная жизнь театра начинает возрождаться, появляются музыкальные спектакли под живой звук. Начиная с 2019 года, происходит преобразование этого ансамбля в полноценный оркестр. Именно с этого года оркестр Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина возглавляет композитор, музыкант, дирижер, лауреат Республиканской премии им. Мусы Джалиля Ильяс Камал. Таким образом, в этом театральном сезоне можно сказать 4 юбилея: 90-летие театра, 35 лет со дня создания оркестра, возрождению оркестра – 10 лет, и началу работы в формате оркестра – 5 лет.

За последние 5 лет оркестр выпустил много новых премьер, выступает на многих республиканских, российских мероприятиях, сотрудничает с ведущими солистами и коллективами России.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.