В Казани стартовал XLII Шаляпинский фестиваль

В Казани стартовал XLII Шаляпинский фестиваль

27
0
SHARE

«Глинка – мой любимый композитор. Для меня он в музыке – как Пушкин в поэзии».

Это слова Юрия Александрова – режиссера-постановщика оперы «Жизнь за царя», премьера которой 2 февраля открыла 42-й Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина.

Постановку осуществили режиссер Юрий Александров (Санкт-Петербург) и художник Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург).

Премьерой дирижировал народный артист России, художественный руководитель – генеральный директор Мариинского театра и Большого театра России, маэстро Валерий Гергиев.

Главные партии исполнили: Михаил Казаков (Иван Сусанин), Гульнора Гатина (Антонида), Кирилл Белов (Собинин), Екатерина Сергеева (Ваня).

На встрече с журналистами Юрий Александров признался, что всегда был поклонником творчества Михаила Глинки. Но, вот взять в работу его оперу решил именно сейчас. Он полагает, что именно сегодня тема, заложенная в этом произведении, звучит, как никогда, актуально. Тема патриотизма, любви к Отечеству, готовности к самопожертвованию.

О своей работе над хореографической частью произведения, поисках решения, максимально отвечающих сюжету и идее оперы, поделилась с журналистами молодой балетмейстер Надежда Калинина. Несмотря на молодость, у нее довольно солидный послужной список и накопленный опыт в своей профессии.

Директор театра и Международного фестиваля им.Ф.И.Шаляпина Рауфаль Мухаметзянов был в особенно вдохновленном, приподнятом состояния. Чувствовалось, как он гордится своим детищем, которое с неизменным успехом проходит в Казани уже 42-й год.

Для счастливого зрителя эти годы пролетели как один миг. Зритель ждет оперный фестиваль каждый год с неослабеваемым интересом. Зал театра на каждом фестивальном спектакле традиционно заполнен до предела…

Вместе с тем, надо понимать – какой колоссальный труд всего коллектива театра кроется за этим великим праздником искусства!

А этот фестиваль ознаменовался совершенно особенным событием – премьерой оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

Оркестр под управлением Валерия Гергиева стал, если не главным, то полноправным творцом спектакля – этого потрясающего, совершенно неординарного события в биографии фестиваля имени Ф.И.Шаляпина и в истории нашего театра оперы и балета.

А финальная знаменитая «Славься!» в исполнении великолепного хора оперного театра, колокола – это катарсис, огромный восклицательный знак всему произведению и его главной идее!

Почти полчаса весь зал стоя приветствовал артистов, оркестр. Особенно бурные аплодисменты и крики «Браво!» заслуженно прозвучали в адрес великого маэстро Валерия Гергиева, а также режиссера-постановщика Юрия Александрова и исполнителей ролей главных героев – Михаила Казакова (Иван Сусанин), Гульноры Гатиной (Антонида), Кирилла Белова (Собинин).

Надо отметить, что публика особенно тепло отреагировала на Екатерину Сергееву (Мариинский театр) – исполнительницу роли Вани, приемного сына Ивана Сусанина.

Спасибо солистам Большого театра, Мариинского театра, Валерию Гергиеву за дружбу с Казанью!

Впереди звездные спектакли основной программы фестиваля. Кроме того, поклонников оперного искусства ждут в Большом Концертном зале – два концерта камерной музыки в исполнении замечательных молодых оперных певцов, а в Национальной библиотеке РТ –  ряд лекций музыковедов о произведениях данного жанра, их авторах и выдающихся исполнителях.

Нет сомнения, что для поклонников оперного искусства весь февраль пройдет под знаком 150-летия Казанской оперы и Международного фестиваля имени Ф.И.Шаляпина.

Пресс-служба министерство культуры РТ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.