Ильхам Алиев – лидер нового формата, воплотивший мечты в реальность

Ильхам Алиев – лидер нового формата, воплотивший мечты в реальность

306
0
SHARE

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, будучи политическим лидером новой формации, за минувшие 20 лет своего пребывания на посту главы государства превратил Азербайджан в мощное в политическом, экономическом, социальном и военном отношении влиятельное государство.

Президент Ильхам Алиев демонстрирует решительную позицию не только по внутренним и региональным вопросам, но и проводит успешную внешнюю политику, выбирая союзников в политико-экономической, военной, гуманитарной и других сферах на основе принципов государственных интересов и взаимовыгодности.

Одним из важных стратегических партнеров Азербайджана является Россия. В основе отношений двух стран лежат не только глубокие исторические традиции добрососедства, культурные и гуманитарные связи. Оплотом многолетнего сотрудничества и партнерства между двумя государствами несомненно являются доверительные и дружеские отношения Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина.

22 февраля 2022 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали «Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», что дало новый виток развитию двухсторонних отношений.

В Декларации подчеркнуто стремление поднять двусторонние отношения на качественно новый, союзнический уровень, что будет в полной мере отвечать интересам народов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, способствовать обеспечению и укреплению региональной и международной безопасности и стабильности, отмечена важность сближения двух стран в политической, экономической, оборонной, культурной, гуманитарной, образовательной, социальной сферах, а также в области здравоохранения, молодежного сотрудничества и спорта.

Действительно, Азербайджан и Россия тесно взаимодействуют по многим вопросам: растет товарооборот в экономической сфере, в транспортной и энергетических сферах осуществляются совместные проекты. Так, по итогам 2022 года взаимный товарооборот превысил отметку в 4 млрд долларов США.

Касаясь совместных проектов, необходимо в первую очередь выделить реализацию проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев, Азербайджан со своей стороны осуществил все важные инфраструктурные проекты в рамках коридора «Север – Юг» и дальнейшая реализация проекта этого транспортного коридора позволит увеличить «транзитные возможности наших стран, будут созданы тысячи новых рабочих мест».

По словам старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризвана Гусейнова, Азербайджан традиционно является одним из центров, где евразийские идеи находят понимание и поддержку не только на словах. Именно создание новых энергетических и транзитных проектов с участием России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ, позволяет формировать экономическое основу будущей модели евразийства.

Президент Ильхам Алиев также всегда отмечает, что Азербайджан приветствует участие российских компаний в важных транспортных, инфраструктурных, промышленных проектах в стране и принимает личное участие в открытии таких масштабных проектов. Одним из примеров того, что совместным азербайджано-российским проектам уделяется большое внимание со стороны руководства страны, можно назвать то, что вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Азербайджан открыл сервисный центр «Auto Leasing Azerbaijan», созданный при участии ПАО «КАМАЗ» и Гянджинского автомобильного завода.

Еще один огромный пласт взаимодействия Азербайджана и России — это гуманитарное сотрудничество, и это сотрудничество взаимное.

Так, в Азербайджане более 300 школ с обучением на русском языке. Как говорил в одном из интервью Президент Ильхам Алиев, Азербайджан отмечает большую востребованность русского языка в республике и прилагает усилия по его сохранению, и это сознательная политика государства. Также в Азербайджане существует Славянский университет, где в первую очередь изучают русский язык и готовят преподавателей русского языка и других славянских языков.

В ходе 44-дневной войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще больше укрепил авторитет не только среди граждан своей страны, но и доказал всему миру, что он является лидером, изменившим «правила игры». Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева достойно выполнила задачу по освобождению азербайджанских земель от оккупации, а подписанное 10 ноября Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннее заявление положило конец военной фазе затяжного конфликта в регионе.

Известный азербайджанский культуролог, доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, президент Ассоциации культуры «Симург» Фуад Мамедов подчеркивает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется очень высокой поддержкой населения.

«Во-первых, он высококультурный человек, это всегда очень ценно и важно. Он очень умный, прекрасно образован, целеустремленный, решительный. Он думает и о сегодняшнем дне, и о завтрашнем. Причем он притворяет в жизнь фактически политический и культурный курс ныне покойного Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева – его идеи, идеологию и философию жизни. Это одна из причин его силы. У него прекрасная генетика, он сын выдающихся личностей Зарифы ханум Алиевой и Гейдара Алиева, а они были очень интеллигентными людьми, и это очень многое значит. В то же время он получил прекрасное воспитание в семье», – отмечает профессор.

По словам Фуада Мамедова, у Президента Ильхама Алиева много достоинств, в том числе его мудрость и героизм: «Он очень способный, одаренный человек, у него и знания обширные, и профессионализм, и ответственность перед народом и государством. Наряду с этим, он привержен и ценностям национальной культуры, и общечеловеческим ценностям. Он очень большой патриот своего народа и своей страны».

Как подчеркивает заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, профессор кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент Гульчохра Сеидова, в нынешнем очень нестабильном мире просто жизненно важны какие-то точки для балансировки, в том числе и межгосударственных отношений.

«В этом плане считаю очень позитивным примером личные отношения Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Полагаю, что фундамент для этого был заложен еще Общенациональным лидером азербайджанского народа, мудрым и дальновидным Гейдаром Алиевым. Их личные встречи и длительные беседы, опыт работы в спецслужбах, приобретенные там специфический опыт, профессиональное чутье, умение разбираться в людях, привели к тому, что более старший и умудренный Гейдар Алиев своим многоопытным взором увидел в молодом Путине достойного собеседника и коллегу.

Думаю, нынешние отношения, та «химия», которая ощущается между двумя лидерами очень дорогого стоят. Подобные отношения двух лидеров способствуют налаживанию более конструктивного диалога на всех уровнях, как на региональном, так и международном», – сказала профессор Г. Сеидова.

Она отметила, что одним из примеров российско-азербайджанского сотрудничества, стало мероприятие, которое прошло 31 января в филиале Азербайджанского государственного экономического университета в г. Дербент в поддержку избирательных кампаний Владимира Путина на предстоящих выборах президента Российской Федерации и Ильхама Алиева на предстоящих выборах президента Азербайджанской Республики. Присутствовавшие общественные деятели, эксперты Общественной палаты Республики Дагестан выразили горячую поддержку избирательным кампаниям обоих лидеров.

Несомненно, на сегодняшний день Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его команда проводят титаническую работу не только по сохранению стабильности и развитию в регионе, но и поддержанию дружеских, доверительных отношений с соседними странами, в том числе и с Россией – важным стратегическим партнером страны.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.