В Ташкенте состоялась презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева»

В Ташкенте состоялась презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева»

4
0
SHARE

В рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию великого лидера Гейдара Алиева» в Ташкенте прошла церемония презентации книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», переведенная на русский язык.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев и сотрудники посольства, автор книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли и другие гости возложили цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева в посольстве.

Церемония презентации, прошедшая в Ташкентском государственном университете имени Низами при участии представителей местной власти, общественности, представителей азербайджанской диаспоры, действующей в Узбекистане, общественно-политических деятелей, деятелей науки, образования и культуры, была организована по инициативе автора книги Эмиля Насирли и при поддержке Азербайджанского центра культуры имени Гейдара Алиева, руководства Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, посла Азербайджана в Узбекистане Гусейна Гулиева.

Участники мероприятия минутой молчания почтили светлую память великого лидера Гейдара Алиева и героев Отечественной войны, отдавших жизни за территориальную целостность Азербайджана.

Открыв мероприятие, модератор презентации, профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Гянджеви, исполнительный директор Общества узбекско-азербайджанской дружбы Эркин Нуриддинов предоставил слово ректору Ташкентского государственного университета имени Низами, профессору Абдугаффару Кыргызбаеву.

Ректор отметил, что дружба и сотрудничество между двумя странами укрепляются с каждым днем, руководство Узбекистана уделяет особое внимание развитию тесных связей с Азербайджаном. Говоря о деятельности возглавляемого им учебного заведения, А.Кыргызбаев подчеркнул, что Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, где учатся около 25 тысяч студентов, выполняет благородную миссию в Узбекистане, готовя педагогические кадры и способствуя процветанию страны. Говоря о величии личности Гейдара Алиева, оратор сказал, что гениальный политик является великим деятелем не только для Азербайджана, но и для Узбекистана. Абдугаффар Кыргызбаев напомнил о самоотверженности Гейдара Алиева в предотвращении «хлопкового дела» и других провокаций против узбекского народа в советское время.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев предоставил подробную информацию о жизненном пути великого лидера, являющимся примером для многих поколений, его политической деятельности по укрепления Азербайджанским государством с тем, чтобы страна заняла достойное место в мире. Посол отметил, что в Азербайджане написано и пишется множество книг о великом лидере Гейдаре Алиеве, и еще долгие годы будут создаваться великие, интересные, ценные произведения, посвященные Гейдару Алиеву.

«Я высоко ценю каждое произведение о Гейдаре Алиеве и считаю, что данная книга Эмиля Насирли, посвященная Гейдару Алиеву, является, прежде всего, выражением огромного уважения и почтения автора к личности великого лидера. В книге «100 мгновений жизни Гейдара Алиева» можно увидеть и почувствовать это уважение и почтение. С другой стороны, я нахожу эту книгу, посвященную Гейдару Алиеву, также новым примером признания личности, масштаба и величия Гейдара Алиева. Думаю, что книга внесет большой вклад в изучение богатого, в том числе научного, наследия Гейдара Алиева, особенно молодежью», – подчеркнул посол.

Выступившие на церемонии презентации писатель, ученый-переводчик Бабахан Шариф, эксперт Комитета женщин, член Центра духовности и просвещения Республики Узбекистан Жамиля Шермухамедова, писатель-переводчик Шокир Долимов, заведующий кафедрой Узбекистанского национального университета имени Мирзо Улугбека, доктор философских наук Нигинахон Шермухамедова и доцент Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои говорили о многогранной общественно-политической деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, отметили историческую роль Гейдара Алиева в установлении и развитии отношений между двумя братскими республиками как в советский период, так и после обретения независимости. Они подчеркнули, что отношения с Азербайджаном всегда являлись приоритетом для Узбекистана и что эти отношения, прочный фундамент которых был заложен Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжают президенты Азербайджана и Узбекистана.

Выступивший на церемонии презентации автор книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли подробно проинформировал участников мероприятия о том, что книга «100 мгновений жизни Гейдара Алиева» издана на азербайджанском, английском, русском, румынском и других языках в рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию великого лидера Гейдара Алиева». Он подчеркнул, что интеллигенция и ученые страны с радостью восприняли Распоряжение главы государства о праздновании 100-летия основателя современного независимого Азербайджан, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.

«Празднуя юбилей гениальной личности, мы создаем историческую традицию нашей государственности. Молодое поколение на протяжении веков будет продолжать эту традицию в будущем, будет знать, что Азербайджанское государство было создано такой феноменальной личностью, как Гейдар Алиев, и глубоко изучать его наследие», – подчеркнул автор книги.

Эмиль Насирли довел до внимания присутствующих, что политическое, научное и духовное наследие общенационального лидера Гейдара Алиева внесло и продолжает вносить большой вклад в формирование идеологии государственности в Азербайджане в целом, а также в формирование, определение и осуществление политики в Азербайджане на практике. И долгие годы, пока будет существовать Азербайджан, оно всегда будет освещать маяком путь развития Азербайджана. Безусловно, одним из важнейших достоинств книги следует считать то, что она отражает любовь, уважение и почтение к Гейдару Алиеву.

Отметив, что книга имеет особое значение для молодежи, желающей изучить наследие гениального Гейдара Алиева, Эмиль Насирли сказал: «В будущем мы планируем перевести книгу на китайский, испанский, арабский и другие языки, чтобы она распространилась по возможности во всех дружественных странах. Содержание произведения охватывает практически всю многогранную конструктивную и творческую деятельность великого лидера Гейдара Алиева».

На церемонии презентации также выступил известный узбекский публицист, поэт и писатель, автор книг «Победа Гейдара Алиева» и «Победа Азербайджана» Исмет Кучиев. Он отметил, что отношение Гейдара Алиева к своему народу, государству и национально-нравственным ценностям будет вечным: «Для существования народа необходимо защищать его национально-нравственные ценности, и общенациональному лидеру Гейдару Алиеву также принадлежат исключительные заслуги в защите именно национально-моральных ценностей».

Эмиль Насирли также сообщил, что по решению редакционного совета международного журнала «Мой Азербайджан» известный узбекский публицист, поэт и писатель Исмет Кучиев избран почетным членом международного журнала и вручил ему сертификат о почетном членстве.

На церемонии презентации состоялся широкий обмен мнениями о формировании и развитии новых, взаимовыгодных отношений Азербайджана со всеми центрами силы мира, с соседними, с крупными и другими государствами, имеющими интересы и влияние на Южном Кавказе, который всегда занимал особое место во внешней политике Гейдара Алиева.

В завершение мероприятия автор книги, член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли подарил участникам мероприятия экземпляры книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.