Президент ознакомился с работами по строительству и благоустройству в Белом городе Баку

Президент ознакомился с работами по строительству и благоустройству в Белом городе Баку

20
0
SHARE
22 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился со строительными, инфраструктурными работами и работами по благоустройству в Центральном парковом квартале Белого города Баку, а также с условиями, созданными в новом Офисном здании. Как передает Report, исполнительный директор проекта Белый город Баку Руслан Садыхов проинформировал главу государства о проводимой работе. Отметим, что территория нынешнего Белого города более 150 лет была известна как Черный город. Это название она получила не случайно. Территория была загрязнена отходами нефтяной промышленности. Здесь были много заболоченных мест, озер с нефтяными отходами. Словом, Черный город превратился в настоящую зону экологического бедствия. С учетом всех этих факторов по инициативе президента Ильхама Алиева на месте Черного города было начато строительство Белого города, который в настоящее время является самым современным экологическим проектом в мире. Начало реализации уникального проекта Белый город Баку было положено 24 декабря 2011 года президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой. В результате крупномасштабных мероприятий, проведенных в этом самом экологически загрязненном месте Баку, реализованы поистине необычные проекты с точки зрения и градостроительства, и архитектуры, и комфортного проживания жителей, и экологии. Проект Белый город Баку, реализуемый в рамках утвержденного Распоряжением главы государства

22 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился со строительными, инфраструктурными работами и работами по благоустройству в Центральном парковом квартале Белого города Баку, а также с условиями, созданными в новом Офисном здании.

Исполнительный директор проекта Белый город Баку Руслан Садыхов проинформировал главу государства о проводимой работе.

Отметим, что территория нынешнего Белого города более 150 лет была известна как Черный город. Это название она получила не случайно. Территория была загрязнена отходами нефтяной промышленности. Здесь были много заболоченных мест, озер с нефтяными отходами. Словом, Черный город превратился в настоящую зону экологического бедствия.

С учетом всех этих факторов по инициативе президента Ильхама Алиева на месте Черного города было начато строительство Белого города, который в настоящее время является самым современным экологическим проектом в мире.

Начало реализации уникального проекта Белый город Баку было положено 24 декабря 2011 года президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой. В результате крупномасштабных мероприятий, проведенных в этом самом экологически загрязненном месте Баку, реализованы поистине необычные проекты с точки зрения и градостроительства, и архитектуры, и комфортного проживания жителей, и экологии.

Проект Белый город Баку, реализуемый в рамках утвержденного Распоряжением главы государства “Плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы”, уже получил признание в мире как крупномасштабный экологический градостроительный проект. Этот жилой массив, спроектированный ведущими мировыми компаниями совместно с местными экспертами, был удостоен различных наград на многих международных выставках как передовой и современный экологический градостроительный проект. Сейчас эта территория становится одним из любимых мест для проживания и прогулок бакинцев и гостей нашего города.

В целом в Белом городе Баку, занимающем площадь в 1650 гектаров, предусмотрено построить 10 кварталов в различном стиле, 120 тысяч жилых и сервисных объектов, проведение 350 гектаров ландшафтных работ, создание бульварной линии протяженностью 10 километров. На данный момент завершено строительство 91 здания. После полной реализации проекта здесь будут проживать 280 тысяч человек и будет создано 240 тысяч рабочих мест.

Было сообщено, что в Центральном парковом квартале Белого города Баку, строительство которого ведется поэтапно, уже завершено строительство ряда зданий, общественных мест, проведены инфраструктурные работы. Также завершено строительство различных улиц, подземной коммуникационной инфраструктуры. В ходе проектировочных работ была подготовлена концепция архитектурного стиля станций Бакинского метрополитена, которые планируется построить в Белом городе Баку. В рамках завершающих работ построены пандусы для инвалидных колясок, наземные пешеходные переходы, защитные опоры, установлены камеры видеонаблюдения, системы IT-каналов.

Центральный парковый район, наряду со сданными в пользование в 2017 году парижскими домами, состоит из 36, 20 и 8-этажных зданий, двухэтажных нежилых зданий вдоль 6-й Парковой улицы, объектов торговли и общественного питания, средней школы, офисных и административных зданий. При проектировании предусмотрено создание на территории жилого массива Центрального паркового района Белый город озеленительных полос – парков и аллей. Среди них есть и Сад каркасных деревьев.

Каркасное дерево, родиной которого является Карабах, – один из символов Азербайджана. В рамках поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана в мае 2021 года президент Ильхам Алиев посадил в городе Агдам каркасное дерево. Каркасные деревья завезены в Белый город из Карабаха.

Глава государства посадил на территории сада каркасное дерево.

В последние годы Белый город Баку превратился также в пространство, где демонстрирует свои произведения ряд местных и иностранных мастеров искусств. На Бульварной улице – одной из центральных улиц Белого города, строительство которой в основном завершено, установлены художественные произведения местных и зарубежных художников.

Произведение “Большое яблоко” скульптора Энрике Кабреры является одним из важнейших его проектов в стиле паблик-арт. “Большое яблоко”, установленное в Нью-Йорке, считается одним из его символов и обрело известность среди жителей и гостей города. Второе такое произведение демонстрируется в Белом городе Баку.

Изготовленная азербайджанской творческой группой MAAS в современном стиле скульптура “Дракон” высотой 4,2 метра посвящена символу 2024 года. По восточному календарю символом 2024 года является дракон.

Произведение “Мыслитель” Джозефа Клибанского отражает эпоху технологического развития современного человека, тревогу, вызванную проблемами экологии и глобального потепления. Бронзовая скульптура уже завоевала симпатии любителей искусства во всем мире. Автор скульптуры, вдохновленный богатой архитектурой Баку, синтезом древности и современности в его облике, в 2014 году создал произведение “Прекрасный Баку”, воспевающее красоту столицы Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев ознакомился также с Офисным зданием Белый город Баку. Строительство здания началось в 2020 году. Оно посвящено Победе Азербайджана в Отечественной войне и восстановлению его суверенитета.

В здании представлены макеты современных строений, спроектированных ведущими архитектурными компаниями мира. При проектировании нового здания, в соответствии с экологическими традициями Белого города и современными глобальными и экологическими требованиями, поставлена цель широкого использования принципов “зеленое” здание, экономного потребления энергии, соответствия сертификатам международных структур. На первом этаже Офисного здания выделены участки под объекты общественного питания.

Офисное здание полностью соответствует политике охраны окружающей среды и имеет сертификат международной организации экологической сертификации – BREEAM. “Белый город 2020 – Бизнес-центр” является очередным после сданного в эксплуатацию в 2014 году Офисного здания Белый город Баку строением, получившим экологический сертификат BREEAM. Кроме того, подтверждено его соответствие стандартам “зеленого” здания.

Было отмечено, что с целью обеспечения соответствия бизнес-центра требованиям CRREM (Carbon Risk Real Estate Monitor) после 2030 года в связи с прогнозами повышения глобальной температуры на 1,5 градуса на крыше здания планируется установить солнечные панели.

С целью пропаганды Карабахских скакунов в здании представлена настольная фарфоровая скульптура “Карабахский скакун”, изготовленная известной испанской компанией Lladro. Это скульптура из лимитированной коллекции, она будет выставлена на продажу посредством широкой сети магазинов компании более чем в 100 странах.

Было отмечено, что в здании расположено 150 офисов. Здесь имеются все условия для эффективной деятельности представителей бизнеса. С целью устойчивого использования информационных технологий в здании создан Дата-центр.

Вокруг здания проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению, создана современная инфраструктура, заложена полоса озеленения из различных деревьев, адаптированных к местному климату, высажено уникальное оливковое дерево, возраст которого превышает тысячу лет.

На территории установлена скульптура “Карабахский скакун”. Это – один из семи скакунов, входящих в монументальный комплекс “Карабахские скакуны”, который будет установлен на Площади карабахских скакунов. Комплекс, фундамент которого был заложен в декабре 2022 года главой государства, посвящен Победе Азербайджана в Отечественной войне за освобождение Карабаха от 30-летней оккупации. Комплекс создается американским скульптором Робертом Саммерсом, известным своими оригинальными произведениями.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.