МИД Азербайджана распространил сообщение по итогам 19-го Саммита Движения неприсоединения в Уганде

МИД Азербайджана распространил сообщение по итогам 19-го Саммита Движения неприсоединения в Уганде

10
0
SHARE

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило сообщение по итогам проведенного в Уганде 19-го Саммита Движения неприсоединения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, 15-20 января в столице Уганды Кампале состоялся 19-й Саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения (ДН). Азербайджанская Республика была представлена на Саммите делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные официальные лица около 120 государств – членов или наблюдателей Движения неприсоединения, а также международных организаций. В качестве особых гостей в мероприятии приняли участие и выступили на нем Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэннис Фрэнсис, генеральный секретарь Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, генеральный секретарь организации Содружества наций Патрисия Скотланд, а также другие официальные лица.

На мероприятии также состоялось выступление представителя Молодежной организации Движения неприсоединения, штаб-квартира которой расположена в Азербайджане, от Уганды.

Согласно повестке дня Саммита был показан видеоролик, отражающий деятельность и инициативы Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве председателя Движения. Затем было заслушано выступление министра иностранных дел Джейхуна Байрамова об итогах председательства Азербайджана в Движении.

Принимавшие участие в мероприятии представители государств-членов Движения и международных организаций, в том числе председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и генеральный секретарь организации Содружества наций выразили одобрение успешному четырехлетнему председательству Азербайджана в организации, поблагодарили Президента Азербайджанской Республики.

В выступлениях было подчеркнуто, что, хотя значительная часть председательства Азербайджана в Движении совпало с периодом пандемии COVID-19, Азербайджан, тем не менее, не только успешно справился с этой задачей, но и, благодаря выдвинутым соответствующим инициативам и платформам, внес вклад в дальнейшее укрепление и институционализацию Движения.

В рамках мероприятия был принят итоговый документ 19-го Саммита Движения неприсоединения. В документе отражен ряд важных для Азербайджана положений.

В частности, в итоговом документе главы государств и правительств стран-членов Движения, выразив солидарность с деятельностью по восстановлению, реконструкции и реинтеграции, осуществляемой Азербайджаном на территориях, подвергшихся воздействию конфликта, привлекли внимание к проблеме неразорвавшихся боеприпасов и мин на этих территориях и призвали к оказанию международной помощи.

Страны-участницы выразили поддержку выдвинутой Президентом Азербайджанской Республики инициативе по созданию Женской платформы Движения неприсоединения, высоко оценили проведенную в качестве первого шага в этом направлении в ноябре 2023 года в Баку конференцию Движения, связанную с обеспечением прав женщин.

В документе отмечается созыв Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19, созванной по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева как председателем Движения неприсоединения, подчеркивается, что поощрение обеспечения своевременного и всеобщего доступа к вакцинам создало возможности для нового сотрудничества в рамках Движения.

Страны-участницы единогласно приветствовали избрание Азербайджана страны в качестве организатора 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В итоговом документе Саммита получила поддержку работа, проделанная Азербайджаном в период председательства в области институционализации Движения неприсоединения, в частности, деятельность Молодежной организации и Парламентской сети структуры. Высокую оценку получило принятие впервые в Совете по правам человека по инициативе Азербайджана как председателя Движения неприсоединения резолюции, требующей принятия документа, содержащего юридические обязательства по праву на развитие.

В результате соответствующих действий, предпринятых в период председательства Азербайджана в Движении, в ходе Саммита к Движению присоединилась единственная африканская страна, не являвшаяся членом ДН, – Южный Судан, и число государств – участников достигло 121.

В рамках заседания Азербайджан передал председательство в Движении неприсоединения Уганде. Было отмечено, что страна и дальше будет прилагать усилия, направленные на развитие Движения, в частности, продолжит вносить вклад в его деятельность в рамках «Тройки председательства» ДН.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.