Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, посвященном сдаче в эксплуатацию систем...

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, посвященном сдаче в эксплуатацию систем обеспечения питьевой водой города Нефтчала

26
0
SHARE

16 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, посвященном сдаче в эксплуатацию систем обеспечения питьевой водой города Нефтчала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Заур Микаилов проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что проект реконструкции систем обеспечения питьевой водой и канализации города Нефтчала реализуется за счет государственного бюджета. Он рассчитан на улучшение обеспечения питьевой водой 89 тысяч человек с учетом перспективного развития Нефтчалинского района до 2035 года.

В соответствии с «Планом мероприятий по обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы», утвержденным Президентом Ильхамом Алиевым, в короткий срок от группового водопровода Ширван-Мугань до города Нефтчала был проложен первый магистральный водопровод диаметром 560 миллиметров и протяженностью 40 километров, недалеко от города Сальян построено водохранилище вместимостью 7500 кубометров. В ноябре 2020 года была обеспечена подача воды в город Нефтчала. В 2023 году завершилось строительство второго магистрального водопровода диаметрами 560-450 миллиметров и протяженностью 36 километров, который послужит водоснабжению сел и поселков Нефтчалинского района.

Параллельно с этим в городе Нефтчала построена сеть обеспечения питьевой водой общей протяженностью 150 километров, установлены 5060 счетчиков, полностью завершена работа по реконструкции системы водоснабжения города. Одновременно в рамках проекта планируется строительство в городе сети сточных вод общей протяженностью 145 километров, 8,5-километрового канализационного коллектора, 9 насосных станций и установки для очистки сточных вод мощностью 4 тысячи кубометров в день. За минувший период были построены канализационный коллектор протяженностью 9,6 километра и 1 насосная станция.

За счет возможностей новой инфраструктуры за прошедший период, наряду с водоснабжением города Нефтчала, была решена проблема 39 населенных пунктов района, где ощущалась нехватка питьевой воды. С целью улучшения водоснабжения 17 населенных пунктов, включая оставшиеся 11 населенных пунктов Нефтчалинского района и 6 сел Сальянского района, спроектированы трубопровод протяженностью 76 километров, водохранилище вместимостью 7500 кубометров и 1 насосная станция.

Было отмечено, что на сегодняшний день проложен 64-километровый участок водопровода, продолжается строительство водохранилища и насосной станции.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие системы водоснабжения города Нефтчала.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.