Состоялось совещание, посвященное равным возможностям предвыборной агитации и основам деятельности медиасубъектов на...

Состоялось совещание, посвященное равным возможностям предвыборной агитации и основам деятельности медиасубъектов на выборах

21
0
SHARE

В связи с назначенными на 7 февраля 2024 года внеочередными выборами президента Азербайджанской Республики интенсивно продолжается реализация образовательных проектов по различным направлениям. В рамках цикла мероприятий 11 января в Баку состоялось совещание, совместно организованное Центральной избирательной комиссией (ЦИК), Агентством развития медиа, Аудиовизуальным советом и Советом печати и посвященное равным возможностям предвыборной агитации и основам деятельности медиасубъектов на выборах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью мероприятия является дальнейшее совершенствование свободной деятельности медиасубъектов на президентских выборах и повышение уровня информированности.

Выступивший на мероприятии председатель ЦИК Мазахар Панахов отметил, что представители СМИ участвуют в избирательном процессе с первого дня и подробно освещают вопросы, и указал на необходимость придавать высокое значение роли средств массовой информации на выборах. М.Панахов отметил, что средства массовой информации всегда должны предпринимать меры для устранения тех или иных недостатков. Если стороны не сделают выводов из этих замечаний, то необходимо внести ясность в вопрос. Прежде всего, в вопросе выборов мы должны действовать как граждане Азербайджана.

Исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов отметил, что после Отечественной войны, завершившейся Победой благодаря политической настойчивости и решительности Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в нашей стране и в то же время в регионе возникли новые политические реалии. Эти реалии, в которых лидерство Азербайджана стоит на первом плане, определяются такими важными факторами, как реализация исторических мечтаний нашего народа, полное восстановление суверенитета и территориальной целостности республики. Новый этап охватывает все сферы общественной жизни и обеспечивает преемственность углубленных реформ в стране, адаптацию нашей жизни к динамичному развитию современной эпохи, а значит, и постоянство прогресса. Помимо того, что победивший Азербайджан является предметом гордости каждого нашего соотечественника, он также продолжает расстраивать планы сил, которые не хотят, чтобы наша страна занимала лидирующие позиции и достойное место на международной арене.

«Оценивая развитие независимых СМИ, служащих нашим национальным интересам, как один из главных приоритетов государства, Президент всегда высоко оценивал труд журналиста и особо отмечал роль СМИ в донесении азербайджанских реалий до местной и международной аудитории. Важные задачи, которые Президент поставил перед журналистами в своем обращении к участникам международного медиафорума, который впервые прошел в Шуше в День национальной печати в 2022 году, сохраняют свою актуальность», – отметил Ахмед Исмаилов.

Председатель Аудиовизуального совета Исмет Саттаров довел до внимания, что самая большая ответственность в предвыборной кампании ложится на общественного вещателя. Хотя все вещатели, финансируемые из государственного бюджета, выполняют функции общественных вещателей, предвыборную агитацию должна проводить Общественная телерадиокомпания, которая по закону признана общественной вещательной компанией. Предвыборная агитация посредством государственных вещателей не ведется. Общественный вещатель должен иметь в запасе дополнительное эфирное время для проведения платной предвыборной агитации. Объем и условия оплаты для всех зарегистрированных кандидатов должны быть одинаковыми, а соответствующая информация об этом должна быть опубликована в течение 30 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов. Общий объем имеющегося в запасе эфирного времени, который общественный вещатель предложит в платное пользование, не может быть меньше общего объема бесплатного эфирного времени (3 часа), выделяемого в соответствии со статьей 80.5 Избирательного кодекса, и не может превышать его более чем в два раза. Норма использования имеющегося в запасе платного эфирного времени для каждого зарегистрированного кандидата определяется путем деления его общего объема на общее количество зарегистрированных кандидатов.

Председатель Совета печати Рашад Меджид отметил, что азербайджанские СМИ имеют большой опыт по освещению выборов. В то же время необходимо знать мнения членов Центральной избирательной комиссии относительно предвыборной агитации – оплачиваемой и неоплачиваемой.

По словам Рашада Меджида, как и в предыдущие годы, СМИ с большой ответственностью примут участие в предстоящих 7 февраля выборах, которые сыграют важную роль в жизни азербайджанского народа. В то же время, несомненно, есть вероятность распространения в социальных сетях фейковых новостей против того или иного кандидата. Профессиональные СМИ в таких случаях должны своевременно реагировать.

«Седьмое февраля скоро станет одним из самых славных праздничных дней в истории Азербайджана. Во всех этих вопросах огромная ответственность ложится на плечи нашего народа, избирателей. Пусть весь мир увидит, что азербайджанский народ небезразличен к своему будущему. Нет сомнений, что азербайджанские СМИ должны быть в авангарде этих процессов», – отметил председатель Совета печати.

Затем члены ЦИК выступили на темы «Общие требования к предвыборной агитации на выборах Президента Азербайджанской Республики, субъекты предвыборной агитации, их права и обязанности», «Роль и обязанности медиасубъектов в предвыборном агитационном процессе, проводимом на платной и безвозмездной основе».

В ходе презентаций участникам также была предоставлена подробная информация по освещению избирательного процесса, обеспечению гласности и прозрачности, а также о роли и задачах СМИ на этапе предвыборной агитации и в день голосования.

Совещание, в котором помимо руководителей и представителей структур-организаторов также приняли участие руководители и представители ведущих медиасубъектов, завершило свою работу после обмена мнениями и обсуждения требующих уточнения вопросов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.