В Карабахе и Восточном Зангезуре в следующем году будет введено в эксплуатацию...

В Карабахе и Восточном Зангезуре в следующем году будет введено в эксплуатацию еще 12 ГЭС

48
0
SHARE

В 2023 году на освобожденных от оккупации территориях в 12 местах были открыты подстанции и гидроэлектростанции, построенные «AзерЭнержи».

При участии Президента Ильхама Алиева введена в эксплуатацию узловая подстанция «Джебраил» напряжением 330 кВ, построенная в рамках проекта международного энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа.

Также, в соответствии со стратегией «зеленой» энергетики, в 2023 году в Кяльбаджарском районе после реконструкции открыты малые гидроэлектростанции (ГЭС) «Чыраг-1» мощностью 8,33 мегаватт, «Чыраг-2» мощностью 3,6 мегаватт, «Камышлы» мощностью 6,33 мегаватт, «Союгбулаг» мощностью 5,3 мегаватт и «Мейдан» мощностью 3,4 мегаватт.

Параллельно в 2023 году «АзерЭнержи» было открыто новопостроенная 110-киловольтная подстанция «Горчу» в Лачине и городская узловая подстанция «Лачин». В то же время были реконструированы и введены в эксплуатацию в Лачинском районе малые гидроэлектростанции «Мишни» мощностью 8,25 МВт и «Алхаслы» мощностью 6 МВт. Президент Ильхам Алиев также принял участие в открытии недавно построенной ГЭС «Джахангирбейли» мощностью 10,5 мегаватт ОАО «АзерЭнержи». В декабре состоялось открытие 110-киловольтной узловой подстанции «Агдам».

Одним из самых запоминающихся событий 2023 года стало подключение Ханкенди и других районов к энергосистеме Азербайджана, всего через 4 дня после антитеррористических мероприятий 19-20 сентября.

Отметим, что в 2023 году на территориях, освобожденных от оккупации, началось строительство 9 электростанций «АзерЭнержи», и в настоящее время ведется строительство гидроэлектростанций в 12 местах Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе этих 9 станций, которые будут производить экологически чистую «зеленую» энергию, на нескольких из них работы завершены. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию эти 12 станций.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.