В БГУ прошла презентация книги «Гейдар Алиев: язык, литература и искусство»

В БГУ прошла презентация книги «Гейдар Алиев: язык, литература и искусство»

45
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась презентация книги заведующего кафедрой общего языкознания БГУ, академика Низами Джафарова «Гейдар Алиев: язык, литература и искусство», посвященной 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу университета, выступивший на церемонии ректор БГУ, автор предисловия и идеи книги Эльчин Бабаев отметил, что 2023 год – один из самых значимых в судьбе нашего народа и государства. Обеспечение суверенитета страны в то время, когда торжественно отмечается 100-летний юбилей общенационального лидера Гейдара Алиева, увеличивает уверенность в будущем. В этот исторический год преподаватели и студенты БГУ прилагают все усилия для углубленного изучения и пропаганды наследия государственности и идеологии азербайджанства Гейдара Алиева. Ректор отметил, что великий лидер посвятил свою жизнь развитию политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. У великого лидера беспрецедентные заслуги, особенно в развитии азербайджанской литературы и культуры, широком использовании родного языка, развитии его в качестве государственного языка и продвижении образцов национального искусства на международном уровне. Языковая политика, как составляющая политики государственного строительства, занимала очень важное место в деятельности общенационального лидера. По словам ректора БГУ, служение языку, литературе и искусству Азербайджана и политический курс великого лидера продолжаются и сегодня в более широком масштабе. Идеи великого лидера, политика в области языка, литературы, культуры и искусства успешно реализуются Президентом Ильхамом Алиевым и президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Эльчин Бабаев отметил, что книга профессора Низами Джафарова «Гейдар Алиев: язык, литература, искусство» имеет большое значение с точки зрения изучения заслуг великого лидера в сохранении и развитии чистоты родного языка, расцвета национальной литературы и искусства. Книга знакомит читателя с заслугами великого лидера в развитии азербайджанского языка, литературы и искусства, содержит информацию о влиянии его деятельности по развитию азербайджанской культуры на прогресс народа.

Выступивший на мероприятии председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Фазиль Мустафа подчеркнул: «Одной из величайших заслуг великого вождя перед народом было формирование культурной элиты в Азербайджане и определение ответственности писателей и поэтов в деле развития национального духа нашего народа. Очень важно издавать такие книги, как «Гейдар Алиев: язык, литература, искусство», которые служат изучению многогранной деятельности великого вождя».

Заместитель министра культуры Фарид Джафаров отметил, что развитие языка, культуры и искусства было одним из наиболее приоритетных направлений на протяжении всей деятельности общенационального лидера. Неслучайно после прихода к власти великого вождя в 1969 году эти области пережили в стране период возрождения, ученые, деятели культуры и деятели искусства были окружены всесторонней заботой.

На презентации также выступили председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, председатель Совета прессы Рашад Меджид, главный редактор издания Ədəbiyyat qəzeti Азер Туран, доцент кафедры истории азербайджанской литературы БГУ Мети Османоглу, заведующий кафедрой азербайджанского языкознания, профессор Тофиг Гаджиев, заведующий кафедрой истории национальной прессы, профессор Джахангир Мамедли.

В заключение презентации автор книги, академик Низами Джафаров заявил, что «не было другого главы государства, который был бы так чувствителен к языку, как великий лидер Гейдар Алиев. Он был не только основателем государства, но и основателем нации, поэтому он знал исторические коды нации, пути повышения ее нравственности».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.