Состоялась китайско-азербайджанская конференция по поощрению экономики, торговли, культуры и туризма

Состоялась китайско-азербайджанская конференция по поощрению экономики, торговли, культуры и туризма

33
0
SHARE

В рамках 7-й Международной выставки Шелкового пути, проходящей в китайском городе Сиянь, состоялась китайско-азербайджанская конференция по поощрению экономики, торговли, культуры и туризма.

В мероприятии, организованном правительством китайской провинции Шаньси совместно с торговым представительством Азербайджана при посольстве в Китае, приняли участие представители государственных структур, частного сектора, общественных организаций провинции.

Заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Шаньси Ли Сяоин отметила, что исторический Шелковый путь, начавшийся именно в провинции Шаньси, на протяжении веков играл важную роль в формировании не только торговых связей между различными странами, включая Китай и Азербайджан, но и дружбы между нашими народами, отметив, что инициатива «Пояс и путь», которой в этом году исполнилось 10 лет, имеет важное значение в деле углубления сотрудничества между двумя странами. Он напомнил, что Китай и Азербайджан совместно работают над реализацией инициативы «Пояс и путь», главы государств Си Цзиньпин и Ильхам Алиев на встрече в Самарканде в прошлом году достигли соглашения о развитии связей между нашими странами в различных сферах, укреплении взаимного доверия и поддержки.

Ли Сяоин подчеркнула, что провинция Шаньси тесно сотрудничает с Азербайджаном, указала на важность национального стенда на Международной выставке Шелкового пути в Сияне для демонстрации экономических возможностей, туристического потенциала, культурного наследия Азербайджана.

Посол нашей страны в Китае Буньяд Гусейнов довел до внимания, что азербайджано-китайские отношения, основанные на принципах взаимной дружбы и доверия, прошли испытание годами и построены на прочном фундаменте. Благодаря усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина наши отношения переживают период динамичного, всестороннего развития и повысились до качественно нового уровня – уровня стратегического партнерства.

Посол отметил, что в ходе последней встречи, проведенной в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде главы государств дали поручение по диверсификации экономического сотрудничества и обогащению его качественно новым содержанием. В настоящее время рассматриваются возможности расширения спектра сотрудничества по различным отраслям экономики – энергетической, транспортно-логистической, промышленной, сельскохозяйственной и другим направлениям взаимодействия. В прошлом году объем азербайджано-китайских торговых отношений, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 21 проц, составил примерно 2,2 млрд долларов США. Эта положительная динамика сохраняется и в этом году, и за 9 месяцев объем взаимной торговли вырос почти на 50 процентов.

Подчеркнув, что Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе, Б.Гусейнов отметил, что энергетическая сфера является важным компонентом двустороннего сотрудничества, передовой опыт и технологии Китая в области альтернативной энергетики представляют интерес для Азербайджана.

Говоря о том, что транспортно-транзитная сфера является одним из основных направлений нашего сотрудничества, дипломат довел до внимания, что транспортные артерии, проходящие через Азербайджан, созданная современная инфраструктура, Бакинский международный морской торговый порт, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс и другие проекты формируют кратчайшие и эффективные транспортные маршруты для перевозки грузов из Китая в Европу и обратно. Растет интерес транзитных операторов и логистических компаний Китая к Среднему коридору. В этом контексте была подчеркнута важность сотрудничества в области формирования блочных поездов, обмена логистическими данными и размещения грузов.

Отметив большой потенциал взаимодействия наших стран в культурно-гуманитарной сфере, посол подчеркнул, что студенческие и культурные обмены, взаимные визиты делегаций, представляющих различные сферы, служат углублению сотрудничества в гуманитарном направлении, создают благоприятные условия для межнационального общения.

Торговый представитель Азербайджана в Китае Теймур Надироглу выступил с презентацией экономического и торгового потенциала нашей страны, бизнеса и инвестиционной среды, транспортно-логистической инфраструктуры, роли Азербайджана в реализации инициативы «Пояс и путь». Он отметил, что в Азербайджане, где обеспечена политическая и экономическая стабильность, имеются привлекательные возможности для китайских компаний в различных сферах экономики, включая промышленность, «зеленую» энергию, цифровую экономику, транспорт, сельское хозяйство. Он рассказал о работе, проводимой в области восстановления Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, которые за 30-летний период оккупации подверглись большим разрушениям, выразил пожелание, чтобы дружественные страны, в том числе китайские компании приняли активное участие в этом процессе, рассказал о благоприятных условиях, созданных в промышленных парках и экономических зонах в освобожденных от оккупации регионах.

На мероприятии были представлены презентации, касающиеся экономики провинции Шаньси, внешнеторговых связей, сферы культуры. Сотрудник торгового представительства Ихтияр Аталызаде выступил с обширной презентацией туристического потенциала Азербайджана, отметив, что в последние годы в Азербайджане наблюдается большое развитие туристического сектора, в результате чего наша страна с ее культурным наследием, красочной природой, древней и современной архитектурой стала популярным туристическим направлением для путешественников из разных регионов мира.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.