При поддержке «Азерхалча» состоялась церемония срезки первых ковров из коллекции ковров «Фрукты...

При поддержке «Азерхалча» состоялась церемония срезки первых ковров из коллекции ковров «Фрукты в саду»

75
0
SHARE

По случаю 13-й годовщины включения традиционного искусства ковроткачества Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по непосредственной инициативе и при поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой и для демонстрации очередного сотрудничества ОАО «Азерхалча» c молодыми, талантливыми, творческими художниками и ковровщицами в ковровой мастерской общества, расположенной в Нардаране, прошло мероприятие, на котором состоялась церемония срезки первых ковров, сотканных на основе художественной коллекции «Фрукты в саду» художницы Самиры Аллахвердиевой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО «Азерхалча», в коллекцию входят ворсовые карабахские ковры, такие как «Талыш», «Нахчыван», «Малыбейли», «Челеби», ширванские, бакинские ковры «Хила Афшан», гянджинские ковры «Тирма бута». Все ковры сотканы 14 ткачихами нардаранской мастерской ОАО «Азерхалча» в течение 1 года. Фруктовые орнаменты на коврах выполнены в технике 3D. Ковры, входящие в коллекцию, ограничены по количеству: всего 10 образцов каждого ковра.

Председатель Правления ОАО «Азерхалча» Эмин Мамедов, принявший участие в церемонии, отметил, что в меняющемся и глобализирующемся мире представлять наше национально-духовное наследие, ковры всему миру в более современном виде уже обязательно: «Пусть наши современные и радующие глаз разноцветные ковры станут самым ценным украшением современных интерьерных пространств во всех точках мира. Настало время всему миру увидеть редкие жемчужины азербайджанского ковроткачества, которые вот уже 13 лет находятся в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в современном дизайне. Как и представляемые нами сегодня наши ковры, выполненные в специальной технике 3D».

Самира Аллахвердиева рассказала об идее возникновения коллекции и сотрудничестве с ОАО «Азерхалча»: «Впервые о коврах я услышала от своей бабушки. С раннего детства я наблюдала, как бабушка Зарнишан, потомственная ковроткачиха из Зангилана, создает невероятной красоты ковры, вкладывает свою душу и вдохновение, любовь к родному краю. Ее ковры выглядели как безграничные ландшафтные пейзажи. «Раньше практически под каждым деревом местные мастерицы раскатывали свои ковры, на которые они высыпали практически всю палитру фруктов, растущих в регионе для того, чтобы они побыстрее подсохли», – рассказывала бабушка. По сей день у меня перед глазами эта волшебная «радуга» солнечной хурмы, самоцветных плодов гранатового дерева, сочных лимонов, что несомненно отразилось во всём моем творчестве».

По ее словам, в Азербайджане к коврам всегда было особое отношение – здесь они значат для людей гораздо больше, чем просто украшение интерьера или вложение капитала. «Ковер — это наследство предков, воспоминания о детстве. И мое детство наглядный пример того, как эти наполненные емкой информацией из глубины веков орнаменты, впечатались не только в мою зрительную память, но и в сердце. Азербайджанский ковер впитал в себя всю цветовую роскошь местных ландшафтов: глубокую синь неба, яркое золото солнца, густую зелень листвы, яркие краски цветов и все разнообразные оттенки фруктов и ягод, на которые так богата азербайджанская земля. В каждой из своих живописных работ у меня присутствуют загадочные ковровые мотивы, перекликающиеся с сочными элементами-фруктами, которыми богата плодородная земля моей страны», – говорит С.Аллахвердиева.

Художница отмечает, что коллаборация между ней и «Азерхалча» – это именно тот шанс, который, вероятно, выпадает раз в жизни: «Ковры нашего совместного с «Азерхалча» проекта представляют нашу страну, ее богатую многовековую историю, ее уникальную природу, неповторимую культуру».

Самира Аллахвердиева родом из Зангилана, а родилась в Астрахани. В 2007-2014 годах окончила ступень бакалавриата по живописи и магистратуры по графическому дизайну Азербайджанской государственной академии художеств. Она – член Союза молодых художников. Участвовала в выставках в таких странах, как Турция, Америка, Бельгия и Россия. Произведения художницы хранятся в частных коллекциях.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.