Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии...

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии филиала DOST EVİ Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Исмаиллы

53
0
SHARE

15 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Исмаиллы филиала DOST EVİ Центра инклюзивного развития и творчества DOST Министерства труда и социальной защиты населения.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Отметим, что в государственной политике, проводимой в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, всегда уделяется особое внимание развитию социальной сферы и решению социальных вопросов уязвимых слоев населения. Наряду с проектами, реализуемыми в этом направлении на государственном уровне, особой значимостью выделяются инициативы Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. В этом контексте можно отметить создание Центра инклюзивного развития и творчества DOST. Основная цель Центра, созданного по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, – развитие творческого потенциала талантливых людей из числа членов семей шехидов, лиц с инвалидностью, детей, потерявших родителей, детей из малообеспеченных семей.

Деятельность Центра в основном связана с музыкой, изобразительным искусством, танцами, гончарным делом, ковроткачеством, ткачеством, флористикой, ландшафтным дизайном и садоводством, художественной резьбой, кулинарией, фотографией и др.

За время деятельности Центра 470 бенефициаров прошли в нем обучение по различным творческим направлениям, а также воспользовались предоставляемыми социально-педагогическими и психологическими услугами. В настоящее время услугами Центра пользуются 186 человек. Из них 131 человек – лица с инвалидностью, 21 человек – дети, потерявшие родителей, 22 человека – члены малообеспеченных семей, 12 человек – члены семей шехидов.

DOST EVİ в Исмаиллы будет функционировать как филиал этого Центра.

Было сообщено, что филиал DOST EVİ Центра инклюзивного развития и творчества DOST расположен на 16-м километре дороги Муганлы-Исмаиллы.

Предприятие спроектировано в современном стиле с использованием современных и конструктивных элементов и добавлением национальных орнаментов, инженерные системы отвечают самым высоким требованиям.

Одноэтажный DOST EVİ состоит из двух блоков. В филиале будут работать 6 мастерских по 10 направлениям – гончарное дело, художественная резьба, медничество и ювелирное дело, портняжничество и изготовление келагаи, ковроделие, ткачество и художественная вышивка, производство мучных изделий.

В центре выставок и продаж будет проводиться демонстрация и продажа изделий ручной работы бенефициаров. В настоящее время в DOST EVİ организована выставка работ бенефициаров Центра инклюзивного развития и творчества DOST в таких направлениях, как гончарное дело, художественная резьба, ковроделие, ткачество и вышивка, портняжное дело, изобразительное искусство, флористика, садоводство и ландшафтный дизайн. На выставке представлено около 150 изделий ручной работы.

Было сообщено, что здесь будет осуществляться демонстрация и продажа образцов ремесленничества, изготовленных лицами с инвалидностью и из других уязвимых групп, проживающими в регионе и привлеченными к DOST EVİ.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с мастерскими в DOST EVİ.

DOST EVİ будет не только играть роль учебной базы для соответствующих курсов профессиональной подготовки в регионе, но также окажет поддержку реализации проектов самозанятости. Здесь будет обеспечена занятость 50 человек. Бенефициары, тренеры и другие работники будут избираться из числа лиц с инвалидностью и из других уязвимых групп.

Было отмечено, что в филиале будут организованы тренинги-курсы для 50-80 бенефициаров сроком от 6 месяцев до 2 лет, по итогам которых им будут выданы сертификаты.

В Центре будет организовано оказание услуг в области общественного питания, к работе инклюзивного кафе будут привлечены лица с инвалидностью.

Здесь гостям будут представлены качественная пища, приготовленная из экологически чистых продуктов, и образцы национальной кухни, мучные изделия. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция будет реализовываться в действующем в филиале биомаркете.

Словом, DOST EVİ окажет поддержку созданию новых рабочих мест в регионе, в том числе увеличению занятости и дохода лиц с инвалидностью, а также других уязвимых групп, развитию и пропаганде национальных ремесел, расширению туристических возможностей в регионе, продаже экологически чистой продукции, предоставлению качественных услуг в сфере общественного питания.

Создание такого предприятия в Исмаиллинском районе в то же время способствовало благоустройству территории.

DOST EVİ станет местом для хорошего досуга, отдыха и качественных услуг.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.