Открылась IX Бакинская международная книжная выставка

Открылась IX Бакинская международная книжная выставка

83
0
SHARE

Открытие IX Бакинской международной книжной выставки (Baku International Book Fair 2023), приуроченной к 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, состоялось в субботу в Бакинском экспоцентре. Организаторами выставки выступают Министерство культуры Азербайджанской Республики и компания Caspian Event Organisers.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, министр культуры Адиль Керимли отметил, что великий лидер Гейдар Алиев во все периоды своей политической деятельности придавал особое значение чтению.

«Сегодня наше государство придает большое значение развитию книжной индустрии, активно участвует в развитии полиграфического и издательского дела», – заявил министр.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева отметила, что с момента начала деятельности учреждения в целях развития юридической науки, правового просвещения населения, получения им новых знаний в этой области была создана первая специализированная Библиотека по правам человека.

Омбудсмен подчеркнула, что основу библиотечного фонда составляют более 11 тысяч единиц литературы, полученной из местных и зарубежных источников. В этом году на выставке представлено 240 наименований изданий, выпущенных институтом омбудсмена на азербайджанском, русском и английском языках.

«В публикациях затронуты такие темы, как нарушение прав человека и преступления на почве ненависти, совершенные Арменией в период тридцатилетней оккупации азербайджанских земель, содержится информация о человеческих жертвах и разрушениях в результате ракетных ударов по населенным пунктам во время Отечественной войны, разрушенных кладбищах, принадлежащих азербайджанцам, также включены отчеты о результатах миссий. Все эти публикации играют важную роль в правовом просвещении общества, а также в более широком распространении информации о правонарушениях, совершенных в отношении нашей страны и народа», – сказала Сабина Алиева.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, в свою очередь, подчеркнул, что Международная книжная выставка создает большую возможность для популяризации книг о великом лидере как в стране, так и на международном уровне.

Выступивший затем посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов отметил, что IX Бакинская международная книжная ярмарка является крупнейшим литературным мероприятием на Южном Кавказе. «Россия неоднократно принимала участие в данном мероприятии. В этом году впервые выступаем в качестве почетного гостя, за что благодарим Министерство культуры Азербайджана как главного организатора», – заявил российский дипломат.

Посол довел до внимания, что на полках российского стенда площадью около 100 кв. м размещены художественная, детская, историческая и литература, красочные альбомы и учебники русского языка: «Здесь представлены 30 российских издательств для любого, даже самого искушенного читателя. Уверен, что Бакинская международная книжная ярмарка внесет важный вклад в дальнейшее укрепление культурно-образовательных связей между народами России и Азербайджана».

На мероприятии выступили председатель Совета печати Азербайджана, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров и Фазиль Мустафа.

После церемонии открытия участники мероприятия ознакомились с выставочными стендами.

В этом году Россия принимает участие в Бакинской международной книжной выставке в статусе почетного гостя. Статус предусматривает как расширенную книжную экспозицию, так и большое количество мероприятий с участием российских авторов не только в самом экспоцентре, но и на других знаковых культурных площадках нашей столицы.

Также в выставке принимают участие видные турецкие писатели, ученые и актеры Турции.

Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ), являющееся партнером выставки, участвует в IX Бакинской международной книжной выставке со своим стендом.

Выставка продлится до 15 ноября.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.