День Победы торжественно отметили в Бакинском государственном университете

День Победы торжественно отметили в Бакинском государственном университете

23
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное 8 Ноября – Дню Победы.

Как сообщили inCity.az в пресс-службе БГУ, ректор вуза Эльчин Бабаев отметил, что контрнаступательные операции, начавшиеся 27 сентября 2020 года под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ответ на очередную военную агрессию армянских оккупантов, переросли в войну за освобождение территорий, почти 30 лет находившихся под вражеской оккупацией: «Благодаря мудрым и смелым решениям, принятым нашим Верховным главнокомандующим с самого начала Отечественной войны, линия обороны противника была прорвана. В первый же день боев отважная Азербайджанская армия подняла наш трехцветный флаг на стратегической высоте Муров, а в последующие дни – в Физули, Джебраиле, Суговушане, Гадруте, Ходжавенде, Зангилане и Губадлы. Освобождение 8 ноября сердца Карабаха – города Шуша, а всего через день еще 72 населенных пунктов и 8 стратегических высот, вынудило врага подписать акт о капитуляции. Тем самым была обеспечена признанная мировым сообществом территориальная целостность Азербайджана, 30-летнее противостояние завершилось блестящей победой нашей страны. И наконец, в сентябре сего года в результате антитеррористических мероприятий, продлившихся менее чем сутки, были полностью разгромлены вооруженные формирования противника в Карабахе и остатки сепаратистского режима. Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев 15 октября на вечные времена поднял наш флаг в Ханкенди, Ходжавенде, Ходжалы, Агдере, Аскеране, и суверенитет страны был восстановлен. «Наша победоносная Армия, имя которой золотыми буквами вписано в мировую военную историю, в 44-дневной Отечественной войне показала всему миру пример отважной и справедливой борьбы, продемонстрировала, что она ни при каких обстоятельствах не берет на прицел гражданское население».

Ректор подчеркнул, что в этот период Президент страны также вел борьбу на фронте дипломатии, где продемонстрировал свою политическую волю и решимость противостоять давлению на нашу страну: «Как и на передовой, на дипломатическом фронте все условия были продиктованы могущественным Азербайджанским государством. Именно в результате этой военно-политической борьбы в регионе возникли новые реалии, иные геостратегические условия. Нынешние достижения Азербайджана и наша славная Победа зиждутся на непоколебимом единстве народа и власти, фундамент которого был заложен великим лидером Гейдаром Алиевым в 1993 году».

Эльчин Бабаев напомнил, что в период Отечественной войны коллектив БГУ проявил самоотверженность, как на фронте, так и в тылу, 22 выпускника и студента университета возвысились на вершину шехидства: «Светлая память о них и всех наших шехидах будет вечно жить в памяти народа. В настоящее время мы являемся свидетелями масштабных строительных работ в свободном Карабахе и Восточном Зангезуре. Народ никогда не забудет погибших соотечественников. Память о них всегда будет жить в наших сердцах!», – резюмировал ректор Эльчин Бабаев.

Затем выступили депутат Милли Меджлиса, председатель Совета общественного контроля БГУ Арзу Нагиев, ректор и проректор Военного научно-исследовательского института Университета национальной обороны Министерства обороны – генерал-майор Ариф Гасанов и полковник, Герой Отечественной войны Низами Мевланов. Также по теме высказались доцент кафедры политологии и социологии БГУ Мехман Гасанов, студентка факультета международных отношений и экономики, дочь полковника-лейтенанта Сил специального назначения, Героя Отечественной войны Рамиза Джафарова Рабига Салаева, студент геологического факультета, Герой Отечественной войны Муса Аббасов.

Мероприятие продолжилось литературно-художественной программой, подготовленной Культурно-творческим центром БГУ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.