Завершился впервые проведённый в Азербайджане Музыкальный форум

Завершился впервые проведённый в Азербайджане Музыкальный форум

29
0
SHARE

Музыкальный форум, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры во дворце «Гюлистан» в рамках мероприятий, посвященных 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, завершился 31 октября VI панельным заседанием на тему «Хореографическое искусство: национальный танец, балет, формы современного танца».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на последнем панельном заседании форума, модератором которого был хореограф Акиф Керимли, были обсуждены такие актуальные темы как «Сохранение национальных танцевальных традиций и противодействие угрозам искажения», «Совершенствование инфраструктуры пропаганды танцевального искусства», «Внедрение современных танцевальных систем в Азербайджане: возможности и проблемы», «Ориентация на профессию танцора – образование, карьерные возможности, механизмы социального обеспечения», «Детские танцевальные студии, обучение танцам».

Первый выступивший хореограф, исполняющая обязанности ректора Бакинской хореографической академии заслуженная артистка Наиля Мамедзаде рассказала о проблемах возглавляемого ею учебного заведения, а также о вопросах социального обеспечения танцоров и артистов балета.

Художественный руководитель Азербайджанского государственного ансамбля танца, хореограф, народный артист Руфат Халилзаде, вспоминая корифеев искусства, которые внесли свой вклад в формирование азербайджанского национального танцевального искусства, обратил внимание на привнесенные элементы, искажающие национальные танцы. Р.Халилзаде также сказал, что люди искусства, работающие в области хореографии, после 40 лет должны выходить на пенсию. По его словам, несвоевременное материальное обеспечение отталкивает молодых людей, родителей от танцевального искусства.

Балетмейстер, народная артистка Медина Алиева отметила, что условия, созданные для артистов балета в советское время, сегодня нуждаются в улучшении. Она также напомнила, что великий лидер Гейдар Алиев в 90-е годы спас азербайджанское балетное искусство от упадка.

Музыковед, доцент Рауф Бахманли подчеркнул важность сбора забытых танцевальных мелодий и принятия мер по защите наших танцев от плагиата и фальсификации. Он отметил, что целесообразно начать этот процесс в детских художественных школах.

Артист балета, заместитель директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета заслуженный артист Фарид Ибрагимов сказал, что балеты азербайджанских композиторов ставятся на сценах мировых театров, но у наших артистов балета есть проблемы. Неспособность юношей вернуться в сценическую форму после службы в армии – серьезная проблема. Ф. Ибрагимов для этого предложил им работать в военном ансамбле, а также восстановить военную кафедру в Хореографической академии.

Хореограф Нигяр Ибрагимбейли выступила с предложением преподавать танец в средних школах до 7 класса. Она сказала, что современное танцевальное искусство имеет широкие возможности и было бы перспективно развивать этот жанр, наряду с национальным танцевальным искусством.

Затем состоялись обсуждения вокруг выступлений. Преподаватель Хореографической академии Севда Ахундова, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, старейший мастер танца, народная артистка Роза Джалилова, композитор, заслуженный деятель искусств Вугар Джамалзаде, студентка БМА Айтадж Велиева и другие озвучили свои вопросы, выступили с предложениями.

На этом трехдневный Музыкальный форум, который впервые прошел в нашей стране, завершил работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.