По инициативе Верховного суда Азербайджана учреждена Конференция верховных судов тюркских государств

По инициативе Верховного суда Азербайджана учреждена Конференция верховных судов тюркских государств

25
0
SHARE

Международная конференция «Правосудие и информационные технологии: современные вызовы», посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева прошла в пятницу в городе Шуша.

Открывая конференцию с участием председателей верховных судов тюркоязычных государств, председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Инам Керимов отметил, что рад приветствовать гостей в городе Шуша, объявленной культурной столицей тюркского мира в этом году. Он заявил, что Гейдар Алиев, которому принадлежат неоценимые заслуги в истории азербайджанского народа, является архитектором Нового Азербайджана. Деятельность Гейдара Алиева не ограничивается Азербайджаном, эта гениальная личность, обладающая большим международным авторитетом, своей мудрой политикой оставила неизгладимый след как в тюркском мире, так и в глобальных процессах. Укрепление единства тюркских народов на основе общих ценностей составляло основу внешнеполитического курса великого лидера. В период своей деятельности он всегда был инициатором и организатором проектов, служащих развитию связей с Турцией и другими тюркскими государствами. Сегодня эту политику успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Президент Ильхам Алиев, подчеркивающий, что «тюркский мир – это большая семья», придает особое значение связям с тюркскими государствами.

Было отмечено, что политическая воля глав государств играет ключевую роль в объединении тюркского мира. В результате решимости, политической воли и дальновидности лидеров независимых тюркских государств связи между нашими странами расширились и в настоящее время страны тюркского мира объединились в единой Организации тюркских государств. Эта организация вносит свой вклад в единство тюркского мира.

Заявив, что на фоне происходящих в настоящее время в мире сложных процессов перед государствами и их судебными системами возникли новые вызовы, Инам Керимов сказал, что, для того чтобы ответить на эти вызовы, суды в странах тюркского мира должны отвечать современным требованиям, необходимо повышать профессионализм в осуществлении правосудия и применять инновационные технологии, повышать оперативность судебных процессов, расширять связи между судебно-правовыми системами – это веление времени.

Была доведена до сведения важность создания Конференции верховных судов тюркских государств в целях расширения связей между судебными органами государств-членов и государств-наблюдателей Организации тюркских государств, а также обмена мнениями и опытом по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Затем выступил председатель Верховного суда Турецкой Республики Мехмет Акарджа, который заявил, что всемирно известный политический деятель Гейдар Алиев имеет значительные заслуги и в деле обеспечения единства тюркского мира. Было отмечено, что очень важно привести судебную систему в соответствие с инновациями современной эпохи. Здесь необходимо оценить широкий процесс от юридического образования до обеспечения прозрачности в судах. В этой связи тюркоязычным государствам предстоит сообща изучить множество вопросов. Коснувшись важности создания Конференции верховных судов тюркских государств, Мехмет Акарджа подчеркнул уверенность в том, что укрепление сотрудничества в судебно-правовой сфере принесет пользу всему тюркскому миру.

Председатель Верховного суда Республики Казахстан Асламбек Мергалиев в своем выступлении отметил, что его страна приветствует инициативу Верховного суда Азербайджанской Республики о создании Конференции верховных судов тюркских государств. Он отметил, что данная конференция должна стать весомой площадкой для совершенствования работы судов, обеспечения эффективности правосудия и судебного администрирования, обмена опытом. Конференция будет способствовать углублению сотрудничества и станет важной составляющей взаимодействия между государствами. Она также позволит обсудить наиболее актуальные вопросы осуществления правосудия.

Затем выступил председатель Высшего административного суда Турции Зеки Йигит, который подчеркнул, что в современную эпоху оперативное рассмотрение судебных дел и применение искусственного интеллекта неизбежны. Было отмечено, что создание Конференции верховных судов тюркских государств позволит организации лучше изучить судебную систему стран-членов, укрепит интеграцию и сотрудничество.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Робахон Махмудова отметила, что узбекско-азербайджанские отношения в последние годы успешно развиваются в духе дружбы и стратегического партнерства, регулярные контакты между лидерами наших стран создают прочную основу для этого. Современный мир с постепенно все более переплетающимися между собой новыми возможностями и вызовами требует укрепления солидарности тюркских государств, в том числе в рамках Организации тюркских государств. В этом контексте в целях расширения и углубления сотрудничества между судебными органами Верховный суд Республики Узбекистан с большим удовольствием принял инициативу о создании Конференции верховных судов тюркских государств. Было заявлено, что подписание Шушинской декларации и проведение сегодняшней конференции послужат развитию диалога между тюркскими странами, обмену идеями и передовым опытом, связанным с развитием судебно-правовой системы.

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Замирбек Базарбеков дал участникам конференции подробную информацию о судебной системе страны, которую он представляет. Он отметил, что будет очень полезно изучить опыт тюркских государств в деле организации цифровизации судебной системы Кыргызстана.

Председатель Верховного суда Турецкой Республики Северного Кипра Нарин Ферди Шефик подробно проинформировала присутствующих о деятельности возглавляемого ею суда. Присоединившись к мнению коллег, она рассказала о необходимости создания Конференции верховных судов тюркских государств и пользе, которую эта конференция принесет судебной системе стран-участниц.

Заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Сади Джафаров в своем выступлении отметил, что организация, которую он представляет, продолжает свои усилия по расширению и укреплению сотрудничества между тюркскими государствами в различных областях, от политики до экономики, энергетики, транспорта, туризма, образования, сферы молодежи и спорта. Было отмечено, что учрежденный сегодня новый формат сотрудничества обеспечит обмен передовым опытом между тюркскими странами в соответствующем направлении, создаст основу для реализации различных совместных проектов, организации международных мероприятий, а также реализации совместных программ тренингов.

Затем состоялась церемония подписания Шушинской декларации о создании Конференции верховных судов тюркских государств.

Инам Керимов выступил с заключительной речью и поблагодарил участников конференции.

В завершение было сделано памятное фото.

Источник: АЗЕРТАДЖ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.