Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ханкенди и...

Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ханкенди и выступил с речью

15
0
SHARE

15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ханкенди.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил здесь с речью.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Дорогие соотечественники.

Сегодня исторический день. Сегодня на центральной площади города Ханкенди был поднят флаг Азербайджана. Сердечно поздравляю по этому случаю

весь азербайджанский народ.

Ровно 20 лет назад азербайджанский народ, оказав мне большое доверие, избрал меня на президентских выборах на пост Президента. Обращаясь тогда к родному народу, я дал слово, что буду отстаивать национальные интересы азербайджанского народа и Азербайджанского государства, защищать территориальную целостность Азербайджана. Я принес клятву, положив руку на Конституцию и священный Коран. Рад, что за последние 20 лет все данные мною обещания, все поставленные перед собой задачи выполнены.

Сегодня весь азербайджанский народ от всей души радуется, весь азербайджанский народ говорит «Слава Аллаху». Этот день мы ждали более 30 лет. Но каждый из нас, убежден, верил, что этот день наступит.

20 лет назад, начиная выполнять свои должностные обязанности как Президент, я поставил перед собой задачу номер один, чтобы на всех территориях, на всех землях, во всех городах и селах, которые в то время находились под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг. Каждый день, каждый час мы шли к этой священной цели. Мы каждый день приближали этот священный миг, и я неоднократно говорил, что каждый из нас на своем месте своей работой должен приближать этот день.

За эти годы Азербайджан усилился и сумел занять достойное место в мировом масштабе. В мире уже считаются с Азербайджаном. Позиция нашей страны, шаги нашего государства имеют большое значение не только в регионе, но и на более широкой географии. Во многих случаях Азербайджан является автором важных инициатив. За эти годы мы создали прочную политическую и правовую базу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В то же время мы создали сильную экономику, и успехи, достигнутые в этом направлении за последние 20 лет, очевидны. Наша экономика выросла более чем в четыре раза. А сильная экономика означает независимость. Независимость никогда не должна быть условной. Чтобы добиться настоящей независимости, нужно иметь сильную экономику, иметь сильную армию.

Мы неустанно трудились над укреплением нашей армии. Мы создали настолько сильную армию, что сегодня Вооруженные силы Азербайджана могут с честью выполнить любую задачу, и мы доказали это на поле боя. Три года назад, во время Отечественной войны мы всего за 44 дня заставили врага подписать акт о капитуляции. А последняя антитеррористическая операция, продолжавшаяся всего 23 часа, показала нашу силу — и вновь противник сдался, подняв белый флаг. Мы по праву гордимся нашими Вооруженными силами.

Главная причина того, что мы сегодня находимся здесь, – это азербайджанский народ, сыны Азербайджана. Мы вырастили такое молодое поколение, которое было готово идти и шло на смерть за Родину, за землю. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Мы склоняем головы перед их памятью. Мы, азербайджанский народ, в вечном долгу перед ними. И три года назад, и в течение последних трех лет, и во время проведенной в сентябре антитеррористической операции азербайджанский солдат, офицер проявил истинный героизм, патриотизм, самоотверженность. Мы гордимся нашей армией, нашими Вооруженными силами, они – источник нашей гордости. Не только граждане Азербайджана, уверен, десятки миллионов проживающих в мире азербайджанцев по праву гордятся азербайджанским солдатом и офицером, Азербайджанским государством.

Проведение в прошлом месяце антитеррористической операции было неизбежно. Азербайджанский народ хорошо знает, уверен, что и мировая общественность хорошо знает, что мы хотели решить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт мирным путем. На протяжении семнадцати лет я лично участвовал в многочисленных бессмысленных и бесплодных переговорах. Почему? Потому что я считал, что этот вопрос должен быть решен мирным путем. Но постепенно надежды таяли. Повторно проанализировав оккупационную политику Армении, могу сегодня с полной уверенностью сказать, что они не собирались возвращать нам ни пяди земли.

К сожалению, занимавшиеся этим вопросом посредники фактически хотели заморозить конфликт, сделать его вечным. Они хотели, чтобы эта рана никогда не зажила. Но народ и государство Азербайджана никогда не могли смириться с такой ситуацией. Я неоднократно говорил, что мы никогда не смиримся с этой ситуацией, никогда не позволим создать на нашей земле второе армянское государство.

Отечественная война длилась всего 44 дня. В течение всего этого периода я неоднократно обращался к народу и одновременно призывал врага сложить оружие, сообщить график и дату освобождения наших земель и тогда мы готовы остановить войну. После освобождения города Шуша – нашего святого очага, нашей неприступной крепости — враг осознал свое поражение, поднял белый флаг, и мы остановили войну.

Помню, тогда некоторые спрашивали: Почему, почему мы согласились остановить войну 10 ноября. Сегодня, стоя здесь, хочу еще раз заявить, что мы должны все сделать вовремя, и мы это сделали. И тогда, 10 ноября, и в последующий период подавляющее большинство азербайджанского народа очень хорошо понимало, что мы добьемся желаемого. И вот оно, желаемое — развевающийся здесь флаг Азербайджана.

Двадцать лет назад азербайджанский народ оказал мне большое доверие. И за эти годы я всегда это чувствовал, это доверие еще больше выросло. Для меня самой большой наградой является то, что слова, которые я сказал в свое время – еще в период оккупации, сегодня повторяет народ. Тогда я сказал: я знаю что, как и когда надо делать. И когда остановилась Вторая Карабахская война, азербайджанский народ знал, что я знаю, что делаю. Не прошло и трех лет с того дня, а мы уже здесь, в Ханкенди, в центре Ханкенди, под гербом Азербайджана, под флагом Азербайджана. Это большое счастье и историческое событие. Говорить сейчас об этой истории мне, наверное, было бы не очень правильно, потому что эту историю пережили мы, эту историю создали мы. Азербайджанский народ завоевал такую Победу, которая и стала притчей во языцех, и останется с нами навечно. Эта Победа останется в нашей истории навечно. Грядущие поколения будут всегда и по праву гордиться этой Победой.

Этот год – «Год Гейдара Алиева». Мы отмечаем 100-летие Гейдара Алиева на протяжении всего года. Как отмечаем? Проявляя уважение к его политике, его историческому наследию, продолжая его политику. День рождения великого лидера я провел в Шуше. Помню, тогда некоторые спрашивали, где пройдет торжественное заседание, кто будет выступать на нем, какие иностранные гости приедут? Потом они увидели, что никакого торжественного заседания не было проведено. Почему? Потому что наше уважение к памяти великого лидера должно измеряться практическими делами. Это во-первых. Во-вторых, Гейдар Алиев был очень скромным человеком, никогда не проводил пышных церемоний. Хорошо помню его 50-летие. Мы отметили его в 1973 году дома, только с членами семьи. Я помню и его 60-летие, тогда он работал в Москве. Там тоже не было гостей. 70-летие отца я отметил вместе с ним, приехав в Нахчыван. А в 80-летие, – состояние его здоровья было уже неважным, мы провели в больнице в Анкаре, в столовой больницы. Поэтому 100-летие моего отца я должен был отметить в Шуше, которая имеет для нас большое символическое значение, которая живет в сердце каждого азербайджанца. Обратившись там к азербайджанскому народу, я произнес слова, идущие от сердца. Сегодня душа великого лидера, души всех, кто ушел из жизни, не увидев этот день, возрадовались. Их души возрадовались благодаря нам, благодаря азербайджанскому народу, их преемникам.

 

То, что я нахожусь здесь сегодня, в то время, когда мы отмечаем 100-летие великого лидера, имеет большое символическое значение. Должен сказать и то, что также сто лет назад – в 1923 году без всяких на то исторических, географических и политических оснований на азербайджанской земле была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Эта история длиною в сто лет. Вы только посмотрите, как много страдал наш народ за эти сто лет, сколько история испытывала нас. Но мы не дрогнули, не сломались, пережив такую большую трагедию в полном одиночестве, без какой-либо сторонней поддержки. Когда наши земли были захвачены, ни одна страна не поддержала нас, не оказала нам моральную поддержку. Все основные силы поддержали Армению, и сегодняшняя история это еще раз показывает. Посмотрите, какие страны наиболее враждебно относятся сегодня к Азербайджану. Те страны, которые в то время, в 1992-1993 годах были рядом с Арменией, подстрекали их к оккупации, поддерживали оккупацию и оправдывали их. За эти 30 лет ничего не изменилось. Наш народ оказался лицом к лицу с большими трагедиями, один миллион человек остались без крова, наши земли были полностью разрушены. Сегодня каждый, кто приезжает на освобожденные земли, своими глазами видит зверства армян. Не осталось ни одного целого здания, против нас проведена этническая чистка. Против нас был совершен геноцид, Ходжалинский геноцид. Более 10 стран признали Ходжалинский геноцид, движение «Справедливость к Ходжалы» получило широкий международный размах. Путь, пройденный нами с того сложного периода по сегодняшний день, – это путь чести и достоинства. Мы мобилизовались, накопили силы. В 1993 году азербайджанский народ еще раз проявил мудрость, поддержав великого лидера Гейдара Алиева, избрал его на должность Президента, и с тех пор идет по пути развития. За последние двадцать лет это развитие пошло еще быстрее и проявляется во всех сферах.

Это здание было построено в 60-х годах прошлого века за счет азербайджанского бюджета. Тогда это было здание партийного комитета Нагорно-Карабахской автономной области. Его называли «зданием парткома». В этом здании сидело много людей. Было время, когда азербайджанцы и армяне жили здесь в условиях дружбы. Было время, когда азербайджанцы и армяне жили в дружбе не только в Ханкенди, Карабахе, но и в Баку, Гяндже, Иреване, Гёйче, Зангезуре, Даралаязе, Басаркечаре. Я помню эти годы, и особенно после того, как к руководству Советским Азербайджаном пришел Гейдар Алиев, некоторые националистические силы, которые до того времени были в Карабахе, полностью отошли в сторону. Ровно 18 лет – с 1969 по 1982 год не произошло ни одного неприятного инцидента. Помню я был здесь вместе с отцом. Я помню эту атмосферу. Здесь были контакты, в подлинном смысле слова, в искренней атмосфере, велась совместная работа. Сегодня мы подняли над Сарсангским водохранилищем Азербайджанский флаг. По инициативе Гейдара Алиева для развития региона, сельского хозяйства в 1976 году были построены Сарсангское водохранилище, Суговушанское водохранилище. В то время были вложены огромные инвестиции. Была проложена железная дорога из Агдама в Ханкенди, здесь было создано высшее учебное заведение, и абсолютное большинство зданий, которые вы видите в Ханкенди, были построены именно в те годы. Развивалось сельское хозяйство. В то время одна только бывшая Нагорно-Карабахская автономная область заготавливала более 100 тыс. тонн винограда.

Все это было источником дохода для тех, кто тогда работал в колхозах и совхозах. Людям здесь жилось хорошо, не было никакой дискриминации. В подтверждение своих слов, могу привести один пример. В то время бюро парткома Нагорно-Карабахской автономной области состояло из девяти членов. Восемь из них были армянами, и только один из них — первый секретарь Шушинского горкома партии был азербайджанцем. Хорошо, если была дискриминация, то о чем говорит тогда мой пример? Первый секретарь – армянин, председатель исполкома – армянин, все остальные должностные лица, никакой дискриминации здесь не было. В те годы в Азербайджане издавалась газета на армянском языке. То есть это было в те годы, и, знаете, мы же не можем отложить в сторону те годы. Наоборот, те, кто помнит те годы, должны поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Потому что это было. Но что было потом? В 1987 году Гейдар Алиев был отстранен от должности, исключен из состава Политбюро ЦК КПСС. Его также сняли с должности первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Менее чем через две недели армянские националисты подняли вопрос о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана Армении. Его поднял армянский националист, живущий в Москве. А где был поднят этот вопрос? Во французской газете. Опять Франция… То есть сегодня, возвращаясь к той истории и анализируя те события, снова можно увидеть, что ничего из произошедшего не было случайностью. К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана фактически выпустило ситуацию из-под контроля, проявило трусость, беспомощность и нерешительность. Фактически в то время это место захватили националисты, на этой площади было проведено большое количество митингов с антиазербайджанскими лозунгами, что еще больше воодушевляло националистов. Сюда из Армении постоянно наведывались армянские националисты, дашнаки, кровопийцы, международные террористы. Именно отсюда берет свое начало политика этнических чисток против нашего народа. Причиной всех трагедий армянского и азербайджанского народов были именно те, кто сидел тогда в том здании. Все те шесть лет, в течение которых Азербайджан оставался без Гейдара Алиева, вошли в историю как трагические, кризисные и позорные для нас годы. Были оккупированы наши земли, сменявшие друг друга антинациональные правительства фактически пытались защитить только свои личные интересы — как в советский период, так и в период независимости. Особенно в период антинационального тандема НФА-Мусават, предательская деятельность которого привела к оккупации большой территории, а затем они трусливо якобы заморозили свои должности и самоустранились.

Но снова на помощь азербайджанскому народу пришли гений, личность и фактор Гейдара Алиева, и мы по праву называем великого лидера Спасителем. В то время Азербайджан мог утратить свою государственную независимость.

Некоторые из тех, кто занимал самые высокие посты в этом здании, сейчас находятся в Баку. Они хотели сами прийти в Баку, угрожали нам, говорили, что их танки будут на улицах Баку. Они оказались правы – их танки находятся в Парке военных трофеев. Они говорили, что приедут в Баку и будут пить там чай. И здесь они тоже оказались правы – сейчас они пьют чай, но только в следственном изоляторе. Трое клоунов, называвших себя «президентами», сидя здесь, бросали нам вызов, угрожали нам, оскорбляли нас. Мы же подходили к этому вопросу так же сдержанно и терпеливо, как сдержанно подходим ко всему. Потому что мы знали, что придем сюда. Я это знал. Ровно 20 лет назад – 15 октября 2003 года я дал это обещание азербайджанскому народу и самому себе. Да, мы ждали 20 лет, а точнее, 17 лет. Три года назад наш Флаг был поднят в Шуше. Однако мы добились того, чего хотели, претворили в жизнь мечты азербайджанского народа, которыми он жил на протяжении десятилетий. Мы восстановили достоинство азербайджанского народа. Мы вернули свои земли, восстановили нашу территориальную целостность и в то же время восстановили наше достоинство.

Сидевшие вот здесь три клоуна, называвшие себя «президентами», сегодня ожидают заслуженного наказания. Интересно, осмелится ли и сегодня угрожать нам сидевший в одном из этих зданий человек, который называл себя «премьер-министром»? Сегодня и ему чай подают тоже в следственном изоляторе. Сепаратист, который называл себя «министром иностранных дел», в то время с издевкой говорил, что если Азербайджан хочет поднять свой флаг в Ханкенди, то пусть откроет посольство в нашей стране. Сейчас и ему подают чай там, в изоляторе. А наш флаг – вот он, здесь. Это должно стать уроком для них. К сожалению, они так и не вняли моим словам, которые я сказал 20 лет назад, а потом неоднократно повторял. Они считали, что это просто слова. Нет, все, что я говорил, я претворил в жизнь. Это знают все, в том числе и в Армении, и пусть не забывают этого. Пусть не забывают Отечественную войну! Пусть не забывают антитеррористические мероприятия! Если какая-то сила в Армении все еще думает о реванше, пусть внимательно посмотрит эти кадры.

Дорогие соотечественники, стоять сегодня на этой площади – большое счастье, большая радость, источник гордости. Сегодня я с гордостью поднял Азербайджанский флаг и хочу еще раз сказать моему родному народу, что мы достойны этой Победы. Азербайджанский народ добился этой Победы ценой своей крови и жизни. Флаг, который я поднял здесь сегодня, будет развеваться здесь вечно, и мы будем жить здесь вечно. Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!

Х  Х  Х

Затем глава государства посмотрел территорию города.

Комендант города Ханкенди, генерал-майор полиции Сардар Сафаров отдал рапорт Президенту, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.