В Центре Гейдара Алиева представили фильм Михаила Гусмана «Сердце лидера»

В Центре Гейдара Алиева представили фильм Михаила Гусмана «Сердце лидера»

29
0
SHARE

10 октября в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация документального фильма «Сердце лидера» первого заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, заслуженного журналиста Российской Федерации Михаила Гусмана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, картина посвящена 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева.

Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, выступая перед показом фильма, подчеркнул, что нынешний год неразрывно связан с именем великого лидера Гейдара Алиева и столетием со дня его рождения.

«Сегодня, 10 октября, особый день. Ровно 30 лет тому назад 10 октября 1993 года Гейдар Алиевич принял присягу как Президент независимого Азербайджана. Он фактически спас страну, которая находилась в то время в тяжелейших условиях», – сказал он.

Михаил Гусман рассказал и о том, почему фильм получил такое название: «Фильм называется «Сердце лидера», так как всю свою жизнь Гейдар Алиевич работал на разрыв сердца, работал, отдавая всего себя без остатка родной стране. Очень символично, что 15 октября исполнится другая дата – когда на выборах 2003 года уверенную победу одержал Ильхам Гейдарович. И эти даты, совпавшие между собой, очень символичны».

Заслуженный журналист отметил, что у Гейдара Алиева была великая мечта: чтобы Азербайджан деоккупировал свои земли и чтобы флаг Азербайджана развевался в освобожденной Шуше, во всем Карабахе.

«Восьмого ноября 2020 года флаг Азербайджана был водружен в Шуше, а 20 сентября этого года – во всем Карабахе», – сказал он.

Затем состоялся показ документального фильма «Сердце лидера».

В фильме, посвященном возвращению великого лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане по настоянию народа, подчеркивается, что данное событие стало беспрецедентным в мировой истории.

Дата презентации ленты выбрана неслучайно: это день инаугурации общенационального лидера Гейдара Алиева, избранного Президентом Азербайджана в 1993 году.

Гейдар Алиев сыграл ключевую роль в истории Азербайджана и оставил глубокий след в мировой политике. Документальный фильм «Сердце лидера» включает в себя беседы Михаила Гусмана с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем, Жаком Шираком, Мадлен Олбрайт, Тони Блэром, Збигневом Бжезинским и другими мировыми лидерами о Гейдаре Алиеве. Именно при нем Азербайджан укрепил свои позиции на международной арене, расширив число стратегических партнеров.

Дипломатия страны в таких организациях, как ОБСЕ и ООН, стала более активной. Дальновидный политик, Гейдар Алиев привлек в Азербайджан крупные иностранные инвестиции, что привело к подписанию «Контракта века».

В завершение презентации Михаил Гусман поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку в создании фильма, а также AzTV и Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) за предоставление архивных материалов.

Затем народный артист Азербайджана Эльчин Азизов в сопровождении народного артиста Полада Бюльбюльоглу исполнил песню «Реквием», посвященную памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу написал песню к фильму на стихи поэта Юрия Ряшенцева.

Выступив перед зрителями, Полад Бюльбюльоглу сказал: «Сегодня мы видим свободный Карабах, свободный Азербайджан. Столетие общенационального лидера Гейдара Алиева отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах. Это показывает, что Гейдар Алиев и сегодня прославляет свой народ».

Отметим, что в фильм вошли эксклюзивные интервью Гейдара Алиева Михаилу Гусману, ценные мысли общенационального лидера, редкие архивные кадры, связанные с его политической деятельностью. Съемки проходили в Москве, Баку и Нахчыване, где родился великий лидер.

Режиссер документальной ленты «Сердце лидера» – Валерий Спирин, автор сценария – Марина Денисевич.

Фильм снят на азербайджанском, русском и английском языках.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.