Известная азербайджанская художница приняла участие в международном симпозиуме в Казахстане

Известная азербайджанская художница приняла участие в международном симпозиуме в Казахстане

30
0
SHARE

Известная азербайджанская художница Асмар Нариманбекова приняла участие во II международном симпозиуме «Ботай – культура великой степи», который недавно прошел в Казахстане. Симпозиум завершился грандиозной выставкой. Художники представили свои картины в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске.

В симпозиуме приняли участие 20 художников из девяти стран мира. За это время они познакомились с историко-культурным наследием региона, провели мастер-классы для подростков, а также приняли участие в пленэре на территории Республиканского государственного музея-заповедника «Ботай» и Шалкар-Имантауской курортной зоны Айыртауского района.

Асмар Нариманбекова поделилась с АЗЕРТАДЖ своими впечатлениями о прошедшем событии: «Это было очень интересное, насыщенное мероприятие. Первую неделю мы жили и работали на природе, у нас был плэнер, мы набирались впечатлений, вдыхали в себя красоту природы. Вторую неделю мы продолжали работать уже в самом Петропавловске, в мастерских. За 15 дней я создала 6 картин для отчетной выставки».

Одним из организаторов симпозиума выступил социальный фонд «Союз ЖАСА». Его создатели активно занимаются социализацией детей из детских домов: организуют для них различные выезды, мастер-классы и другие мероприятия. Художники передали фонду часть своих работ для благотворительного аукциона. На вырученные средства будут организованы другие выезды для детей.

«Мы проводили мастер-классы с детьми из детских домов. Это очень хороший, позитивный процесс, – рассказывает собеседница агентства. – Дети писали картины с нами. Это была моя идея расстелить на длинных столах рулон бумаги и работать вместе. А потом мы повторили этот опыт уже сами в последний день перед прощанием — добавили в композицию готовой работы свои элементы».

Ботай – это энеолитическое поселение, памятник древней цивилизации, где впервые была одомашнена лошадь.

«Я сравнивала Ботай с нашим Гобустаном, – вспоминает художница. – И с другими местами Азербайджана, где проходили раскопки и где были найдены следы цивилизации. Например, с Габалой, где я тоже была на симпозиуме. Между нашими народами есть большая связь, так как мы представители тюркских народов и имеем тюркские корни».

Всего за период форума было создано больше ста работ.

«У нас было замечательное открытие выставки, наше творчество было представлено зрителю, – говорит Асмар Нариманбекова. – Получилось много разных стилей. Такие симпозиумы — замечательная инициатива, так как художники из разных стран мира могут встретиться в одном пространстве, пообщаться, обменяться опытом. До этого я была в Сербии, где тоже принимала участие в форуме. Там была другая атмосфера, потому что собрались художники из другой части света. Это всегда очень интересно. И это хороший процесс, когда ты находишься в потоке человеческих энергий. Наблюдая за тем, как работают другие, ты всегда растешь, чему-то учишься. Это интересно и необходимо для того, чтобы развиваться и создавать что-то новое».

Асмар Нариманбекова – заслуженный художник Азербайджана, педагог, доцент Азербайджанской художественной академии, участник многочисленных культурных мероприятий, дочь народного художника Азербайджана и СССР Тогрула Нариманбекова и заслуженного художника Азербайджана Эльмиры Гусейновой.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.