Форум азербайджанского языка и литературы продолжает работу в Баку

Форум азербайджанского языка и литературы продолжает работу в Баку

43
0
SHARE

Организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Форум азербайджанского языка и литературы 2 сентября продолжил свою работу во дворце «Гюлистан» в Баку. Мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, проходит при поддержке Министерства науки и образования и Национальной Академии наук Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во второй день форума проводятся панельные заседания на темы «Литературный фактор в развитии театра и кино: от произведения – к сценическому воплощению, со сцены – на экран» и «Пропаганда чтения среди детей и подростков. Состояние азербайджанской детской литературы».

Вначале участники мероприятия ознакомились с книжной выставкой, посвященной 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и Национальной библиотеки Азербайджана.

На панельных заседаниях состоятся выступления и будут заслушаны доклады на темы «Современная азербайджанская драматургия и ее проблемы», «Театральная и киноплатформа в азербайджанской литературе», «Роль СМИ в формировании читательской и зрительской культуры», «Проблемы языка и перевода в киноискусстве», «Методика доведения литературы до общества: инновации, применяемые в этом направлении в международной практике», «Идеологическая сущность и современные проблемы детской литературы», «Какую роль играет детская литература в выявлении культурных и литературных ресурсов?», «Какие просветительские реформы необходимы для формирования культуры чтения у детей?», «Механизмы специальной государственной заботы о детской литературе: приводит ли к ожидаемому результату единство заботы о читателе, издателе и авторе?», «Роль родного языка и детской литературы в образовании».

Отметим, что форум, в котором принимают участие известные лингвисты и литературоведы, писатели и издатели, посвящен обсуждению роли азербайджанского языка и литературы в сохранении, развитии и популяризации нашей культуры, вопросов сохранения чистоты родного языка и пропаганды чтения среди детей и подростков, современных литературных процессов, идеологической сути и современных проблем детской литературы в нашей стране, состояния отечественной книжной индустрии и государственной поддержки этой сферы, литературного фактора в развитии театра и кино и др.

Мнения и предложения экспертов, прозвучавшие на форуме, будут обобщены и отражены в Государственной программе «Азербайджанская культура – 2040».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.