Состоялась торжественная юбилейная церемония, посвященная 70-летию видного кинорежиссера Вагифа Мустафаева

Состоялась торжественная юбилейная церемония, посвященная 70-летию видного кинорежиссера Вагифа Мустафаева

11
0
SHARE

28 августа в киноцентре «Низами» была организована торжественная юбилейная церемония, посвященная 70-летию видного кинорежиссера, сценариста, отличающегося своим почерком в национальной кинематографии, лауреата Государственной премии, члена Европейской киноакадемии Вагифа Мустафаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в юбилейной церемонии, организованной Министерством культуры и Киноагентством Азербайджанской Республики, приняли участие официальные лица государства и правительства, известные деятели культуры и искусства, представители общественности.

Сначала были показаны кадры из фильмов Вагифа Мустафаева, посвященных общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Затем были представлены видеообращения известных деятелей кино и искусства мира к юбиляру.

Были озвучены поздравления народного артиста России, лауреата премии «Оскар», известного кинорежиссера и актера Никиты Михалкова, известного актера Тбилисского государственного академического театра имени Руставели, народного артиста Грузии Афтандила Махарадзе, режиссера Тимура Баблуани, Ираклия Квирикадзе, российского актера Виктора Сухорукова и других.

Заместитель министра культуры Саадат Юсифова, выступая на церемонии, передала Вагифу Мустафаеву свои поздравления и добрые пожелания.

Особо отметив заслуги народного артиста, кинорежиссера Вагифа Мустафаева в развитии и популяризации в мире азербайджанской культуры, заместитель министра рассказала о его плодотворном творческом пути. Она подчеркнула, что народный артист Вагиф Мустафаев, родившийся в 1953 году в Баку, в первые годы творчества снял около 50 сатирических художественных и документальных сюжетов для киножурнала «Мозалан». Снятые им фильмы «Украли жениха», «Мерзавец», «Вне», «Француз», «Национальная бомба», «Все к лучшему», фильм «Крик», автором сценария которого он является, и другие картины завоевали зрительские симпатии. Образцы яркого творчества режиссера не раз получали премии на ряде международных фестивалей.

Вагиф Мустафаев является автором 12 документальных фильмов, посвященных общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Три из этих экранных произведений – «Про настоящую любовь», «История одной зависти» и «Особое назначение» – были удостоены премии Гран-при состоявшегося в Москве Евразийского телефорума. Вагиф Мустафаев, снявший в 1918 году документальный фильм «Снимаю свое горе», создал в 2022 году художественный фильм «Жизнь как будто прекрасна» и художественно-документальный фильм «Фикрет Амиров».

На проходившем в Турции международном кинофестивале «Коркут Ата» мастер был удостоен звания «Лучшего режиссера тюркского мира» за фильм «Жизнь как будто прекрасна». Заслуги Вагифа Мустафаева перед национальным кинематографом всегда высоко оценивал и великий лидер Гейдар Алиев, и Президент Ильхам Алиев. Распоряжением Президента Ильхама Алиева за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии азербайджанской культуры Вагиф Мустафаев был награжден орденом «Эмек» 2-й степени.

Народная артистка Шафига Мамедова, поздравив режиссера Вагифа Мустафаева с прекрасным юбилеем, пожелала ему творческих успехов. Она сказала: «Для настоящих творческих людей возраст не так важен, потому что самые гениальные творческие люди мира творили в том возрасте, когда приходит мудрость, и подарили миру прекрасные примеры творчества. Вагиф и сегодня является одной из великих фигур нашего отечественного кинематографа. К тому же он очень смелый. Никакие трудности не могли отвратить Вагифа от цели, и так оно было всегда. Неслучайно он решил снять замечательный фильм о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. Это была очень сложная и в то же время ответственная работа. Вагиф Мустафаев профессионально справился с этой ответственной работой. Этим фильмом Вагиф вдохнул новую жизнь в жанр отечественного документального кино. Эта экранная работа была удостоена многих высоких наград».

Выразив удовлетворение своим участием в юбилейной церемонии, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин отметил: «Сегодня мы собрались на юбилейное мероприятие одного из самых видных деятелей азербайджанского кино. Это очень приятное событие и для нас. Вагиф Мустафаев создал много прекрасных фильмов. Перечислить их все невозможно. Однако одной из самых успешных его работ стал снятый им фильм о главе страны. Не каждый режиссер смог бы справиться с этой задачей. Однако Вагифу это удалось, и фильм имел большой успех. Еще раз поздравляю вас и желаю новых творческих успехов».

В своей поздравительной речи народный артист Грузии Афтандил Махарадзе сказал: «Я очень счастлив находиться в моей любимой стране, присутствуя на юбилее моего брата, человека большого таланта, которого я очень люблю. Для меня это тоже знаменательное событие. Мы с Вагифом дружим много лет и, проработав вместе 33 года, провели, что называется, творческий обмен. Мне довелось сниматься в пяти его фильмах. Я снялся в главных ролях в трех из этих фильмов. Я счастливый актер, у меня была возможность работать с таким выдающимся режиссером, как Вагиф Мустафаев. Он большой мастер, творческий человек, прекрасная личность и друг, достойный высочайших вершин. Еще раз сердечно поздравляю его».

Выступив на церемонии, Вагиф Мустафаев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за внимание к его творчеству, высокую оценку его творческой деятельности, а также поблагодарил участников мероприятия.

Затем был продемонстрирован знаменитый фильм Вагифа Мустафаева «Жизнь как будто прекрасна». После показа Вагиф Мустафаев представил зрителям творческий коллектив фильма.

Напомним, что сегодня Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о награждении Вагифа Мустафаева орденом «Эмек» 2-й степени за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии азербайджанской культуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.