Стартовал прием заявок на Международный питчинг кинопроектов КМФМК-2023

Стартовал прием заявок на Международный питчинг кинопроектов КМФМК-2023

32
0
SHARE
С 17 июля начался прием заявок на Международный питчинг кинопроектов, который пройдет в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино уже четвертый раз. Желающие побороться за главный приз – 500 тысяч рублей – должны успеть подать заявку до 15 августа (включительно, до 23:59 по московскому времени).
Питчинг представляет собой публичную презентацию и защиту кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед международным экспертным советом. Впервые в рамках КМФМК питчинг был проведен в 2019 году. Один год питчинг не проводился из-за ковидных ограничений, и в этом году пройдет в четвертый раз. К участию в питчинге принимаются заявки и сценарии на английском и русском языках в категории «Игровое полнометражное кино», синопсисы и сценарии полнометражных игровых фильмов. Участие в Питчинге бесплатное, для этого необходимо заполнить заявку на сайте фестиваля. В каждой заявке должен содержаться один проект. Прием заявок завершится 15 августа, после чего будет опубликован шорт-лист, включающий 7-10 проектов. Публичная защита проектов в рамках питчинга КМФМК состоится 7 сентября. На защите проектов возможно как личное присутствие, так и участие online.
«В этом году в рамках деловой программы Казанского кинофестиваля будет проходить четвертый по счету Международный питчинг копродукции. Одно из условий участия – проект должен обязательно быть в копродукции в Татарстаном. Это расширяет наши горизонты, возможности проката. У нас уже есть положительный опыт создания фильмов по итогам предыдущих питчингов», – подчеркнула исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. Так, по итогам питчингов на КМФМК уже созданы два фильма: в копродукции с Казахстаном — «Тарлан», снятый по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар», и фильм татаро-узбекского производства «Сумбуль» по мотивам произведения Зифы Кадыровой «Сагынырсын – мин булмам». Кроме того, в производстве находится картина «Ракурс» Александра Ширманова, победившая на питчинге-2021. Это фильм об Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в СССР, 15 лет прожившем в Казани.
По словам Миляуши Айтугановой, ежегодно увеличивается количество заявок на участие в Международном питчинге, а также география представленных проектов. В прошлом на участие в питчинге поступило 56 заявок, в итоге в программу было отобрано 16 проектов. В этом году, еще до объявления о старте приема заявок, в дирекцию уже поступило более 20 проектов. Один из наиболее интересных – «Кыстыбый» (на китайском): копродукция Чечни – Татарстана – Чувашии – Китая. Кроме того, уже поступают заявки из Египта, Кыргызстана, Ирана и впервые – из Белоруссии.
Победитель питчинга получит приз в 500 тысяч рублей. По контакту с Минкультуры Татарстана, победитель через год должен представить сценарий или тизер своего фильма. Айтуганова также обратила внимание, что поддержку получает не только победитель питчинга, но и интересные проекты, в реализации которых нередко помогают члены международной экспертной комиссии. В качестве приза могут быть продюсирование проектов, поддержка в реализации кинопроектов, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинематографа и др.
Статус пичинга – международный. Основная задача – стимулирование развития совместного с Республикой Татарстан производства кино в регионах России, в том числе с участием зарубежных стран, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых проектов и поиск свежих идей для развития кино, создание базы данных кинематографистов из регионов России и зарубежных стран, знакомство кинопроизводителей с продюсерами, режиссерами и иными лицами, заинтересованными в совместных кинопроектах. Питчинг предоставляет возможность талантливым кинематографистам реализовать их творческие проекты.
Победителем питчинга прошлого года был проект «Алюминиевая лихорадка» татарстанского режиссера Амира Галиаскарова.
С положением о проведении питчинга можно ознакомиться здесь.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.