Прекращен импорт в Азербайджан продукции китайских и грузинских производителей продовольствия и кормов,...

Прекращен импорт в Азербайджан продукции китайских и грузинских производителей продовольствия и кормов, не одобренных Агентством продовольственной безопасности Азербайджана

17
0
SHARE

За первое полугодие текущего года в Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА) поступило 4 тыс. 214 обращений от местных пищевых объектов на регистрацию безопасности пищевых продуктов. На основании этих обращений было зарегистрировано и включено в Реестр пищевой безопасности 3 тыс. 905 пищевых предприятий.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил председатель АПБА Гошгар Тахмазли на пресс-конференции, посвященной мерам, принятым за 6 месяцев 2023 года в связи с реализацией Закона «О продовольственной безопасности».

Он отметил, что на основе нового закона подготовлен порядок регистрации и утверждения продовольственных и кормовых объектов. Как только правило будет утверждено, ранее зарегистрированные объекты для продуктов с высоким уровнем риска будут повторно оценены для утверждения в соответствии с новым законом. В отношении объектов, работающих без регистрации и утверждения, будут приняты серьезные меры.

В то же время председатель АПБА сообщил, что все страны-члены ООН были официально проинформированы о новом требовании утверждения объектов, расположенных за рубежом. За прошедший период поступили обращения от 495 производителей из 22 стран. Начаты официальные процедуры со 125 предприятиями 10 стран. Оценка 77 предприятий из 7 стран, включая Россию, Беларусь, Иран, Китай, Украину, Грузию, Болгарию, проводилась на месте или в онлайн-формате. В ходе процесса оценивания было утверждено 29 предприятий, условно утверждены 16 предприятий с требованием устранить обнаруженные недостатки, а одному иранскому предприятию было отказано в утверждении. Ознакомиться со списком утвержденных и условно утвержденных предприятий можно на сайте АПБА.

Г.Тахмазли подчеркнул, что импорт продукции из Китая и Грузии уже прекращен без утверждения объектов, а в Индию, Россию, Беларусь и Украину направлены официальные письма о приостановке импорта в ближайшие месяцы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.