Председатель УМК: Этническое и религиозное разнообразие – национальное достояние мультикультурного Азербайджана

Председатель УМК: Этническое и религиозное разнообразие – национальное достояние мультикультурного Азербайджана

19
0
SHARE

10 июля председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином, находящимся с визитом в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала состоялась встреча один на один между председателем Управления мусульман Кавказа и государственным секретарем Святого Престола, затем прошла встреча в расширенном составе.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что отношения между Святым Престолом и Азербайджаном, а также между Римско-католической церковью и УМК находятся на высоком уровне. По приглашению общенационального лидера Гейдара Алиева в 2002 году Папа Иоанн Павел II посетил Азербайджан, в стране построена церковь для малочисленной католической общины.

Была подчеркнута особая роль, которую сыграл в укреплении связей между Святым Престолом и Азербайджаном визит Президента Ильхама Алиева в Ватикан. Отмечалось, что встречи главы государства и первой леди Мехрибан Алиевой с официальными лицами Святого Престола в Ватикане и в Азербайджане, проекты, реализуемые в Ватикане по линии Фонда Гейдара Алиева, имеют огромную историческую значимость.

По словам председателя УМК, встречи с Папой Римским Франциском в Бахрейне и Казахстане, несомненно, стали ценным вкладом в укрепление сложившихся отношений и мусульманско-христианского диалога в целом. Документ «О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования», подписанный Папой Римским Франциском и шейхом Ахмедом эль-Тайебом в 2019 году в Абу-Даби, основан на высших ценностях, которые служат сплочению людей во всем мире.

Шейх уль-ислам сказал, что этническое и религиозное разнообразие является национальным достоянием мультикультурного Азербайджана, и отметил, что Азербайджан наглядно продемонстрировал консолидацию, религиозно-духовную гармонию, единство народа и государства во время 44-дневной Отечественной войны.

«Сегодня весь мир видит последствия армянского вандализма, уничтожения мечетей и храмов. Мины, закопанные армянами, продолжают уносить жизни сотен мирных жителей. Наше государство восстанавливает религиозно-духовное наследие на освобожденных от оккупации территориях. К сожалению, необоснованные, несправедливые и предвзятые обвинения, выдвинутые армянами против Азербайджана, не прекращаются», – подчеркнул Аллахшукюр Пашазаде.

Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин отметил прекрасные отношения, которые сложились между двумя государствами. «В прошлом году мы отметили 30-летие установления наших отношений. Азербайджан – мультикультурная страна. Желаю мира и процветания Азербайджану», – сказал он.

Кардинал Пьетро Паролин высоко оценил оказанное ему гостеприимство и толерантность азербайджанского народа, а также выразил восхищение проводимыми в Баку работами по благоустройству.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключение состоялась церемония взаимного вручения подарков.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.