Азербайджанская полиция: славный путь длиною в 105 лет

Азербайджанская полиция: славный путь длиною в 105 лет

72
0
SHARE

Второго июля отмечается 105-я годовщина создания азербайджанской полиции. Указом, подписанным общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым в 1998 году, 2 июля объявлено Днем полиции Азербайджана.

АЗЕРТАДЖ проводит краткий обзор 105-летнего славного пути, пройденного азербайджанской полицией.

Министерство внутренних дел (МВД) и его организационная структура – органы полиции в период своей деятельности в 1918–1920 годах сыграли важную роль в защите национальных интересов и обеспечении безопасности первого независимого Азербайджанского государства. После падения АДР на протяжении 70 лет пребывания Азербайджана в составе Советского Союза органы внутренних дел успешно развивались, добились высоких результатов и приобрели богатый опыт в охране общественного порядка. В частности, важнейшим этапом в истории министерства стали 1970–1980-е годы, когда под руководством великого лидера Гейдара Алиева наша республика добилась больших успехов в экономической, социальной и других сферах. Во времена СССР Министерство внутренних дел Азербайджана и связанные с ним органы отличались высоким профессионализмом.

Заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии органов внутренних дел

В период правления великого лидера Гейдара Алиева деятельность органов внутренних дел Азербайджана постоянно находилась в центре внимания. Общенациональный лидер Гейдар Алиев еще в первый период своего руководства Азербайджаном, проявив большую дальновидность, принял важные решения, связанные с организационным и идеологическим укреплением органов внутренних дел, оздоровлением их рядов, укомплектованием профессиональными национальными кадрами и продвижением национальных кадров. Это проявилось не только в беспрецедентных заслугах органов внутренних дел Азербайджана в сохранении общественно-политической стабильности в нашей стране в период независимости, но и в борьбе за восстановление нашей территориальной целостности.

Так, в Первой Карабахской войне азербайджанская полиция постоянно находилась в авангарде. Благодаря формированию личного состава в национальном духе в 1988 году милиция, а в последующие годы – подразделения внутренних войск стали первыми регулярными силами, решительно отразившими военную агрессию Армении против Азербайджана. В боях Первой Карабахской войны на вершину шехидства возвысились около 1700 полицейских и военнослужащих, еще 1710 получили ранения. За проявленные мужество и отвагу 67 человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана, 1143 – награждены орденами и медалями.

Деятельность органов внутренних дел была успешной и в годы независимости. В борьбе с преступностью, при выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности погибли 99 сотрудников полиции и военнослужащих, 2640 – получили ранения.

Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева органы внутренних дел достигли современного этапа своего развития

С избранием Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики в октябре 2003 года наша страна вступила в новый этап развития, обеспечение общественно-политической стабильности и порядка стало символом нашего независимого государства, уверенно движущегося к будущим успехам и подъему. В рамках всесторонних реформ, проводимых главой нашего государства, были приняты все необходимые меры для модернизации органов внутренних дел. В минувшие годы были подписаны различные указы и распоряжения, направленные на то, чтобы служебная деятельность полностью отвечала интересам общества, строилась в соответствии с передовой международной практикой.

Президент Ильхам Алиев также постоянно уделяет особое внимание совершенствованию структуры, нормативно-правовой базы и материально-технического обеспечения министерства, усилению социальной защиты личного состава.

Тенденция к модернизации сегодня охватывает все органы и подразделения МВД. Деятельность приведена в соответствие с международными стандартами, улучшено материально-техническое обеспечение, в том числе достигло высокого уровня оснащение самыми современными технологиями, созданы десятки электронных сервисов, веб-сайтов, «горячих линий» и других информационных ресурсов, организованы услуги полиции в центрах ASAN xidmət. Эти и другие инновационные инициативы, обеспечивающие гражданскую удовлетворенность, в разы повысили эффективность охраны правопорядка в органах и подразделениях, продуктивность и оперативность службы.

Азербайджанская полиция – единый централизованный правоохранительный орган с мощной материально-технической базой, четко организованной системой охраны общественного порядка, законности и правопорядка и профессиональным кадровым корпусом. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева продолжающееся развитие и модернизация позволяют надежно защищать охраняемые законом права и интересы наших граждан, принимать адекватные ответные меры в борьбе с преступностью, ее транснациональными организованными проявлениями.

Сегодня, благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, постоянно развивающиеся органы внутренних дел выделяются своими важными заслугами в борьбе с преступностью в стране, ее транснациональными проявлениями, обеспечении порядка и безопасности. В то же время они профессионально выполняют возложенные на них функции в области защиты законных интересов, прав и свобод граждан и оправдывают оказанное им доверие, неизменно сохраняя приверженность своему долгу.

Азербайджанская полиция в период пандемии

Следует особо отметить, что в период борьбы с широко распространившейся в мире пандемией коронавируса азербайджанская полиция на самом высоком уровне выполнила возложенные на нее обязательства. Глубоко осознавая ответственность, сотрудники органов внутренних дел находились в авангарде борьбы с пандемией и круглосуточно стояли на страже здоровья наших граждан. Президент Ильхам Алиев дал самую высокую оценку образцовой службе полиции Азербайджана в эти трудные дни: «Наши сотрудники полиции, сотрудники внутренних войск день и ночь находятся на улицах, рискуют своей жизнью, пытаются вразумить людей. Мы должны ценить их труд. Почему кто-то хочет получить какие-то особые привилегии? В этой связи должен отметить, что пандемия показала всему миру: перед этой болезнью все равны. Никому не предоставляется и не будет предоставляться никаких привилегий. Это одна из основных составляющих нашей политики – должны обеспечиваться верховенство закона, равенство».

Органы внутренних дел во время 44-дневной Отечественной войны

Свое мужество и героизм сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продемонстрировали и в славной Отечественной войне. Спецназ внутренних войск, успешно выполнивший сложные боевые задачи по освобождению родных земель от оккупации, нанес сокрушительные удары по врагу, уничтожив сотни единиц его живой силы и боевой техники. В 44-дневной Отечественной войне, золотыми буквами вошедшей в историю Азербайджана, 66 человек из личного состава внутренних войск стали шехидами, еще 346 военнослужащих получили ранения. В соответствие с распоряжениями победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева 1690 служащих внутренних войск, героически сражавшихся за освобождение родных земель от оккупации, были награждены орденами и медалями, 4 человека удостоены звания Героя Отечественной войны.

Еще одним показателем высокого уровня доверия к азербайджанской полиции стало возложение на Министерство внутренних дел обязанностей по организации деятельности временных комендатур, созданных после Отечественной войны по Указу главы государства в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджанской Республики и осуществляющих особое управление по каждому району.

Сотрудники органов внутренних дел с достоинством справляются с возложенными на них задачами по всей территории страны, в том числе в освобожденных от оккупации районах и городах, и прилагают усилия для оправдания оказанного им доверия.

Президент Азербайджана уделяет особое внимание награждению военнослужащих внутренних войск МВД

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев уделяет особое внимание армейскому строительству, в том числе совершенствованию деятельности внутренних войск МВД, награждению военнослужащих, достойно исполняющих свой служебный долг. Наглядным показателем этого является участие Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в открытии 13 февраля прошлого года нового военного городка внутренних войск Министерства внутренних дел в Агджабединском районе, а также награждение группы сотрудников министерства Распоряжением, подписанным главой государства накануне Дня полиции Азербайджана – 1 июля.

В этом году, 11 марта, в преддверии 12 Марта – Дня образования внутренних войск, Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о награждении военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел за отличие при исполнении служебных обязанностей и задач, поставленных перед воинской частью. Два человека были удостоены медали «За Родину», десять – «За боевые заслуги».

В преддверии 2 Июля – Дня полиции Азербайджана сданы в эксплуатацию 4 новых административных здания различных структурных подразделений Министерства внутренних дел. В частности, в целях усиления мер противодействия киберпреступности, системного и более целенаправленного осуществления деятельности по обеспечению удовлетворенности граждан, введено в эксплуатацию новое административное здание Центра по борьбе с киберпреступностью МВД Азербайджана. Строительство новых административных зданий нацелено на улучшение социальных, бытовых и рабочих условий сотрудников. Для доведения социальных и бытовых условий проходящих обучение до уровня современных требований построен новый учебно-образовательный центр министерства.

Азербайджан на первом месте в мире по стабильности криминогенной обстановки

Поскольку в нашей повседневной жизни мы не сталкиваемся с криминальными элементами, мы можем не замечать деятельность полиции. Но каждый гражданин Азербайджана должен понимать, что нынешняя безопасная обстановка является результатом превентивной деятельности полиции. Сегодня азербайджанская полиция, бдительно стоящая на страже общественного правопорядка в нашей стране, обладает высоким профессионализмом в оперативном предотвращении любых провокаций. Сотрудники органов внутренних дел продемонстрировали свой профессионализм во время нападения на гипермаркет, принадлежащий сети магазинов «Браво». Одной из успешных операций полиции стала незамедлительная нейтрализация подозреваемых в совершении террористического акта.

Статистика также показывает, что по уровню профессионализма полиция Азербайджана превосходит органы безопасности не только региональных, но и ряда ведущих европейских стран. Так, криминальный индекс нашей страны ниже, чем в таких странах Европейского Союза, как Литва, Испания, Венгрия. В прошлом году Министерством внутренних дел и прокуратурой было раскрыто 89,7 процента зарегистрированных преступлений. Раскрыто 85,3 процента тяжких и особо тяжких преступлений и 98,2 процента преступлений против личности.

Сотрудники МВД способны и готовы защищать интересы общества и государства, конституционные права граждан от преступных посягательств, осуществлять охрану важных и стратегических государственных объектов, обеспечивать общественный порядок и безопасность, а также и впредь достойно выполнять задачи, определенные законодательством.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.