Председатель комитета встретился с работающими в России азербайджанскими врачами

Председатель комитета встретился с работающими в России азербайджанскими врачами

19
0
SHARE

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов встретился с группой работающих в России азербайджанских врачей, находящихся в настоящее время в Баку.

Как сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу госкомдиаспоры, поприветствовав участников мероприятия, председатель комитета сказал, что рад видеть в Азербайджане наших врачей, успешно работающих в известных медицинских учреждениях ряда развитых зарубежных стран мира, вносящих своими научными достижениями вклад в мировую науку.

Напомнив о рекомендациях Президента Азербайджана Ильхама Алиева на проведенном в нашей культурной столице Шуше V Съезде (Съезде Победы) азербайджанцев мира относительно консолидации сил проживающих за рубежом азербайджанских ученых, председатель комитета остановился на реализованных в этом направлении проектах. Он напомнил, что в марте минувшего года в городе Кельн состоялся “Форум азербайджанских ученых, работающих в Германии”, а в декабре прошлого года в Стамбуле – встреча азербайджанских ученых мира.

Отметив, что главная цель заключается в консолидации азербайджанских ученых, пользующихся все большим авторитетом, председатель комитета подчеркнул, что именно такой подход может обеспечить проведение научно-практического обмена между учеными, в том числе врачами, взаимодействие турецких и азербайджанских врачей в мире, а главное, способствовать использованию потенциала наших авторитетных врачей в пользу Азербайджана. Поэтому налаживание системных связей работающих в зарубежных странах азербайджанских врачей с Азербайджаном, использование их знаний и опыта представляют большое значение.

Председатель комитета констатировал, что наши врачи, работающие во многих странах мира, не остаются безучастными к судьбоносным вопросам Азербайджанского государства и народа, они делали все возможное в сложные для Родины дни, что вызывает чувство гордости. B качестве примера он привел тот факт, что тысячи наших соотечественников-врачей во время 44-дневной Отечественной войны приехали и стремились приехать на Родину для оказания услуг нашей победоносной армии. Он отметил, что и после войны наши соотечественники-врачи оказали соответствующую поддержку многим нашим гази, подчеркнул, что одним из таких врачей является профессор Копенгагенского университета по неврологии, руководитель Международного общества головной боли и директор Исследовательского союза по изучению мигрени Масуд Ашина, принимающий активное участие в диаспорском строительстве, сообщил, что соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева Масуд Ашина после войны представлен в Попечительском совете Фонда YAŞAT. Кроме того, наш известный соотечественник вместе с проживающим в Бостоне братом Саитом Ашиной является одним из азербайджанских врачей, оказывающих через платформу “Салам Доктор” услуги жителям в освобожденном от оккупации селе Агалы.

Выступившие на мероприятии гости выразили признательность за встречу, высоко оценили проекты, реализованные комитетом в связи с работающими за рубежом учеными, подчеркнули заинтересованность в достижении высокого уровня связей азербайджанских врачей, осуществляющих деятельность в различных странах, с комитетом.

Профессор Центра имени Гельмгольца (Института вычислительной биологии) в Мюнхене, первый азербайджанский ученый, получивший премию Гумбольдта, заслуженный деятель науки Азербайджана Масуд Эфендиев, коснувшись значения встречи, сообщил, что в Форуме азербайджанских ученых мира примут участие также азербайджанские ученые, работающие в зарубежных странах.

Встреча завершилась проведением обмена мнениями, внесением предложений и ответами на вопросы.

По окончании мероприятия гостям были вручены памятные подарки.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.