В Баку начала работу V Международная научная конференция исследователей в сфере экономики...

В Баку начала работу V Международная научная конференция исследователей в сфере экономики и управления

48
0
SHARE

22 июня при совместной организационной поддержке Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), Центра Гейдара Алиева и Общественного объединения «Региональное развитие» в Баку начала работу V Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция, организованная в рамках «Года Гейдара Алиева», посвящена теме «Экономические итоги века» и продлится до 25 июня.

Вначале участники мероприятия посетили могилу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, возложили цветы к могиле и почтили светлую память великого вождя.

На открытии конференции, которая проходит в Центре Гейдара Алиева, участники мероприятия ознакомились с книжной выставкой «Экономический портрет века», подготовленной отечественными и зарубежными исследователями по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Электронную версию книги о роли Гейдара Алиева в становлении экономики Азербайджана и развитии международных экономических отношений планируется индексировать на международных научных платформах и разместить в библиотечных базах университетов мира.

На конференции также были представлены книги «Сотрудничество турецких государств: текущее состояние, потенциальные возможности и перспективы на будущее», Exploring The Green Economy: Issues, Challenges and Benefits и «Стратегическое управление», изданные UNEC. Участники конференции ознакомились с открывшейся в рамках конференции художественной выставкой под названием «100 оттенков века», где представлены произведения искусства, отражающие национальное и культурное наследие Азербайджана, а также художественные произведения ручной работы детей шехидов.

На открытии конференции выступили министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев, первый заместитель министра экономики Эльнур Алиев, ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, руководители учреждений и организаций, действующих в сфере науки, образования и экономики Азербайджана и зарубежных стран, ученые и исследователи.

В своей вступительной речи ректор UNEC Адалат Мурадов отметил, что международная конференция, которая является постоянным участником престижных международных научных площадок и конференций и которая проводится в пятый раз, стала традиционной и добилась уникальных научных достижений. С удовлетворением отметив растущий интерес исследователей ведущих научных и образовательных учреждений мира к конференции, ректор сообщил, что 13 престижных университетов таких стран, как Великобритания, Швейцария, Австрия, Венгрия, Турция, Израиль, Украина, Румыния, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, принимают участие в V международной конференции в качестве партнеров.

«На конференции представлены 19 отечественных и 94 зарубежных вуза и научных центра. Для обсуждения приняты 678 научных работ из 44 стран, а 539 исследователей, в том числе 166 зарубежных и 373 азербайджанских, представят результаты своих работ по более чем 80 темам. Исследования в основном охватывают такие темы, как зеленая экономика, цифровая экономика, искусственный интеллект, экономика освобожденных территорий, роль Гейдара Алиева в экономическом развитии страны. Около 100 работ будут отобраны для опубликования в международных научных журналах, индексируемых в авторитетных платформах Google Scholar, ProQuest, WorldCat и других», – сказал он.

Адалат Мурадов отметил, что мероприятия, проводимые в рамках конференции, и материалы, подготовленные UNEC и работающими в области международной экономики и управления учеными, посвящены 100-летию со дня рождения великого вождя Гейдара Алиева и призваны внести вклад в дальнейшее развитие науки и образования в Азербайджане.

Министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев выразил уверенность, что международная конференция, которую ежегодно проводит UNEC, окажет положительное влияние на качество образования и международные рейтинги вузов страны. По его словам, научные исследования являются основным фактором, влияющим на рейтинг вузов. Министр также остановился на вопросах, связанных с финансированием исследований на дифференцированной основе, и рассказал о работе, проделанной в направлении обеспечения доступности и качества высшего образования. Он подчеркнул, что совершенствование процесса аккредитации является одним из важных шагов в этой области: «Уже пять высших учебных заведений прошли аккредитацию, включая UNEC. Мы планируем приостановить прием в те вузы, которые не пройдут аккредитацию».

Первый заместитель министра экономики Азербайджана Эльнур Алиев рассказал о неоценимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева в развитии экономики страны. Говоря об огромной заботе и о внимании, которое общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял науке и образованию, оратор рассказал о прогрессивных реформах, осуществленных гениальным политиком для подготовки национальных кадров и формирования человеческого капитала и ставших весовым вкладом в развитие страны. Эльнур Алиев подчеркнул, что политику в этой области, заложенную великим лидером, сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Выступивший на открытии генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев говорил о работе, проведенной великим лидером Гейдаром Алиевым для укрепления единства тюркского мира, и пожелал успехов участникам конференции.

Затем был показан видеоролик, в котором Жан Перрен, первый посол Франции в Азербайджане, и Шапур Ансари, врач Кливлендской клиники США, поделились своими воспоминаниями об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

После выступлений детям шехидов, чьи картины были представлены на художественной выставке в рамках конференции, были вручены почетные грамоты.

Конференция продолжила работу панельной дискуссией на тему «Вызовы в тюркском мире», посвященной истории, экономике и общественной жизни тюркского мира, с участием ректора UNEC Адалата Мурадова, турецкого ученого-историка и писателя Ильбера Ортайлы, председателя Фонда исследований тюркского мира Кежана Язган, а также других ученых и исследователей из разных стран.

Во второй день в рамках конференции будет организован «Зеленый день», в рамках которого состоятся панельные дискуссии «Чистая и альтернативная энергетика как основа устойчивого развития» и «Озеленение экономики: достижения инклюзивного роста посредством зеленой экономики и экономики замкнутого цикла». Также будет проведено 14 воркшопов с участием местных и зарубежных спикеров.

Конференция, которая продлится до 25 июня, продолжит свою работу дискуссиями в онлайн-формате.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.