Продолжается научный симпозиум, проходящий в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама»

Продолжается научный симпозиум, проходящий в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама»

13
0
SHARE

21 июня научный симпозиум, проходящий в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама» продолжил работу в сессиях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сессии на тему «Проблемы сбора, сохранения, архивации и распространения мугама», наряду с азербайджанскими специалистами, выступили также ученые из Турции, Великобритании, Узбекистана и Казахстана.

В течение дня были проведены сессии на темы «Текст и музыка», «Мугам, дастгях и голос ханенде», «Проблемы сбора, сохранения, архивации и распространения мугама», «Духовные и физические проявления музыки магама» и «Музыка магама в свете научных источников».

Доцент Западно-каспийского университета, доктор наук по искусствоведению Алла Байрамова выступила на тему «Мугам в материалах экспедиций Южного Кавказа в 1920-х годах». Она отметила, что, хотя в 1920-х годах под влиянием новой советской идеологии к мугамному исполнительному искусству проявлялось определенно негативное отношение, тем не менее, благодаря усилиям прогрессивных исполнителей мугама мугамному искусству удалось сохранить свое значение как в музыкальной культуре, так и в жизни народа.

Доктор философии по искусствоведению Казахского национального университета искусств, доцент Фатима Нурлыбаева, выступившая на тему «Мугам в мировых коллекциях: сохранение и защита культурного наследия», подчеркнула, что мугам является основным жанром музыки классического народного творчества восточных стран. Она сказала, что в числе присутствующих в азербайджанской музыке всех форм мугама крупнейшей по своим масштабам и художественной идее является дастгях. Мугамное исполнительское искусство сформировалось из творческих достижений многих поколений ярких музыкантов, известных на всем Кавказе и в Иране ханенде и сазенде.

В выступлениях было отмечено, что азербайджанские мугамы, ашугское искусство, народная музыка и исполнительские традиции в целом, популяризируя на современном этапе нашу культуру на мировом уровне, является фактором, играющим важнейшую роль в интеграции этих грандиозных жемчужин искусства. Как известно старейшие мастера нашего времени, воспитавшие плеяду известных и талантливых исполнителей, исполняющих и популяризирующих на международной арене мугамы и народную музыку, а также ценные образцы азербайджанской композиторской школы, играют большую роль в передаче грядущему поколению и сохранении мугамов, являющихся нашей сокровищницей. Под мугамным исполнительством, конечно, подразумевается, как инструментальное, так и вокально-инструментальное исполнение. Мугамное исполнительство, получившее развитие с древнейших времен по настоящее время, подвергшееся различным изменениям, дополнениям и сокращениям, на современном этапе становится известным как жанр, уже вобравший в себя ряд новшеств, исполняемый и импровизируемый в синтезе с различными жанрами. Однако мугамное искусство, являющееся традиционной профессиональной азербайджанской музыкой в учебном процессе передается учащимся и студентам на основе старых традиций, то есть в устной форме, из уст в уста, из исполнения в исполнение в соответствии с традицией мастер – ученик.

Отмечено, что мугам является одним из основных жанров профессиональной музыки, корни которого в устной традиции азербайджанских тюрок уходят в древнейшие времена. Несмотря на то, что в Азербайджане уделяется большое значение популяризации и развитию мугамного исполнительского искусства, получившего признание и снискавшего славу как в нашей республике, так и за ее пределами, тем не менее проблемы научного исследования жанра мугама древнего и средневекового периодов все еще остаются за пределами должного внимания музыковедов.

Профессор Лос-Анджелесского Калифорнийского университета, музыковед Мохсен Мухаммади в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что считает данное мероприятие очень важным. По его словам, мугам является грандиозной концепцией, консолидирующей в Баку любителей музыки различного происхождения.

«Причина моего пребывания здесь связана именно с мугамом. Я исследую иранскую музыку и считаю это наследие очень близким к азербайджанской музыке. Мне также нравятся многие жанры мугама. Вчера вечером послушал в Баку несколько исполнителей мугама и еще раз стал свидетелем его неподражаемости», – сказал он.

Ученый-музыковед Ниссим Лугаси в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о том, как евреи исполняют свою национальную музыку макам.

Высоко оценив работу фестиваля, ученый-музыковед констатировал, что прозвучавшие здесь мысли представляют большое значение с точки зрения сохранения и развития национального музыкального наследия. Он отметил, что организованное в Баку столь грандиозное мероприятие является чрезвычайно заслуживающим одобрения с точки зрения доведения до грядущих поколений философии мугама, представляющей общечеловеческое значение.

Напомним, что в симпозиуме, наряду с азербайджанскими специалистами, принимают участие ученые из США, Великобритании, Франции, Индии, Израиля, Канады, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Японии. Цель симпозиума заключается в создании благоприятной среды для новых направлений исследования, проведения плодотворных обсуждений для модернизации, популяризации и сохранения музыки, в основе которой лежит магам.

Отметим, что научный симпозиум, проходящий в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама», продлится до 22 июня.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.