В рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама» начался первый этап первого...

В рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама» начался первый этап первого тура Международного конкурса мугама

25
0
SHARE

19 июня в Азербайджанской национальной консерватории в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Мир мугама» был организован первый этап первого тура Международного конкурса мугама.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Международный конкурс мугама организован по категориям ханенде и инструментального исполнительства. Председателем жюри по категориям ханенде и инструментального исполнительства конкурса является ректор Национальной академии, народный артист Сиявуш Керими, а членами – главный редактор известного музыкального издания Songlines из Великобритании Симон Бругтон, музыкант из Ирака, исполнитель на уде, артист мира ЮНЕСКО Насир Шамма (Naseer Shamma), создатель и дирижер Государственного камерного оркестра традиционных инструментов «Согдиана» из Узбекистана Фируза Абдурахимова, председатель исследовательской группы Международного совета традиционной музыки по тюркоязычной мировой музыке из Турции Абдуллах Акат.

Перед слушаниями конкурса председатель жюри, народный артист Сиявуш Керими в своем интервью АЗЕРТАДЖ говорил о значении фестиваля, внимании и заботе об искусстве мугама в нашей стране. Он отметил, значение подобных проектов, организуемых Фондом Гейдара Алиева, в области сохранения и пропаганды азербайджанского мугама.

В Международном конкурсе мугама, наряду с Азербайджаном участвуют 22 исполнителя из Ирана, Израиля, Узбекистана и Турции. В категории инструментального исполнительства борьбу за первое место ведут 12, а в категории ханенде 10 исполнителей.

Нашу страну в конкурсе представляют 5 исполнителей по категории инструментального исполнительства и 4 – по категории ханенде. Мирали Сарызаде, Хайал Гусейнов, Зумруд Мамедова, Дашгын Кюрчайлы являются исполнителями, занявшими первые 3 места в категории ханенде, а Вагиф Тахмазов, Джахангир Микаилов, Байрамали Алиев и Султан Надиров – в категории инструментального исполнительства в Национальном конкурсе мугама. Еще один исполнитель, представляющий нашу страну в категории инструментального исполнительства, – Анар Велизаде – студент Национальной консерватории.

Первые слушания по конкурсу проводились в категории инструментального исполнительства. Свое исполнение в этой категории представили 6 участников, определенных жребием в данной категории, – Байрамали Алиев, Султан Надиров, Вагиф Тахмазов (Азербайджан), Зилола Рузиева, Джахонгир Отамуродов, Шохижохан Йориев (Узбекистан), а в категории ханенде – 5 участников – Дашгын Кюрчайлы, Зумруд Мамедова (Азербайджан), Мохичехра Шахмуротова, Рамзиддин Эргашев, Достмурот Негмуродов (Узбекистан).

А на очередном этапе первого тура конкурса, который состоится 20 июня, будут организованы слушания остальных 6 исполнителей по категории инструментального исполнительства и 5 – по категории ханенде. Отметим, что победители будут отобраны среди исполнителей, прошедших во второй тур после слушаний. Второй тур конкурса состоится 21 июня.

На заключительном концерте фестиваля, который пройдет 25 июня в Центре Гейдара Алиева, состоится награждение победителей. Победителей конкурса в категориях ханенде и инструментального исполнительства отберет международное жюри из Азербайджана, Великобритании, Ирака, Узбекистана и Турции. В обеих категориях будут определены 1-е, 2-е и 3-е места, а также вручены награды по Гран-при.

VI Международный музыкальный фестиваль «Мир мугама», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, проводится при поддержке Министерства науки и образования, Азербайджанской национальной консерватории.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.