В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги, посвященной Мир Мохсуну Наввабу

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги, посвященной Мир Мохсуну Наввабу

22
0
SHARE

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Оружейная коллекция Мир Мохсуна Навваба и производство оружия в Шуше».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был показан видеоролик о поездке Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в Шушу, а также о посещении ими отреставрированной Фондом Гейдара Алиева могилы Мир Мохсуна Навваба и посвященной ему выставки.

Автор книги, координатор проектов Фонда Гейдара Алиева Сабухи Ахмедов представил информацию о Мир Мохсуне Наввабе Карабаги и издании. Он отметил, что книга посвящена не известному по сей день наследию Навваба, при подготовке издания использовались архивные и музейные материалы.

По словам С.Ахмедова, родившийся в древней Шуше Мир Мохсун Навваб вошел в историю Азербайджана как ученый, педагог, поэт, музыковед, художник, каллиграф и философ, приобрел известность как одна из выдающихся личностей своего времени. Его творчество, тесно связанное с национальными традициями, составляет одну из ярких страниц истории азербайджанского изобразительного искусства. Своей самобытностью отличаются сюжетные композиции, созданные им в области монументально-декоративной живописи. Его произведениями украшены минареты мечети Говхар Ага в Шуше, дом, в котором он когда-то жил, здание школы, где он преподавал.

Подготовленная на азербайджанском и английском языках книга содержит более 100 фотографий, рисунков, схем и карт, большинство из которых публикуются впервые. Хотя о деятельности Мир Мохсуна Навваба как художника и музыкального теоретика были изданы отдельные книги, публикации, отражающей его деятельность во всей полноте, не было. В этой книге, изданной по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, представлена биография Мир Мохсуна Навваба Карабаги, освещаются его жизнь, творчество и просветительская деятельность. В Институте рукописей хранится более 50 его произведений, и среди них есть уникальные работы. Мир Мохсуна Навваб также был философом. В его произведении «Несихетнаме», собрано более пяти тысяч наставлений молодежи. Этим он внес свой вклад в воспитание молодого поколения.

Навваб прилагал усилия для развития азербайджанской поэзии. Среди его произведений как поэта можно выделить сборник стихов. Помимо всех перечисленных особенностей, он прославился еще и как ученый-музыковед.

Директор Национального музея истории Азербайджана НАНА академик Наиля Велиханлы рассказала о хранящихся в музее экспонатах, связанных с творчеством Навваба, в том числе о тех, что имеют отношение к тематике презентуемой книги. «Известно, что Навваб коллекционировал средневековое азербайджанское оружие, и несколько единиц оружия из его коллекции сейчас хранятся в Национальном музее истории Азербайджана. Его оружейная коллекция была подарена нашему музею в 1940 году его сыном. Эта коллекция сама по себе является шедевром. Было бы неправильно, на мой взгляд, относиться к ней только как к оружию, ведь эти уникальные экспонаты имеют еще и тонко выполненные узоры. Кроме того, производство этого оружия в Азербайджане является очень важным фактом для нашей истории», – отметила академик.

О роли Мир Мохсуна Навваба Карабаги в литературе и его вкладе в эту область рассказал секретарь Союза писателей Азербайджана Ильгар Фахми: «Особый интерес среди произведений Мир Мохсуна, который обрел успех и как писатель, вызывает сборник «Тазкирейи-Навваб». Этот сборник, повествующий о жизни и творчестве около 100 средневековых поэтов Карабаха, был издан в виде книги в Баку в 1913 году».

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения поэта, художника и каллиграфа Мир Мохсуна Навваба Карабаги, жившего и творившего в Шуше. Им были созданы орнаменты на минаретах и настенные росписи мечети Юхары Говхар Ага, которая была открыта после масштабной реконструкции и реставрации в мае текущего года во время поездки Президента Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и членов их семьи в Шушу. Тогда же в здании медресе, расположенном на территории мечети, открылась выставка под названием «Мир Мохсун Навваб Карабаги – ученый-энциклопедист XIX века». Кроме того, Фонд Гейдара Алиева восстановил надгробный памятник Навваба в Шуше.

В художественной части презентации прозвучала музыка XVIII–XIX веков. Благодаря этому в зале была воссоздана атмосфера времени, в котором жил и творил Навваб. Ансамбль старинных музыкальных инструментов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, солисты ансамбля народный артист Тейюб Асланов, заслуженная артистка Нурия Гусейнова и актер, заслуженный артист Эльнар Гараев исполнили на сцене газели Навваба, прозвучал мугам на его стихи. На мероприятии танец с кинжалами в исполнении танцевального ансамбля «Мирвари» (Жемчужина) был встречен публикой с интересом.

Одним из примечательных моментов мероприятия стало участие аудитории в презентации. Таким образом, зрители присоединились к своеобразному поэтическому флешмобу, стихи Навваба прозвучали в исполнении зрителей.

В завершение в фойе Центра Гейдара Алиева были выставлены стенды с копиями живописных работ Навваба, участникам мероприятия была представлена книга «Оружейная коллекция Мир Мохсуна Навваба и производство оружия в Шуше».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.