Путешественники из 14 стран мира стали свидетелями армянского вандализма в Агдаме

Путешественники из 14 стран мира стали свидетелями армянского вандализма в Агдаме

14
0
SHARE

Обширная делегация организации MTP (Most Traveled People), одной из 4 основных международных сетей путешественников, в рамках поездки в Карабах и Восточный Зангезур 14 июня прибыла в Агдам. В состав делегации вошли путешественники из 14 стран – США, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Испании, Украины, России, Турции, Румынии, Филиппин, Австралии, ЮАР и Сент-Люсии.

Как сообщает региональный корреспондент AЗЕРТАДЖ, иностранные путешественники ознакомились со зверствами, совершенными вооруженными силами Армении в Агдаме, а также строительно-восстановительными работами, осуществляемыми Азербайджанским государством после освобождения города от оккупации.

Иностранные путешественники осмотрели в Агдаме жилые здания, гражданские объекты, религиозные и культурные памятники, разрушенные во время армянской оккупации. Было отмечено, что до армянской оккупации Агдам был одним из крупнейших, развитых городов не только Карабахского региона, но и всей республики. На месте Агдама, некогда одного из красивейших городов Азербайджана, а ныне разграбленного и опустошенного, остались одни руины. Во время ознакомления с Джума-мечетью города Агдам путешественникам сообщили, что мечеть была построена зодчим Кербалаи Сефиханом Карабаги в 1868–1870 годах. Эта мечеть, внесенная в список памятников республиканского значения, относится к школе «Карабахская архитектура мечетей». Из военных соображений армяне не стали разрушать мечеть, они использовали ее минареты для координации. Минареты мечети были разобраны изнутри, потолок обвалился в нескольких местах, а дизайн и надписи были намеренно приведены в неузнаваемое состояние. Армянские вандалы содержали скот в Джума-мечети Агдама. После освобождения города Агдам от оккупации Азербайджанское государство начало восстановление мечети.

Затем зарубежные путешественники ознакомились с развалинами агдамского Музея хлеба. Сообщалось, что, как и все строения в городе, здание Музея хлеба было разрушено армянскими варварами, а его экспонаты либо уничтожены, либо присвоены. В признанном вторым в мире Музее хлебе были собраны уникальные экспонаты – археологические находки, связанные с земледелием. Среди экспонатов – окаменевшие зерна, ручные мельницы, посуда, древние книги, рукописи, сельскохозяйственные орудия труда (серпы, кресты, зернотерки и т. д.).

Иностранные путешественники, ознакомившись с крепостью Шахбулаг, построенной в 1751–1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом, отправились затем в поселок Суговушан и село Талыш Тертерского района.

Отметим, что группу возглавляет глава MTP Чарльз Велей, пользующийся большим авторитетом среди мировой туристической элиты. Делегация в течение 4 дней будет передвигаться по маршруту Агдам – Тертер – Кяльбаджар – Лачин – Губадлы – Зангилан – Джебраил – Физули – Ходжавенд – Шуша.

Поездка также имеет важное значение с точки зрения популяризации освобожденных от оккупации территорий в рамках «черного туризма».

За последние два года организованы 7 поездок в Карабах и Восточный Зангезур представителей крупнейших международных туристических сетей мира – ETIC, MTP, TCC, NomadMania, а также Клуба путешественников Турции и клуба Piki Reels (Великобритания). Одна из них состоялась в 2021 году, четыре — в 2022-м и две — в 2023-м. Это 8-я по счету аналогичная поездка.

Частые поездки международных путешественников в Карабах и Восточный Зангезур демонстрируют высокий интерес к масштабным строительно-восстановительным работам, проведенным Азербайджаном в короткий срок на освобожденных за 44 дня землях.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.