В Тбилисском государственном театре оперы и балета состоялся гала-концерт к 100-летию общенационального...

В Тбилисском государственном театре оперы и балета состоялся гала-концерт к 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

55
0
SHARE

В Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Закарии Палиашвили 2 июня состоялся гала-концерт, посвященный 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, концерт организован посольством нашей страны в Грузии при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, грузинского филиала Pasha Bank, Кулевского терминала SOCAR, компаний Dapna и AS Georgiа, а также действующим в Грузии Союзом азербайджанских предпринимателей (АЗЕБИ).

Гостям, пришедшим на концерт, были розданы экземпляры книги «Гейдар Алиев 100: архитектор процветания», изданной Фондом Гейдара Алиева.

В выставочном зале на втором этаже здания при организации Фонда Гейдара Алиева открылась фотовыставка, рассказывающая о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, в том числе о его визитах в Грузию и проведенных здесь исторических встречах.

Выступая перед началом концерта, посол Фаиг Гулиев рассказал об истории дружественных отношений между Азербайджаном и Грузией и сказал, что в результате целенаправленной и дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева двусторонние отношения получили развитие в новой плоскости и укрепились.

Отметив, что великий лидер всегда уделял внимание и заботу о деятелях музыки, искусства и культуры, дипломат расценил организацию столь грандиозного концерта в Тбилисском государственном театре оперы и балета как яркое доказательство высокого уважения к памяти феноменальной личности и близкого друга грузинского народа.

В своем выступлении министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул значимость дальновидной политики Гейдара Алиева в достижении нынешнего уровня сотрудничества между нашими странами и выразил благодарность за мероприятия, организованные в Грузии в связи со 100-летием со дня рождения великого лидера.

Вице-премьер – министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили в своем выступлении отметил, что отношения стратегического партнерства и добрососедства между Грузией и Азербайджаном динамично развиваются. Назвав Гейдара Алиева выдающимся политиком, министр сказал, что общенациональный лидер азербайджанского народа посвятил всю свою жизнь служению народу, и выразил гордость в связи с участием в концерте, посвященном 100-летию со дня его рождения.

Депутат Милли Меджлиса, руководитель департамента международных связей Фонда Гейдара Алиева Солтан Мамедов представил подробную информацию о деятельности Фонда. Было отмечено, что Фонд Гейдара Алиева играет важную роль в развитии культуры, защите культурного наследия, реставрации и реконструкции памятников культуры не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. Фонд Гейдара Алиева также осуществил ряд культурных проектов в соседней и дружественной Грузии.

Затем на концерте выступил оркестр Тбилисского государственного театра оперы и балета под управлением народного артиста Азербайджана дирижера Ялчина Адыгезалова. Оркестр мастерски исполнил произведения Ниязи и Фикрета Амирова.

Известная грузинская скрипачка Тамуна Чаганава, пианистка Элисо Болквадзе, мастера культуры Азербайджана – Эльмина Гасанова (сопрано), народный артист Самир Джафаров (тенор), мастер кяманчи Эльнур Микаилов, исполнители мугама Миралам Мираламов, Кямиля Набиева исполнили песни и произведения азербайджанских композиторов.

Оратория «Карабах шикястяси» Васифа Адыгезалова в исполнении М.Мираламова и К.Набиевой была встречена публикой с особым воодушевлением и аплодисментами.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.