Россия может перенять опыт исламских стран в улучшении демографии

Россия может перенять опыт исламских стран в улучшении демографии

16
0
SHARE

На пресс-конференции «Охрана здоровья матери и ребенка», которая прошла 19 мая в рамках XIV Международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», обсудили важность репродуктивного здоровья женщин.

Заведующая отделом международного сотрудничества НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России Екатерина Яроцкая отметила, что в странах исламского мира есть особенности связанные с культурными ценностями, религиозными традициями, которые вносят как позитивный, так и «тревожный» вклад в демографическую ситуацию. К позитивным относятся ранние браки, многодетные семьи. Но есть и некоторые риски для репродуктивного здоровья женщин в период беременности, грудного вскармливания и воспитания маленьких детей.

«Наличие семьи с большим количеством детей – это наша цель, цель Российской Федерации по решению демографических проблем, поэтому здесь нам есть, чему учиться у стран с другими, более высокими показателями», – заявила Яроцкая.

Заведующая кафедрой дополнительного профессионального образования и симуляционных технологий в медицине НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Елизавета Хаматханова отметила, что Российской Федерации нужно улучшать демографическую ситуацию. Так как численность находящегося в репродуктивном возрасте населения снижается, соответственно, в России недостаточная доля молодежи в составе населения страны.

«Конечно, есть чему поучиться у соседних стран, например, у Кыргызстана, где молодое поколение составляет более 40%, и прирост очень высокий, соответственно, и деторождение на высоком уровне, и семья с большим количеством детей. Это ценность для Российской Федерации», – заявила Хаматханова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.