На сцене Центра Гейдара Алиева представлен спектакль «Карабахнаме»

На сцене Центра Гейдара Алиева представлен спектакль «Карабахнаме»

23
0
SHARE

Спектакль «Карабахнаме» по пьесе писателя-драматурга Ильяса Эфендиева «Правитель и его дочь» был представлен 19 апреля на сцене Центра Гейдара Алиева.

Показ спектакля состоялся в рамках проекта «Гейдар Алиев и национальное театральное искусство», посвященного 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа.

В спектакле, режиссером-постановщиком которого является народный артист Марахим Фарзалибеков, отражены исторические события, произошедшие в XVIII веке в центре Карабахского ханства – Шуше, общественно-политическая деятельность и семейная жизнь правителя Карабаха Ибрагимхалил хана. В сценическом произведении задействован 21 актер. Роль Ибрагимхалил хана в «Карабахнаме» исполнил народный артист Кязым Абдуллаев, Агабеим – заслуженная артистка Месма Аслангызы. В постановке также приняли участие народные артисты Али Нур, Фирангиз Муталлимова, Гаджи Исмаилов, Рафиг Азимов, Рамиз Мелик, заслуженные артисты Эльнар Гараев, Эльхан Гулиев, Эльшан Джебраилов, Амина Бабаева, Кязым Гасангулиев и другие. Художник-постановщик двухактного спектакля – заслуженный артист Исмаил Мамедов.

Спектакль был представлен Азербайджанским государственным академическим национальным драматическим театром, организаторами выступили Центр Гейдара Алиева и Министерство культуры.

Отметим, что произведение Ильяса Эфендиева «Правитель и его дочь» было впервые поставлено в 1996 году на сцене Национального драматического театра, а 20 сентября 1997 года его с интересом посмотрел общенациональный лидер Гейдар Алиев. На состоявшейся после показа встрече с творческим составом Гейдар Алиев высоко оценил произведение, отметил важность его популяризации. Также общенациональный лидер указал на значимость спектакля с точки зрения как пропаганды нашей истории, так и воспитания молодежи в духе патриотизма и стремления к независимости. На той же встрече великий лидер подчеркнул важность создания по мотивам этой пьесы художественного фильма. Двухсерийный фильм «Судьба правителя» был представлен в 2008 году в рамках 85-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева.

Спектакль под названием «Карабахнаме», поставленный по пьесе Ильяса Эфендиева «Правитель и его дочь», был впервые представлен публике 10 марта 2011 года. На этот раз, в рамках 80-го показа, в связи с исторической победой Азербайджана в Отечественной войне спектакль получил новую концовку.

В беседе с журналистами режиссер спектакля народный артист Марахим Фарзалибеков отметил знаменательность события: «Сегодня очень знаменательный день. Одно из мероприятий, проводимых по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера, связано с театром. Великий лидер очень любил искусство и питал особую симпатию к театру. Спектакль «Правитель и его дочь», впервые поставленный 14 декабря 1996 года, является последней пьесой выдающегося писателя-драматурга Ильяса Эфендиева. 20 сентября 1997 года великий лидер Гейдар Алиев посмотрел спектакль «Правитель и его дочь» и высказал свое ценное мнение о произведении. Я всегда вспоминаю эти слова великого лидера: «Именно в произведении «Правитель и его дочь» мы видим нашу историю. Наша молодежь должна извлечь урок из этого произведения». После исторической победы в Карабахе спектакль оставляет у зрителя иное впечатление. Этот спектакль связан с историей и современностью азербайджанского народа. Под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша славная Армия одержала победу, наши земли освобождены, наш Карабах вернулся. Именно поэтому сформировавшийся в Азербайджане дух победы и гордости находит отражение в спектаклях, созданных нашими театрами».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.