Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

12
0
SHARE

Выдающийся представитель карабахской школы ханенде Сеид Шушинский достойно сохранил древние традиции мугама, которые имеют чрезвычайно важное значение в формировании духовного мира нашего народа. Великий мастер мугама, обладающий редким голосом широкого диапазона и высокой сценической культурой, своими неповторимыми образцами совершенного исполнительного искусства еще более обогатил музыкальную сокровищницу Азербайджана.

Cегодня проходит 134 года со дня рождения выдающегося ханенде.

Сеид Шушинский родился 12 апреля 1889 года в селе Горадиз Шушинского уезда. Полное имя Сеида Шушинского, к которому музыканты обращались, добавляя уважительное «Ага», было Мир Мохсун Ага Сеид. Обращение «Ага» также связано с его происхождением: Сеид Шушинский являлся потомком сеидов. Поскольку Сеид в детстве потерял отца, его воспитанием занималась тетя Мешади Хурзад. Образованная женщина с открытыми взглядами Мешади Хурзад была ханенде и выступала на женских свадьбах в Карабахе.

Получив первое образование в медресе, Сеид выступал на религиозных церемониях и народных празднествах. Решающую роль в прославлении Сеида как профессионального ханенде сыграла среда, царящая в то время в Шуше – колыбели азербайджанского искусства ханенде. Чтобы постичь секреты этого искусства, Сеид Шушинский, обладатель редкого и красивого голоса, два года проучился у Мир Мохсуна Навваба. Большое влияние в его становлении как ханенде оказал Джаббар Гаръягдыоглу, называвший Сеида Шушинского «жемчужиной восточной музыки». Свою лепту внес и дядя Сеида – Мешади Сеидали: он занялся музыкальным образованием племянника, помогал учить наизусть стихи Сади, Хафиза, Физули и Закира и перекладывать их в форму мугама.

Своим высоким диапазоном голоса и умением правильно и точно исполнять мугамы Сеид восхищал не только слушателей, но и известных ханенде. Он с большим мастерством справлялся со сложным для исполнения мугамом «Чахаргях» и всегда начинал его с наиболее трудной части – «Мансурийя». В последние годы жизни Сеид Шушинский, несмотря на 74-летний возраст, исполнял «Мансурийя» с прежним энтузиазмом. Наряду с газелями поэтов-классиков – Хафиза Ширази, Мухаммеда Физули, Сеида Азима Ширвани, он обращался и к стихам Гусейна Джавида и Мирзы Алекбера Сабира.

Великий мастер мугама жил в Шуше до 1911 года. В том же году на одной из свадеб он познакомился с Мешади Джамилем Амировым (отцом композитора Фикрета Амирова). Исполнение Шушинского пришлось по душе Мешади Джамилю, и он взял его с собой в Гянджу.

«Ага» становится любимцем гянджинцев, его слава достигла таких масштабов, что он был приглашен в Тифлис, в то время считающийся центром культурной жизни Кавказа. Таким образом, Сеид переехал в Тифлис и жил там до 1919 года. 22-летний ханенде с энтузиазмом участвовал в культурной жизни города, ходил в театры, давал концерты в перерывах между спектаклями.

Он посвятил 60 лет своей жизни развитию азербайджанской музыкальной культуры, благодаря своему прекрасному голосу стал любимцем нашего народа, снискал славу на Ближнем и Среднем Востоке. Сеид Шушинский дружил с такими мастерами, как Мирза Джалил, Абдуррагим бек Хагвердиев, Гусейн Джавид и Гусейн Араблинский. Он оказал финансовую помощь в издании нескольких номеров журнала «Молла Насреддин».

По совету гениального композитора Узеира Гаджибейли Сеид Шушинский преподавал уроки мугама в музыкальных школах и обучал подрастающее поколение секретам мугама. Сеид Шушинский оказал большую помощь в качестве консультанта при сочинении симфонических мугамов «Шур» и «Кюрд-Овшары», которые были созданы выдающимся композитором Фикретом Амировым и получили мировую известность.

Сеид Шушинский, прошедший богатый творческий путь и являвшийся одним из крупнейших представителей карабахской школы ханенде, как музыкант, педагог, народный артист, заслуженный педагог, сыграл очень важную роль в развитии национальной музыкальной культуры Азербайджана.

Выдающийся ханенде скончался в 1965 году и был похоронен на Аллее почетного захоронения.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.