Азербайджан представлен на международном фестивале современного искусства Luvr Karusel Art Shopping

Азербайджан представлен на международном фестивале современного искусства Luvr Karusel Art Shopping

27
0
SHARE

В галерее Карусель (Carrousel) Лувра в Париже был организован международный фестиваль искусства. Азербайджан представлен на фестивале павильоном, созданным при организации Фонда Гейдара Алиева и поддержке нашего посольства во Франции. Павильон наряду с популяризацией азербайджанской культуры за пределами страны, с сохранением ее традиционных ценностей, отражает также ее развитие в различных современных направлениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан впервые присоединился к салону Luvr Karusel Art Shopping. На фестивале павильон с работами представителей азербайджанского искусства находился в центре внимания любителей искусства Франции и других стран.

Выступившие на презентации азербайджанского павильона посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева, директор художественного салона «Карусель» Мирьям Аннон Кастане и коммерческий директор салона Стефан де Бойссон рассказали о культуре и искусстве Азербайджана.

Директор Салона искусств «Карусель» Мирьям Анноне Кастане, выразив удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном, поблагодарила Фонд Гейдара Алиева за инициативу сотрудничества с Салоном Art Shopping, скульптора Эльвина Набизаде и художника Анара Гусейнзаде за их великолепные работы.

Посол Лейла Абдуллаева представила информацию о геополитическом пространстве, в котором находится Азербайджан, рассказала о богатом культурном наследии Азербайджана, расположенного между Европой и Азией, крупных проектах, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в направлении международного признания азербайджанской культуры. Была подчеркнута большая роль Фонда в популяризации азербайджанской культуры на международном уровне. Было отмечено, что именно по инициативе Фонда Гейдара Алиева сегодня на фестивале Карусель Art Shopping экспонируются работы двух представителей азербайджанского искусства.

Коммерческий директор салона «Карусель» Art Shopping Стефан де Бойсон рассказал о современном искусстве Азербайджана и о своем визите в Баку. Отметив, что искусство в нашей стране высоко ценится, он рассказал о талантливых азербайджанских художниках и редких произведениях современного искусства.

Посетители азербайджанского павильона восхитились современной инсталляцией «Под одним солнцем», созданной скульптором Эльвином Набизаде для Венецианской биеннале в 2017 году и выбранной Фондом Гейдара Алиева для показа на фестивале Luvr Karusel Art Shopping в Париже.

Отвечая на вопросы посетителей, автор сказал, что радужная инсталляция из 44 сазов является символом мультикультурализма в Азербайджане – единства проживающих в стране разных национальностей и народов, толерантности и уважения к ним.

Посетители азербайджанского павильона ознакомились с картинами художника Анара Гусейнзаде. Иностранные гости посредством работ азербайджанского художника познакомились с древним Ичеришехер, его неповторимыми узкими улочками, родным Абшероном.

Картины А. Гусейнзаде из группы символизма представлены натюрмортами и портретами. Его работы из серии «Космос» впервые были представлены зрителю в этом Салоне.

Отметим, что в рамках участия Азербайджана в фестивале Карусель Art Shopping в социальной сети Instagram создана страница, посвященная теме «Азербайджанское современное искусство во Франции». Также планируется проведение мастер-классов художника Анара Гусейнзаде.

Фестиваль Art Shopping продлится до 3 апреля.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.