Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

43
0
SHARE

Более ста участников из 18 университетов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана стали слушателями весенней Школы молодых тюркологов и алтаистов, которая прошла в Алтайском государственном университете в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

Темой весенней сессии молодых ученых стала средневековая история тюркских государств – от зарождения первых тюркских каганатов на территории Большого Алтая в VI веке н.э. – до включения Казанского и Астраханского ханств в состав Московского государства в середине XVI века.

“Эта тема уходит своими корнями в глубокое прошлое, при этом является очень актуальной. Потому что, во-первых, охватывает огромную территорию Евразийского пространства. Во-вторых, потому что те исторические процессы, которые происходили в средние века на территории Большого Алтая, где формировалась тюркская цивилизация, и на территории всего центрально-азиатского региона, мы переживаем в определенном смысле и сегодня,” – отметил в приветственном слове президент АлГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Землюков.

Лекции о более чем тысячелетней истории тюркских государств молодым исследователям прочли ведущие ученые России и стран Центральной Азии.

Школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов действует в АлтГУ уже третий год в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» при поддержке Минобрнауки РФ. НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» традиционно проводит три сессии Школы в год – весной, летом и осенью.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.