Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 1998 года

Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 1998 года

24
0
SHARE

В хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1 апреля. Президент Гейдар Алиев встретился с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

2 апреля. Принял делегацию из турецкой провинции Карс.

7 апреля. Посмотрел во Дворце Республики новые программы «Парни из Баку».

8 апреля. Выступил с речью на церемонии, состоявшейся в святилище Мирмовсум Аги по случаю Гурбан байрамы.

10 апреля. Встретился с делегацией во главе с председателем Комитета по ассигнованиям Конгресса США Робертом Ливингстоном.

12 апреля. Посмотрел в Национальном драматическом театре постановку пьесы Бахтияра Вагабзаде «Меч, который режет нас самих».

13 апреля. Встретился с премьер-министром Королевства Бельгия Жаном Люком Дином.

17 апреля. Принял делегацию во главе с советником и координатором по странам СНГ Министерства торговли США Яном Калицким.

18 апреля. Встретился с авторами проекта мемориального комплекса в Шехидляр хиябаны.

21 апреля. Принял делегацию во главе с министром энергетики и природных ресурсов Турции Джумхуром Эрсумером.

22 апреля. Выступил на заседании Конституционной комиссии, посвященном законопроекту «О выборах Президента Азербайджанской Республики».

23 апреля. Выступил с речью на юбилейном мероприятии, посвященном 85-летию народной поэтессы Мирварид Дильбази.

24 апреля. Принял сенатора США Джорджа Митчелла.

26 апреля. Совершил рабочий визит в Турцию.

28 апреля. Принял участие в Саммите глав государств-стран СНГ.

30 апреля. Выступил с речью на официальном приеме в честь 50-летия образования Государства Израиль.

X X X

Хотя наш народ жил в условиях атеистической пропаганды, проводимой во время 70-летней советской власти, он не забыл свои религиозные и духовные ценности, сохранил их, хотя и тайно. С восстановлением государственной независимости и в этой сфере создалась новая атмосфера. После возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева были приняты законы, регулирующие государственно-религиозные отношения. Особое внимание государство стало уделять сфере религии: строились новые культовые сооружения, на высоком уровне проводились религиозные праздники. Общенациональный лидер посещал религиозные места, встречался с религиозными деятелями и верующими. В ходе этих встреч обсуждались религиозные ценности, подчеркивалось, что ислам является неотъемлемой частью нашей национально-духовной идентичности.

8 апреля 1998 года великий лидер посетил святилище Мирмовсум Аги по случаю Гурбан байрамы. Выступая на состоявшейся здесь церемонии, он рассказал о том, как наш народ стойко сохранял свои религиозные ценности, несмотря на запреты, лишения и даже карательные меры: «Наш народ имеет многотысячную историю, и мы много веков исповедуем ислам. Исламская религия – наша родная религия. Национально-духовные ценности нашего народа, традиции, обычаи и ценности нашей религии – все это вместе составляет наше национальное богатство. Мы можем гордиться тем, что народ наш – очень стойкий и, подвергаясь время от времени всевозможным лишениям, не забыл всех этих традиций. Когда же официальные круги запрещали их или же отрицательно к ним относились, люди хранили их в своей душе, чтили в семье, в своем доме. Некоторые наши самоотверженные люди даже переносили большие муки, а порой и лишения, наказания за то, что придерживались наших традиций и обычаев. Это свидетельствует о том, что наши традиции, духовные, национальные, религиозные ценности бессмертны и будут жить и впредь. Мы, наше поколение, все мы, люди нашего времени счастливы, что дожили до этого дня, когда у нас есть наша незави-симая страна, независимое государство, что мы – хозяева своей судьбы, восстановили наши религиозные, духовные, национальные традиции и еще шире пропагандируем их».

В истории каждого народа бывают как трагические моменты, так и героические страницы. В очень редких случаях эти два момента совпадают друг с другом. Кровавый январь 1990 года азербайджанский народ пережил как трагедию и как страницу героизма. В ту страшную ночь азербайджанский народ подвергся испытанию и достойно вышел из него. Великий лидер, который с особой чуткостью относился к подготовке мемориального комплекса, возведенного на Шехидляр хиябаны, ставшей для всех нас местом поклонения, 18 апреля 1998 года побеседовал с авторами проекта комплекса и дал им свои рекомендации: Этот комплекс должен быть величественным и в то же время простым.

Цитата: На этой площади должен быть воздвигнут мемориальный комплекс не только в память о шехидах 20 января, но и в память о шехидах, павших за свободу и суверенитет азербайджанских земель, за территориальную целостность нашей страны. Здесь должен быть факел, гореть огонь. Пусть это место будет главным местом поклонения как для нашего населения, так и для тех, кто посещает Азербайджан. Подобные памятники воздвигнуты в столицах многих стран мира. На этой аллее покоятся те, кто стали шехидами во время трагедии 20 Января, а также погибшие в результате агрессии Армении против Азербайджана, во время войны. Раньше на этом месте было кладбище. Поэтому это место должно стать святилищем, местом поклонения. В связи с этим проект монумента должен быть величественным и простым.

Шехидляр хиябаны сегодня действительно привлекает внимание и своей простотой, и величием. Время от времени здесь проводились работы по усовершенствованию, в результате чего был создан совершенный архитектурный ансамбль, блестяще отражающий героический дух наших шехидов и нашего народа.

Оба периода правления Гейдара Алиева Азербайджаном вошли в нашу культурную историю как эпоха возрождения ХХ века. Гениальный лидер с уважением относился к героическому историческому прошлому азербайджанского народа, богатым духовным ценностям, материальному и духовному наследию, искусству. Забота о мастерах искусства, выявление и поддержка талантов были одним из приоритетных направлений политики великого лидера. Каждая встреча с писателями, поэтами, мастерами искусства становилась незабываемым событием и оставляла глубокий след в памяти. Одним из запоминающихся событий стало юбилейное мероприятие, посвященное 85-летию народной поэтессы Мирварид Дильбази. Назвав 70-летнюю плодотворную деятельность Мирварид ханым неотъемлемой частью истории и литературы Азербайджана, великий лидер подчеркнул, что ее произведения придали силы и уверенности нескольким поколениям, обратился к поэтессе со словами: «Ваши произведения вселяют в азербайджанский народ, нашу молодежь высокие нравственные чувства, призывают людей к чистоте, духовности, возвышенным чувствам. Всем своим творчеством вы верно служили нашей стране и народу, внесли свой вклад в национальное освобождение нашего народа. Ваши произведения пробудили, возродили, укрепили, развили национальные чувства, эмоции, патриотизм, чувство свободы в нашем народе, молодежи и вывели их на нынешний уровень».

Президент Гейдар Алиев придавал особое значение расширению связей молодого независимого Азербайджана с зарубежными странами. В этой связи уместно было бы упомянуть азербайджано-израильские отношения. Участие и выступление великого лидера на официальном приеме, состоявшемся 30 апреля в честь 50-летия образования Государства Израиль, были обусловлены его особым вниманием к этой дружественной стране. В своем выступлении Гейдар Алиев подчеркнул, что евреи веками жили в нашей стране в условиях дружбы и добрососедства с азербайджанцами, а теперь окружены заботой государства, и сказал, что этот фактор является прекрасной демонстрацией существующего сотрудничества между Азербайджаном и Израилем.

Цитата: Сейчас именно наши межгосударственные отношения связывают Азербайджан и Израиль. Но в то же время свободное проживание евреев вместе с азербайджанцами в Азербайджане на протяжении веков демонстрировало, что мы являемся благородным и миролюбивым народом. Дружественные отношения, которые существуют между евреями и азербайджанцами в Азербайджане и господствовали на протяжении всей истории, являются ярким доказательством этого. Все проживающие в нашей стране – независимом Азербайджане – являются равноправными гражданами Азербайджана, независимо от языка, вероисповедания, национальности. Евреи, проживающие в Азербайджане, всегда пользовались этими историческими традициями азербайджанского народа, и теперь они находятся под опекой независимого Азербайджанского государства. Этот фактор также является прекрасной демонстрацией двусторонних взаимовыгодных отношений и сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Надеюсь, что наше сотрудничество и тесные отношения будут продолжаться и приносить пользу обеим странам и народам.

Израильско-азербайджанское сотрудничество за истекший период укрепилось, обогатилось новым содержанием и приобрело стратегический характер. Как отмечал великий лидер 25 лет назад, эти связи приносят пользу обоим народам.

АЗЕРТАДЖ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.