Сегодня день памяти выдающегося ученого-востоковеда Зии Буниятова

25
0

21 февраля – день памяти всемирно известного ученого-востоковеда и общественного деятеля, Героя Советского Союза, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, академика Зии Буниятова. Благодаря своему насыщенному и многогранному творчеству Зия Буниятов внес достойный вклад в дело выхода исторической науки в нашей республике на новый этап. Наряду с создаваемыми на протяжении многих лет фундаментальными исследованиями по различным периодам истории Азербайджана, а также переводами многочисленных средневековых источников, большую славу ученому также принесли его обширные комментарии к ним. Заслуживает одобрения его деятельность в формировании в Азербайджане нового поколения историков-арабистов.

Зия Буниятов родился 21 декабря 1923 года в городе Астара. После окончания военного училища в 1941 году лейтенант З.Буниятов отправился на фронт, проявил героизм в боях за освобождение Беларуси, Украины, Польши, а также в битве за Берлин. В 1945 году З.Буниятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1946 году после увольнения из рядов Советской армии З.Буниятов поступил в Московский институт востоковедения имени Н.Нариманова, а в 1950 году – в аспирантуру этого института. В 1954 году он защитил диссертацию на тему своего первого научного исследования «Итальянский империализм в Африке». В том же году вернулся в Баку и работал старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР. В 1958-1959 годах преподавал на факультете востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет). В 1964-1981 годах руководил кафедрой истории средних веков Востока Института народов Ближнего и Среднего Востока, в 1981-1986 годах занимал должность директора Института востоковедения АН Азербайджана.

Научная деятельность З.Буниятова развивалась по двум направлениям – исследование периода феодализма в странах Ближнего и Среднего Востока, изучение, описательные переводы и издание произведений средневековых авторов по истории, науке и культуре народов Ближнего и Среднего Востока.

В 1964 году З.Буниятов защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII-IX веках». В 1965 году ему было присвоено профессорское звание. В 1967 году З.Буниятов был избран членом-корреспондентом АН Азербайджана.

В 1988-1990 годах З.Буниятов был директором Института востоковедения АН Азербайджана. В 1988 году за заслуги в изучении истории тюркских народов он был избран почетным членом Структуры тюркской истории, в 1990 году – вице-президентом Академии наук Азербайджана. В 1992 году он вновь руководил Институтом востоковедения НАНА. В 1990 году за перевод Корана был удостоен премии имени Г.З.Тагиева. В 1992 году был избран заместителем председателя партии «Ени Азербайджан».

Заслуги академика Зии Буниятова высоко оценены государством, ученый был удостоен ряда орденов и медалей.

21 февраля 1997 года ученый был жестоко убит на пороге своего дома. На момент убийства ему было 75 лет.